加载中…
个人资料
江西乐行心理-海纳文化
江西乐行心理-海纳文
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,563
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“平静的绝望”:家庭问题背后的心理真相(上)

(2019-06-18 09:28:27)
标签:

江西心理咨询

南昌心理咨询

江西抑郁症治疗

江西焦虑症治疗

南昌青少年心理

外遇,儿女叛逆,情感疏离……人到中年,哪个都是很难解决的家庭问题!


但更困难的是,表面问题其实不真的重要,更重要的是家庭之下,成员之间在织很大的一张网,哪个问题都不是单独存在


这张网里盘根错节的关系才是我们要奋力理顺的真正问题。


一个家庭的困扰


有一个这样的家庭:


爸爸是律师,工作特别忙。妈妈是一个全职太太。


他们结婚二十年了,有一个16岁的女儿,最近女儿出现了严重的青春期叛逆,不但经常和妈妈吵架,而且动不动就要离家出走,好几天不回来,然后还威胁家人说要自杀。


由于担心着女儿的安危,爸爸妈妈最近也经常吵架,一家人备受煎熬。


通常,这样的家庭一般去找心理咨询师,都会以一个表层的问题开始——女儿的叛逆。


有关女儿的叛逆,母亲说了这样一个场景:


我在厨房里做饭,急匆匆地,全家人都等着吃饭。


我怕时间来不及饭还没好,于是我就说了她几句。她就跟我生气。关掉电视,赌气进房间,把门关得砰砰响。


于是妈妈又开始指责她态度不好,又说你房间这么乱。女儿受不了开始大喊大叫, 说“你为什么总找我麻烦?我干什么你都看不顺眼!”于是,妈妈就跟女儿大吵了起来。


最后两个人还动起了手。


这时爸爸正好下班回家,他很累来不及休息,也有情绪,于是也过来和妈妈一起指责女儿的态度不对。


女儿感觉到平时和自己关系很好的爸爸也背叛了自己,一气之下哭着逃出家门。


这时候妈妈开始指责爸爸,“你平时不是和她关系好吗,都是你宠出来的。”


在激烈的情绪下,爸爸和妈妈也开始大吵起来。最后爸爸也夺门而去,妈妈开始暗自流泪。


这个家庭的模式常常是这样,妈妈指责女儿——女儿反抗——爸爸和妈妈一开始联合起来对付女儿——后来女儿气走——爸爸妈妈也开始大吵。

…… 


发生过无数次这样的事了,而且“热战”实在太激烈了,女儿和妈妈的强烈矛盾像导火线正引发起整个家庭的战火,“帮我们管管女儿吧,态度叛逆,离家出走,让人头疼,能告诉我们怎么办吗?”无奈的父母们在心里呐喊。


这的确是很多家庭在把自己的孩子送进咨询室的初衷,他们是“问题孩子”,帮我们管教下吧。



 

 热战背后的冷问题


但咨询师说,问题或许不是孩子的。


如果你继续深入这个家庭,你会发现,这个孩子的问题是表象,后面还大有文章。


不知道你注意到没有,在和爸爸的吵架中,妈妈会指责说“你不是和女儿关系很好吗?你去管她啊!”


听出来这句话的弦外之音了吗?


而当妈妈在厨房里忙碌的时候,爸爸在哪里呢?实际上她又忙又孤独,她找不到的爸爸的帮忙,只好把忙乱的情绪全都投射给孩子。开始斥责孩子不帮忙,不收拾房间……


直到孩子跳出来和她对抗的时候,爸爸才能参与进来,站在妈妈的一边。


在这个家庭关系中,妈妈实际上和爸爸已经很久没有沟通交流了,他们没有亲密感了,如果不是孩子问题,他们会在各自的世界中一直这样下去,爸爸忙于工作,妈妈忙着一日三餐,管教孩子——彼此情感疏离下去。


“孩子的问题”至少让他们有机会大吵,“大吵”难道不是一种沟通吗?总比一潭死水的好。孩子,成为他们唯一可以沟通的可能,而且让他们迅速结成同盟。


是的,实际上,根据家庭治疗的观点来看,所有个体的问题,特别是孩子的问题,都反映的是家庭环境、系统结构的问题。


而由于婚姻中夫妻对彼此的不满,摊开来谈,夫妻都会很恐惧,因为问题很有可能导致离婚,所以他们宁愿累积自己的不满,也不想要去谈自己的问题。


但这些“不满”都在这里,长期生活下来,谁都可以感觉到,当家庭情感关系的温度降低,系统会有自救的措施出现,这个时候往往是行动力强又忠于父母的孩子跳出来当“热战”的焦点,提升家庭的温度。


在这个案例中16岁的女儿就跳出来了,让父母针对自己的问题,有机会重新结成同盟关系,作为夫妻关系的“替罪羊”,成为家庭最让人头疼的问题。


有经验的咨询师会一眼看到这个问题,常常会绕开这个表层问题抵达更深层次的家庭矛盾,揭开这个家庭系统真正失衡的伤口,是夫妻关系问题

如果您需要我们的专业帮助,请浏览乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli。江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生,江西沙盘游戏治疗江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有