加载中…
个人资料
江西乐行心理中心
江西乐行心理中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:742,723
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母的情感隔离才是孩子最大的空心病(上)

(2018-11-01 09:49:33)
标签:

江西抑郁症治疗

江西焦虑症治疗

江西心理医生

江西青少年心理

南昌心理咨询

前段时间有个演讲,谈到那些在高考的千军万马中杀出重围,学习优秀的学生有了“空心病”,他们感觉到,从来没有为自己活过,也从来没有真正的活过。他们的人生似乎只有学习好,工作好。但却并不知道,为什么要活着。


“空心病”的表现看起来有点像抑郁症,但若使用抑郁症的药物或治疗手段,却没有效果。这些优秀的孩子们,有强烈的孤独感和无力感,并不是他们想自杀,而是他们不知道,为什么要活下去,和活下去的意义是什么?    


“空心病”是怎么来的,北大徐凯文博士说,是焦虑。而我们社会最大的焦虑,就是在教育上。


我们的教育并不是在帮助孩子成长,可能更多的是毁掉了孩子。一切向分数看齐,忽视对学生品德,体育美育的教育,已经成为了很多学校,教师,家庭的教育观。


而一切跟学习无关的事情,将会视为洪水猛兽。很多孩子迷恋网络,那是因为现实教育的失败。然而我们常常不去检索自己的问题,而是把孩子推向网瘾学校,把责任推卸网络游戏。


父母的情感隔离才是孩子最大的空心病(上)

我想起几年前我看到的一则新闻,也是一个成绩优秀的孩子,因为网络游戏账户被盗,最后跳楼自杀了,其父母哭天喊地要求政府打击一切网络游戏。


我记得当时的电视媒体评论员说,只是游戏账户被盗,这娃也太玻璃心了,真的有这个必要吗?真的有那么重要吗?


也许还真的有点重要!


为什么呢?


有个关于城市独生子女心理特征的演讲,主讲人陈默教授提到一个观点:当今都市孩子现实感非常弱。


孩子在现代化的生活中,现实感很弱。他们在虚拟的世界体会到真实感,在真实的世界里有虚拟感,这就是他们的特征。怎么回事?


陈教授举了个例子。


说是两个玩“手办”的孩子,他们在网上交流,在虚拟世界里捣鼓真实感。


两个孩子在网络世界里面交流情真意切,觉得不够,于是决定线下会面。谁知道,在现实世界见面以后,两人坐在一起居然无话可说,尼玛这感觉太虚拟了,一点真情实感都木有。结果两人都说,“我们还是网上去说吧,再见。” 


简单来说,就是很多孩子,分不清现实感和虚拟感。


为什么会分不清?


因为他们的世界一直处于学习之中。孩子从小到大的一切现实事务都被替代了,他们只知道好好学习,而我们的学校也没有提供给孩子处理事务的可能性,除了学习和补课没有其他活动。


没有和世界的链接,没有更多的户外活动,没有足够的朋友,没有情感的链接。陈默教授说:当今都市孩子现实感非常弱是教育的结果。



如果您需要我们的专业帮助,请浏览乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli。江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生,江西沙盘游戏治疗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有