加载中…
个人资料
江西乐行心理中心
江西乐行心理中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,169,554
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自我过度牺牲是为了获得关系与认可,结果却是“自我耗竭”(上)

(2021-02-19 16:44:23)
标签:

江西心理咨询

江西抑郁症治疗

南昌青少年心理

江西焦虑症治疗

南昌心理咨询

过度的牺牲不是爱,而是一种无法承受的负担。

总想:“全世界都为自己难过”
在过度牺牲的背后是无法控制的愤怒和压迫性的不满,过度牺牲是获得关系和认可的途径。
有时候自我牺牲是我们整个社会文化所鼓励的,这是一种美德。有时,在环境情感的影响下会过度。
我们应该注意自己对这一部分的保护。因为我们真的很想了解,对于一些在成长初期就有这样一种模式的人来说,这种过度的自我牺牲(甚至更糟糕的词——受虐狂)也是获得人际关系和认可的重要途径。
所以在专业工作中,包括我们的职业枯竭,或者涉入太深而拔不出来,也可能与这种过度牺牲有关。(心理学家张海音)
01

有一种付出,叫中国式的牺牲付出:“牺牲式”的付出


“牺牲式”的付出,在现在家庭关系非常常见。
我们经常会看到,一个人失去了自我,完全为了别人或者孩子而活。
这个人既压抑又隐忍,他/她的口头禅是:
“我还不都是为了你!”
“我舍不得吃,舍不得穿,什么都给你们好的,起早贪黑地干活都是为了你们,为了这个家,你们却这样不懂事,真让我伤心。”
“我这么努力,是为了让你过得更好,我拼命工作”
“若不是为了你,不然我早和他离婚了”
“你一点都不懂得感恩”
“你总是认为我付出那么多,是应该的”

你听到过这样的话吗?你会这样讲吗?那么,你可能就是我今天谈的这类人,或者你遭遇过这类人。
我把他们称作“牺牲型”的付出者,他们的原型来自父母。
牺牲自己,成全别人,会让对方的生命承受不能承受之重。不管对方是伴侣、是父母还是孩子。
牺牲意味着伤痛,意味着不公。只要有伤痛和不公,就会希望获得代价和补偿,一旦想获得代价和补偿就会破坏两个人的关系甚至整个家庭关系。02为了孩子过度“牺牲型”母亲(父亲)的表现形式


1、 他们会放弃一些本该属于自己的事情。
过度的牺牲不是爱, 是不能承受的负担。相信很多子女一定听过自己妈妈这样的抱怨:
“我除工作外,精力几乎全花孩子身上了”,“但他并不理解我”,
有的连工作都辞了:
“一辈图啥呀,不就希望孩子有出息吗”,“他们若过不好,我上班还有什么意义啊”。
“我舍不得吃,舍不得穿,什么都给你们好的,起早贪黑地干活都是为了你们,为了这个家,你却这样不懂事,真让我伤心“,这里面也有部分自己愿望的期待,也就是自己的幸福感和别人紧密相连。在农村这种想法非常的常见,很多父母就是将自己的幸福感和孩子绑架起来,赚钱是为了孩子,孩子承受很大的压力感。


2.“牺牲型”父母
总把孩子利益放在自己利益之上,爱情里也是如此,一方为让对方满意,不惜牺牲自己的权利和利益。这种牺牲的背后也会有一种隐性控制,也就会我都这样为你付出了,你还不感激,你还不按照我的要求来,那么你肯定是个混蛋。付出没有得到回报之后,甚至会有强烈的委屈、愤怒以及无意义感,再严重一些就会感受无助感,陷入医院的情绪之中。
3、经常通过语言或行为来表达自己的付出,绑架对方。
孩子对妈妈在班级帮自己的付出表示不满,这时候妈妈就会说:“还不是为了你,若不是你在这个班,我才懒得管呢”
“我那么做,不就想让老师多关照你,你怎么这都不懂呢”。
多年前有一则新闻引起广泛的热议,哈尔滨有一个单亲母亲,从儿子中考一直陪读到儿子考研。

孩子两次考研两次失败,为了母亲,他还想再考。但严重的抑郁症,使他再也考不下去了。
孩子持刀自残,母亲夺刀相救,结果误刺母亲,险些要了她的性命。
母亲为了孩子,过度牺牲自己,把全部心思都放在孩子身上,没有自己的理想和追求,不单自己活得累,而且还会给孩子造成巨大的精神压力和负担。
03
牺牲式的付出,不会给任何人带来幸福。


有位妈妈,为孩子什么苦都肯吃,捡垃圾、扫大街,持续了多年,有天因为孩子临时有事,没能赶回来给她过生日,便伤心欲绝。
见到孩子后,所有的苦、累、不满、委屈一股脑全倒出来了,边哭边对儿子絮叨,孩子听完,悔恨莫及,当场辞掉了外地优厚的工作,并和女朋友分手,来到了母亲身边。
还有个母亲,一感觉孩子不理解自己,就默默垂泪,不吃不喝,直到孩子承认错误,才肯罢休。
这些语言和行为都在诉说自己的辛苦和付出,并牢牢把关系主动权控制在自己手里。
本来就是孩子不愿吃你做的早餐,结果变成了不感恩,不孝顺,这很好理解,他们过度夸大了具体事件本身。
一个人过度牺牲自己,长期让自己受委屈,既不会让自己感觉幸福,也会让身边的人产生愧疚、压抑的情绪。处在中双向痛苦的情绪之中,难以自拔。

如果您需要我们的专业帮助,可先浏览乐行心理官方网址的相关介绍:www.jxlxxl.com,同时也可以关注我们的微信订阅号:乐行心理/江西乐行心理。如需预约请提前电联我们。江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生,江西沙盘游戏治疗,江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有