加载中…
个人资料
江西乐行心理中心
江西乐行心理中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:757,016
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母的情感隔离才是孩子最大的空心病(中)

(2018-11-01 10:03:08)
标签:

江西抑郁症治疗

江西焦虑症治疗

江西心理医生

江西青少年心理

南昌心理咨询

反而是他们在网络中能够找到这些,现实生活中得不到的情感,他们的话在网络上有人听,他们的情绪在网络上有人理解。甚至在网络游戏中,那些游戏任务能够让他们体验到,合作的快乐,团队的荣誉,完成的成就。这些都是虚拟的网络世界,而这些也是他们实实在在的真实的情感体验。


所以,对于那个因为网游账号被盗而跳楼的孩子来说,他失去的不只是个账号,而是对他来说,那些真实的情感体验,甚至是他对这个世界的连接。


那些优秀的孩子们,他们只知道要学习好,要工作好,但并不知道学习好和工作好到底是为了什么?他们的自我价值,无处体现,为什么会这样?他们为什么迷失,又为什么找不到自己?


因为,他们缺少情感的链接和滋养,他们在现实生活中找不到情感依托。


心理学家武志红先生说“关系便是一切,一切都是为了关系”。


但是他们在现实生活中,只有学习,没有关系。


再看看大多数的家长,作为父母,我们把时间和精力花在了哪里,我们是否有给过孩子真正的爱和陪伴?我们和孩子谈论最多的话题是什么?是今天发生了什么有趣的事情?他交了什么朋友?他参加了什么活动?还是仅仅是,学习怎么样了?作业做完了没有?考试多少分?


为什么我们不能够和孩子有更丰富的情感链接?为什么我们大多数的父母和孩子在一起的时候只能谈学习。


父母的情感隔离才是孩子最大的空心病(中)

父母只对孩子谈学习,也许是父母的心理防御,这种防御叫情感隔离,父母自己觉得焦虑,所以需要通过隔离的方式,来防御那些焦虑的情感体验。


在很多的家庭里面,父母与孩子之间的情感是隔离的。很多的父母没有办法,也没有学会和自己的孩子去分享自己的情感。所以,很多父母在面对孩子的时候,唯一的话题就是,只和孩子谈学习。


我们可以留意到,很多的家庭里面,特别是正在读中小学的孩子的家庭中。学习是孩子最重要的事情,甚至是唯一的事情。而这时候的父母与孩子之间的情感链接是很少的,孩子无法在家庭生活里体验到父母的爱,因为在家里唯一可以和父母聊起的话题就是学习。


而这也是造成那么多孩子厌学的一个重要原因。


很多学生的学习成绩不好,是因为他们在学习上,处于被家庭和学校逼着去学习的,学生被逼着去做一件对他们未来很重要的事情。每个孩子生来对世界都是充满好奇和探索的,但家长常常会愚蠢的把孩子天然的学习动力,变成了父母的意志强迫。



如果您需要我们的专业帮助,请浏览乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli。江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生,江西沙盘游戏治疗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有