加载中…
个人资料
江西乐行心理-海纳文化
江西乐行心理-海纳文
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:550,921
  • 关注人气:456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当今孩子的心理问题成几何级增长,家长和老师都没跟上(下)

(2019-07-02 14:19:27)
标签:

江西心理咨询

南昌心理咨询

江西抑郁症治疗

江西焦虑症治疗

南昌青少年心理

 

如何让孩子学会面对挑战,获得成功

孩子未来是否能够成功,充分发挥潜能,少不了面对困难时的韧性和恒心。

 

但是面对困难的和挑战的时候,是什么在影响孩子是选择坚持还是放弃,是选择争取还是退缩?

 

积极心理学的创始人之一马丁·塞利格曼博士的研究表明,三个原因决定孩子面对困难和挑战是悲观还是乐观:

 

1. 孩子在成长中常听到和看到的父母对日常生活事件的因果分析。换句话说,如果孩子成功的时候,父母总是归结为孩子个人的努力或特长,如“你交流能力真好,我都被你说服了!”等,孩子就慢慢会形成乐观的解释方式。


2.孩子失败时父母批评的方式。如果孩子失败的时候,父母总是归结为孩子个人的错误,并给他贴标签,如“你就是记性差! ” , “女孩子数学都不好!”等,孩子就慢慢会形成悲观的解释方式。工作中接触过很多家长,看到孩子一点失误,马上夸张到将来会有多么糟糕的结果。比如孩子只是错了一道数学题,马上就说:“你要是建房子,错一个小数点得了吗?是要出人命的啊!”养成良好的学习习惯很重要,但这发应也太夸张了!以后还敢再犯错误吗?

 

3.早期生活中有负面事件反复发生。如亲近的家庭成员在自己幼年时离世、父母离婚、或长时间发泄负面情绪等。如果没有适当引导,孩子会觉得不论自己如何努力,坏的结果总会出现,个人努力不会有用,所以感到无助,将来在遇到困难时则更容易选择放弃。


当今孩子的心理问题成几何级增长,家长和老师都没跟上(下) 


 

“为未来成长而学习”还是“为过去错误而惩罚”?

两种教育天壤之别

孩子在各方面表现都好的时候,通常一好百好。但孩子们犯错以后,已经是极度的悲伤、恐惧、失望、有挫折感了,我们的反应孩子会特别印象深刻,管教的效果也会截然不同。

 

我记得我工作的高中曾有几位男生在网络上攻击某位老师,被校方发现后每位学生的家长都被叫到学校谈话,要接受停学的处罚。当时这几个男生被一起叫到办公室来开会的时候,你就看到,其中有的家长脸色都快挂不住了。你可以想象回到家里他们会怎么发作。

 

可是有一位爸爸,非常心平气和。开完会之后问他,您的反应为什么跟其他家长不一样?

 

他就告诉我,谁年轻的时候没犯过错。我跟孩子谈过这件事了,他其实根本没上过这个老师的课,就是因为别的同学都在说这件事情,他跟着瞎起哄,结果他说的话更难听,也得到了更严重的惩罚。

 

但是孩子对这件事记忆非常深刻,他学会了要三思后行,不要人云亦云。

 

所以孩子失败的时候,父母的态度决定了孩子从这件事情上学习了什么东西。

 

如果我们发火了,孩子就会想怎么反抗我们,跟我们争辩,我们就转移了目标了,就把焦点变成跟孩子的冲突上,就错过了在错误中学习的机会。

 

“为将来的成长而学习”还是“为过去的错误而惩罚”,不同的管教理念,对孩子面对错误或失败时的心态有天壤之别的影响。


 

真正的放养是有底线没上限

很多家长问我,是不是放养的孩子心理更健康?

 

我说,那要看你怎么看放养,真正放养的孩子不是说放着不管的,真正的放养,是有底线没上限。比如我给你自主选择的自由,但是我有底线,比如我需要你是一个诚实的人,是一个负责任的人,是一个能够坚持的人。有了这些底线,上限我不去限制,这才是真正的放养。

 

这样养出来的孩子心理素质更强,因为孩子有自主感和自由度,有选择的权利。

 

设想我们自己工作中时时都有人监视着你,你做的不好的时候,马上有人发现,并且给你指出来,给你一些批评,在这种情况下你能够工作的上进心更强吗?工作的满意度更高吗?不可能。

 

孩子也需要这样的自由度,他们控制不了早晨几点上学,也控制不了有多少作业,所以我们在生活中尽量让他有选择的要多给孩子一些选择的事情。

 

比如说他的爱好、兴趣等,你要观察一下孩子到底喜欢什么,鼓励他去尝试可以发挥他优势的。还是那句话,我们有底线,比如孩子的健康很重要,那一定要有一样运动,但是是什么运动?孩子可以自己去选择。

 

我们的痛苦,往往在于我们太多的为孩子负起了他的责任,孩子没有自主感,也学不会为自己负责。

 

总结

最后,我们再回到世界卫生组织对心理健康的定义:处理生活中的压力,发挥潜能,有效工作,为社区做贡献。它们落实到生活中是什么样子呢?就是相互支持爱护的夫妻关系,相互尊重的亲子关系,这两样有了,孩子就打下了一个坚实的心理健康的基础。

 

爱因斯坦曾说过:教育,是学校里教过的知识都忘掉后,自己还保留的东西。



回头想想,我们小学、初中、高中、大学甚至研究生期间学习的具体知识还能记住多少呢?

 

我们最终记住的,是这个过程中,对我们现在、将来、工作、生活中影响最大的自我概念、减压方式、抗挫能力等心理健康的因素。

 

祝愿我们的孩子,都可以充分发挥潜能,处理生活中的压力,在成长过程中养成那些无法用分数衡量的品格和行为习惯!


如果您需要我们的专业帮助,请浏览乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli。江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生,江西沙盘游戏治疗江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有