加载中…
个人资料
江西乐行心理中心
江西乐行心理中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,263,656
  • 关注人气:641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何陪伴他人但不失去自我?

(2020-12-26 16:12:47)
标签:

江西心理咨询

江西抑郁症治疗

南昌青少年心理

江西焦虑症治疗

南昌心理咨询

和自恋者相处,Neff的《静观自我关怀》或许会有些帮助,我们先做个练习。

 

来,我们先闭上眼睛,思考以下这个问题:

想象自己的亲密朋友遇到了某种挫折—遭遇了不幸、失败或觉得自己不够好,而此时你的自我感觉却很不错。
在这样的情况下,你通常会如何回应自己的朋友?你会说什么?你会用哪种语气?你会有哪种身体姿态?你会做哪些手势?
如果是同样的情况,发生在你自己身上,你会对自己说什么??你会用哪种语气?你会有哪种身体姿态?你会做哪些手势?
你心里有答案了吗?发现了什么不同?


在生活中,你是否有这样的经历:你遇到了一件事情,这让你感到很困惑或者很痛苦。你特别想倾诉,于是你约了身边的好朋友。
但当你尝试向ta倾诉时,你能感受到ta并没有真正倾听你的诉说,而是经常打断你说话并直接开始向你提供建议,试图帮助你解决问题。
可是这并不是你需要的啊,你自己很清楚如何解决,你只是希望在那个痛苦的时刻,有人认真地听你说说话而已。
结果,你关闭了心门,不再想说任何话。 也许,稍加回忆你就会发现,你也对别人做过同样的事。其实这种反应非常普遍。可是为什么呢?我们为什么会这样做呢? 其中一个原因是,与他人的痛苦共处是很不舒服的,因为我们会与他们一同感受这种痛苦。同情的痛苦也能唤起自己生活中的恐惧或不愉快的回忆。
尤其我们非常了解这个人时,我们就会把他的痛苦当成我们自己的痛苦。有时,这种共情的痛苦会让我们不堪重负。
一旦发生这种情况,我们就会尝试多种方法来回避并减少我们的痛苦。例如,对对方视而不见或者用理性来逃避,试图解决这个问题。 尽管解决他人的“痛苦”这个意图是好的,但不充分倾听他人并承认他们的痛苦,就打断他人的讲话,可能会切断你与对方的情感联结。 对方可能在有意或无意间希望得到关怀。关怀是一种资源,能够让一个人保持痛苦,而不试图立即让痛苦消失;也能允许我们用最亲切、温和的态度关照那个经历痛苦的人。 
那我们怎么做,才能够与痛苦中的人保持情感联结呢?
首先,我们需要与自己保持联结——我们需要注意到自己共情的痛苦,关怀自己。 这时,你可以这样做(【练习】给予和接受关怀):如果你发现自己在倾听对方时走神了,先把注意力放在呼吸上一段时间,用吸气给自己带来关怀,用呼气给对方送去关怀。
用吸气来关怀自己,能使你与身体重建联结;用呼气来关怀他人,能让给你与倾诉者重建联结,让你能待在对方的痛苦之中,也能满足你想要帮助对方解决问题的冲动。当然也不要在倾听时过多地关注自己的呼吸,因为这样可能会让我们分神。 其次,我们可以留意自己在倾听对方的诉说时是否在保持开放的态度,是否接纳我们对对方产生的每时每刻的反应。 在倾听的时候,你可能会产生许多自然的反应。不论身体里产生什么感觉,都允许自己去感受。与此同时,还要关注你的眼睛和耳朵。让身体向自己和倾听者都发出关怀的意识。(自我关怀倾听) 再次,当我们意识到“倾听有时是件难事”时,也尝试着用关怀的态度来面对这一发现。 最后,你就会发现,原来我们有能力直接面对并允许对方畅所欲言,而不需要打断他们或者在对话时分散自己的注意力。 这就是陪伴他人但不失去自我,因为这让我们既可以与对方保持情感联结,也让我们免于被痛苦的感受吞没,帮助我们回到充满爱和联结的关怀状态。 当下次有人向你诉苦的时候,你不妨试一试~看看这项练习能给你带来怎样的影响。如果你觉着关注呼吸会阻碍倾听,让你分心,那么你可以减少放在呼吸上的注意力。
如果你觉着自己仍然会被共情的痛苦所吞没,或者仍然无法抑制自己解决问题的冲动,可以在倾听时把注意力更多地放在自己的身体里,为自己吸气,为他人呼气。请持续地试验,直到你找到适合自己的平衡点。

如果您需要我们的专业帮助,可先浏览乐行心理官方网址的相关介绍:www.jxlxxl.com,同时也可以关注我们的微信订阅号:乐行心理/江西乐行心理。如需预约请提前电联我们。江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生,江西沙盘游戏治疗,江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有