加载中…
个人资料
江西乐行心理中心
江西乐行心理中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:788,466
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“我竟然讨厌自己的孩子“(上)

(2020-03-25 15:44:23)
标签:

江西心理咨询

江西焦虑症治疗

江西抑郁症治疗

南昌心理咨询

南昌青少年心理

有没有些时候,你对自己的孩子感到很讨厌?


当你有这种感觉的时候,可能你会觉得自己很失败,自己怎么会对孩子产生厌恶的情绪,可是我想告诉你,你可能只是因为进入了养育倦怠的状态。



养育倦怠


是指父母觉得养育孩子的挑战超出了自己的能力范围,感到无力的一种情绪状态。



研究表明,养育倦怠会妨碍亲子之间的同频互动。


父母如果正处倦怠期,他们报告的与子女之间的情感距离也更疏远,还易导致对孩子的严厉惩罚甚至暴力。


为什么会发生这种情况?


“我竟然讨厌自己的孩子“(上)

1、依恋与同频互动的关系


同频互动是指对他人状态的觉察回应,它是建立依恋的一个关键要。与孩子同频,就意味着我们能预知他们还没说出口的需求,猜到他们的反应。


比如,母亲能辨别出孩子哭的原因:


饿了?

闹脾气?

被吓着了?

还是身上哪里疼?


再比如,孩子放学回来说他今天过得还可以。一个真正了解孩子的家长就能根据当时的情况判断出,这个“还可以”是真心话,还是另有隐情。


同频互动促进依恋的形成,心理学家把依恋定义为:孩子与主要抚养者之间强烈而持续的情感联结。


在帮孩子掌握自我管理能力这方面,依恋已被证实起着非常重要的作用。


小孩的自我管理主要包括:管理情绪、自我缓解、理解其他小孩、发展自制力。


一般来说,安全型依恋的孩子比非安全型依恋的孩子有更好的自我管理技能。


 

2、实验研究结论



新加坡南洋理工大学最近开展了一项开创性的神经科学研究,或许能对“养育倦怠”问题给出一些解释。


实验人员利用功能近红外光谱技术(Functional Near-infrared Spectroscopy,简称fNIRS)

对31对母婴的脑-脑同步情况进行测量后发现,体验到高水平压力的母亲对孩子的情绪状态不怎么敏感


这可能正是养育倦怠影响依恋关系的神经机制所在。


在研究中,家长和小孩的头上都贴满电极,这看上去有点儿像科幻惊悚片吧。


研究人员借助功能近红外光谱和串联超级扫描(Tandem Hyper-Scanning)这两项技术,通过测得的前额叶皮层血液浓度来了解大脑的工作情况。这是一种非侵入式的测量方法,其中,前额叶皮质与我们理解他人想法的能力有关。


在研究开始前,妈妈们先报告她们目前的育儿压力水平。然后,妈妈和孩子们都戴上fNIRS帽子,孩子坐在妈妈腿上,俩人一起观看《小猪佩奇》或《超人总动员》这些动画片的剪辑视频。


研究证实,经受重大压力或处于倦怠的父母,报告出更多严惩孩子的行为和亲子情感疏离,这毫无疑问会妨碍依恋关系。



育儿压力水平相对较低的妈妈们,与孩子的大脑前额叶皮质活动状态更加同步;反之亦然。


压力水平与母子同步性的相关程度之高,甚至令研究人员都有些惊讶。


不过,研究人员把重点放在了这项发现的启示意义上。



 




“我竟然讨厌自己的孩子“(上)

3、关怀自己和关心孩子一样重要


在育儿困难的父母群体中,自我关怀是反复出现的难题。


这就是为什么我要一再地提及,关怀自己和关心孩子一样重要


道理很简单,如果你连自己都没照顾好,你的大脑就没法对孩子的需求做出敏感地觉察和回应。


还可能发生的情况就是,在不知不觉中,同频互动的缺乏渐渐衍变成了关系的破裂。


看下面一位妈妈的例子:


阿森放学回家,情绪不佳,我也没法做什么。


晚餐很糟糕,加上我还是没修好他的游戏设备。


我根本就是个“疯狂妈妈”:


我还在要求他完成所有的家庭作业。他的小妹妹在吵闹,所以他觉得打了她好让她别闹了也没什么……整个晚上就是一场灾难。


问题是,我自己也心情不好。


我其实试过修好他的游戏设备;游戏公司应该要派个技师过来的,我早晨在家还等了师傅一会儿,但师傅一直没到。结果我出门晚,碰到了堵车,上班要迟到了,我赶紧加速,然后被警察叫停了。到了公司之后,我端咖啡时手又抖得厉害,咖啡撒到我的衣服上了……老板还冲着我发火,哎,我这白天也是一场灾难。


所以,阿森打他妹妹的时候,我彻底失控了。我吼他,并说了一些不该说的话。我告诉他有时候连我都讨厌他,我是爱他的,但我现在真的不喜欢他。


几个小时之后,我接到老师的电话,想知道阿森的状态好不好。


原来,这一天他大部分的时间表现是很正常的,问题似乎发生在同班的同学们,那些比较捣蛋的一波人走到他们这边来的时候。这群小孩骚扰和嘲弄他们,叫他们“怪物”和“弱智”。


哎,在阿森被学校同学排挤的同一天,他的妈妈又告诉他:她不喜欢他!


我甚至都没有想到去问他愁眉苦脸的原因!别提我现在有多惭愧,多后悔了。




这位母亲是很典型的那种倾尽全力照顾小孩的母亲,然而,她疏忽了亲子关系中的自己。


我们都对她的处境之难表示理解。


当我问她睡眠和饮食怎么样时,她承认她近期睡眠不怎么样,还要努力克服食物过敏的问题,接受过敏治疗令她食欲不佳。


有时候,一个妈妈也需要“妈妈”的关心,问她过得好不好,提醒她人就像车一样——没有燃油是没法正常工作的。


如果我们自己已经处在了极端的压力之下,我们是没法觉察当下,及时回应的。


当然,这位母亲压根没想到去问阿森为什么心情糟糕。正如上述研究所显示的那样,当我们自己感到压力很大的时候,很难去回应孩子的需求。


如果您需要我们的专业帮助,可先浏览乐行心理官方网址的相关介绍:www.jxlxxl.com,同时也可以关注我们的微信订阅号:乐行心理/江西乐行心理。如需预约请提前电联我们。江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生,江西沙盘游戏治疗,江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有