加载中…
个人资料
江西乐行心理中心
江西乐行心理中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,016
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母的情感隔离才是孩子最大的空心病(下)

(2018-11-01 10:06:43)
标签:

江西抑郁症治疗

江西焦虑症治疗

江西心理医生

江西青少年心理

南昌心理咨询

我们经常听到有家长对孩子说,如果你学习不好,以后就找不到好工作;如果你成绩不好,以后你就扫大街。这让我想起前段时间的一起新闻:一男孩考试成绩不理想,父亲说,等晚上回家收拾你,然后男孩就自杀了。


很多的父母,总是在和孩子强调,你必需表现的优秀,你必需成绩好,只有这样,我们才爱你。


不优秀,不配活,这会极大的伤害父母与孩子之间情感的链接。同时,让父母和孩子之间的情感注入了功利主义。


这种功利主义还表现在,当孩子取得不错的成绩的时候,父母说“不要骄傲”,父母依然会使用情感隔离,很冷静的告诉孩子“你要继续努力”。孩子本来是想和父母分享他的喜悦与高兴的,但一盆冷水下来,孩子的心里会觉得,自己永远都无法享受成功的乐趣,因为永远都不可能满足父母的要求。


父母的情感隔离才是孩子最大的空心病(下)

当孩子逐渐长大,这种深入骨髓的潜意识心理,也会让他变成一个总是对自己不满意的人,因为他们从来都没有让父母满意过。


很多的人就是这样,活了一辈子,永远也不能让别人满意,也无法让自己满意。


我们也可以想象,当他们成为父母的时候,他们对孩子的教育观又会如何的实施。


那么,我们可以做些什么呢?


首先,最重要的是分清楚,哪些是孩子的事情,哪些是自己的焦虑。


网络上有个段子,说是让父母内心平静的办法就是,就是自己坐在书桌前装模作样的看书。


当孩子这么做的时候,其实,父母和孩子之间的关系已经倒置了。父母很容易认为,不给孩子压力他就不好好学习,所以会有意给孩子制造的压力,试图以此逼他们更努力地学习。


本来应该是孩子在学习上,需要父母的情感支持的,但父母往往比孩子更焦虑,孩子为了安抚父母,还不得不腾出精力来装模作样的学习。而且,学习本来就是孩子自己的事情,父母的功利主义,反而让孩子丧失了自己学习的动力,变成为父母而活。


其次,要知道,孩子会在家庭情感中得到滋养和成长,而父母和孩子之间,本该是有很多情感的链接和体验,切勿和孩子在生活中,只有关于学习的交流。


最后,多拥抱你的孩子,让他们能够体验到拥抱真实的世界的感受。


父母的情感隔离,是对自己内心焦虑的防御。这些我们从小习得的心理防御,曾经保护过我们的内心,却又在不合时宜的破坏着亲密关系,甚至可能会让孩子再一次的重复我们的命运。 



如果您需要我们的专业帮助,请浏览乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli。江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生,江西沙盘游戏治疗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有