加载中…
个人资料
江西乐行心理-海纳文化
江西乐行心理-海纳文
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,563
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

发现孩子偷偷拿家里的钱,家长该怎么处理?

(2019-06-20 09:45:37)
标签:

南昌心理咨询

南昌青少年心理

江西心理咨询

江西焦虑症治疗

江西抑郁症治疗

今天我们来讨论一位家长的提问,这位家长在我们的交流群里求助说,他儿子今年上一年级,有一次带孩子去上兴趣班,发现孩子偷偷拿了家里的钱去和同学买东西,这种情况是第一次,所以家长很苦恼,该怎么教育引导孩子呢?

 

这位家长在知道孩子偷拿了家里的钱之后,不是对孩子劈头盖脸一顿臭骂,而是想着去引导教育孩子,这种教育理念是非常值得提倡的。

 

很多家长在发现孩子“偷东西”的时候都会觉得愤怒,因为中国有句古话叫“小时偷针,大时偷金。”尤其是在孩子偷拿家里的钱的时候,家长的愤怒更是会提升很多,轻则斥责孩子,重则一顿严打,生怕孩子以后走上歪路。

 

这样的做法是可以理解的,但是它是不是合适的呢?其实不一定合适。那家长在遇到这样的问题的时候该怎么处理呢?

 

首先我们要去了解孩子为什么会去“偷东西”。我们要明确“偷东西”不代表孩子就是品德败坏,特别是孩子刚刚开始出现偷窃行为的时候。孩子“偷”往往是因为他有自己的需求却没有得到满足,同时,他的这种需求过于强烈以至于他难以自控,如果从正常渠道不能够满足,比如让爸妈买,那他就会采取一些非常手段,像“偷钱”,来满足自己。

 

那有的家长会问,他想要的话,为什么不跟大人说,而要去“偷”呢?这个问题就需要爸爸妈妈去反思一下自己平时和孩子的交流状态,是和孩子平等地交流沟通呢?还是总是以“权威”的身份去命令孩子、纠正孩子的想法和行为?即使是给了孩子零花钱,有没有了解过孩子是怎样使用的,或者问过孩子够不够用?那如果家长总是从自己的角度出发,没有考虑到孩子的需求和意愿,即使孩子表面是遵从了家长的安排,但内心还是会有反抗,自己的想法总会要找个途径去实现。因此,家长平时要注意去了解孩子的需求和想法,在和孩子交流的时候也不要总是以强硬的态度去给孩子安排一切,可以试着用商量的方式来让双方的需求都得到满足,但是要注意不要无条件地满足孩子的要求。

 

那该怎么应对孩子“偷东西”的行为呢?首先,应先去了解孩子偷的原因。这时家长需要冷静下来,询问孩子偷窃的原因或者目的,不要一着急冲动就斥责甚至打骂孩子。在了解孩子“偷钱“的原因之后,可以和孩子谈谈父母对他这个行为的真实想法和感受,并让孩子知道,就算犯错,爸爸妈妈还是爱他的,此时,切记不要给孩子贴上“坏孩子”的标签。之后,还可以和孩子讨论以后遇到相似的情况时,怎样的处理方式才是恰当的。比如“零钱不够了就告诉爸爸妈妈,正当地从爸爸妈妈这里获得,不要私自拿家里的钱,好吗?”这样孩子既不会一直处在要被惩罚的恐惧,也能去反思自己,去信任爸爸妈妈,以后有需求的时候就能主动提出来了。

 

如果您需要我们的专业帮助,请浏览乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli。江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生,江西沙盘游戏治疗江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有