加载中…
个人资料
江西乐行心理-海纳文化
江西乐行心理-海纳文
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590,009
  • 关注人气:464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瘾是极度的依赖,如何摆脱?

(2019-07-13 09:49:49)
标签:

江西心理咨询

南昌心理咨询

江西抑郁症治疗

江西焦虑症治疗

南昌青少年心理

逛商场、上网、抽烟、赌博、吃安眠药、喝咖啡……

世上有些东西,

一旦沾染便会衍生没完没了的麻烦。

先是好奇,再就是上瘾,接着幡然醒悟,痛下决心,发誓与之决裂。

然而,上瘾容易戒瘾难,

奇迹绝不可能在一夜之间发生。


 



01

上瘾容易戒瘾难

说起上瘾,除了我们熟知的烟酒成瘾之外,有人手机不离手、有人零食不停嘴、有人疯狂爱运动……这些不起眼的小习惯,都可能是“上瘾”了。


只是我们刚开始的时候,完全没意识到自己会沉溺其中,但等我们发现不对劲,已经很难全身而退。


“十几岁的时候,觉得抽烟的女人很性感就抽上了,一抽就是十几年,现在30多岁了,想要孩子了,可怎么也戒不掉,一戒,就变得紧张不安,试着服过戒烟药,可那一个月每时每刻都在犯瘾,以至落下了严重的失眠症。我妈骂我没出息,说连个烟都戒不了,可没抽过烟的哪知道没烟抽的滋味,就像千万只蚂蚁在你身上爬一样。”

——婷婷,34岁,音乐人


“不高兴了,我就会去购物,只要包里有银子。我曾经有一天就花光所有积蓄的纪录,因为那天我撞见了丈夫和他的情人,想起自己为了这个家辛苦操劳,换来的却是他的移情别恋,我就委屈得不得了,便想不如自己花钱找乐,于是,那天我买回来一大堆平日里根本不敢问津的品牌服装。”

——菲菲,32岁,公司职员


“三年前,我老公经常会和几个关系比较好的哥们儿打麻将,我每次都在旁边看。可是后来,我渐渐代替丈夫成为麻将桌上的主角。起初,我一周也就去个两次,后来变得越来越频繁,几乎是一有空就去,而且每次去都要玩到深夜一两点钟才回家。三年时间,我已经输掉五六十万元了,光今年就输掉了三十多万。”

——余女士,45岁,商人



02

为什么戒不掉?


心理学家们认为,瘾就是产生了生理上和心理上的依赖性。


心理上的依赖就是连续寻觅来满足快感的渴求与癖瘾;

生理上的依赖就是一旦断了让你上瘾的这个东西,你的身体就会产生一系列让你无法忍受的反应,如全身乏力、烦躁不安、心慌气短、恶心呕吐、肌肉疼痛、流涕流泪和打呵欠等。


最开始,让人上瘾的那些行为会给人带来快来,如果现实生活中感到空虚,那么就更容易对这些行为产生依赖,以逃避面对令人不适的负面情绪。

 


现代神经学则认为,“瘾”实际上是一种顽固性的脑疾,也就是说,当你嗜好某种东西到一定程度时,脑子里就会发生化学反应,你不沾这种东西,神经系统就会向大脑苦苦哀求要这种东西。


近年来科学研究发现在成瘾行为过程中,确实出现大脑的功能和代谢改变,并且还存在着遗传因素的影响。


原来,不及时干预,真的会对大脑产生影响。


 

03

脱瘾六法则



法则1:信心最关键


意志不坚定,机械地遵循几条原则,往往显得苍白无力,自发产生的功效才真正有力。


上瘾跟其他行为其实没有多大区别,给自己鼓一把劲儿,成功的可能性也就更大。


法则2:做自己的主


每个人都可根据自己的意愿和价值观选择改变的方式,不一定非要别人指手画脚。


法则3:不苛求治疗时间


治疗时间的长短代表不了效果,关键在于治疗要能激发你付出持续不断的努力,朝着既定的方向坚持下去。


法则4:丰富生活内容上


瘾的情况形形色色,要强调生活情趣的培养。


法则5:不轻言放弃


没有立竿见影、一蹴而就的神话,尝试—失败—再尝试,通常需要多次艰苦的努力,不要轻言放弃,贵在坚持二字。


来自亲朋好友的支持和关爱会帮助你朝着改变的目标奋进。


法则6:正视小失败


成功不会在一夜之间发生,无论心情多迫切,也只能期待逐步的改善。


改善路上,每迈出一小步都可喜可贺。


因一时的失败就封杀自己,自暴自弃,这种做法实不可取。


不完全禁欲的同时鼓励自己取得的每一小点成功,此所谓“危害递减法”。



 


后记

如果发现自己有成瘾行为,

不如尝试面对,

花点时间来探索内心:

到底是想要摆脱什么才会如此依赖它呢?

也许当你开始正视它,

就不会再被它控制了,

愿我们都能找回对生活的掌控感。


图文转载自网络,如有侵权,请联系删除。


如果您需要我们的专业帮助,请浏览乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli。江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生,江西沙盘游戏治疗江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有