加载中…
正文 字体大小:

站在高处,为什么突然有想跳下去的念头?(上)

(2018-05-16 15:57:58)
标签:

江西抑郁症治疗

江西焦虑症治疗

江西心理医生

江西青少年心理

江西心理咨询

知乎上有一个话题“生活中,有没有突然迸发出疯狂的念头?”
站在高处,为什么突然有想跳下去的念头?(上)


七千多的关注量,几千讨论,回答五花八门——

站在高处,为什么突然有想跳下去的念头?(上)

站在高处,为什么突然有想跳下去的念头?(上)

站在高处,为什么突然有想跳下去的念头?(上)

站在高处,为什么突然有想跳下去的念头?(上)


很多回答都获得了高赞,就这个话题,我去问了我身边的一些朋友,无一例外他们都有过一些冲动的念头。
 
然而,让我最在意的,是这样的一个回答:
 
“有时候靠近大桥边或站在高楼上,就会突然一闪而过一种冲动,如果我跳下去了会怎么样?想想真是后怕,我又不想死,怎么会有这么恐怖的念头。自己要是真的莫名其妙就意外从楼上跳下去可怎么办?”
 
因为这个回答,我带着疑问在网上进行了搜索,竟然发现很多人都产生过同样的想法:
 
我想跳下去试试。
 
根据国外调查,有一半以上的人站在高处往下看时,都产生过跳下去的想法,或者认真思考过如果自己掉下去了会发生什么。他们是真的想要结束自己的生命吗?不可否认有一部分人是这样的,但大多数人并没有轻生的欲望,甚至他们会恐高,那么这想法到底从哪里来的呢?
 
来自深渊的召唤
站在高处,为什么突然有想跳下去的念头?(上)


法语中将这种念头称作“L’Appel du Vide”——“来自深渊的召唤”(专指某类哲学思考,或者是日常生活中想要做一些毁灭性行为的冲动)。深渊真的在召唤你杀死你自己?有关平衡、恐惧以及认知的新科学显示,这仿佛来自地狱的召唤不仅很真实还很有力。
 
事实上,我们对高度的感知并不全然如你所想的那么单纯、只是惧高而已。
 
 
冲动来源于高处的焦虑

站在高处,为什么突然有想跳下去的念头?(上)

以突破性的惧高症研究著名的心理学家卡洛斯·柯尔荷教授对于恐惧症的解释是:我们害怕是因为焦虑,或是我们没有对应机制去处理。
 
身在高处的情况下,人的心理活动不只会感到焦虑而已,还结合了知觉、身体动力学和我们的精神状态。犹他大学认知神经科学中心的珍妮·史蒂芬努西教授研究发现,人类对于垂直的感知敏锐程度不如水平方向。当站在高处时,受试者会高估垂直方向的距离,平均比实际高度多了三分之一到一倍之多。
 
由于垂直方向的过度感知偏见,对某些人来说高处似乎更加令人害怕了。而越惧高的人越会认为垂直方向的高度比起真实来得高,因此恐惧感会增加。


 
高处形成的峭壁也会让我们的产生类似晕车的感受,也叫做动晕症(motion sickness)。

对于倚赖视觉移动的人来说,失去深度判断视力的时候更加怕高。
 
错误的视觉感知、身体控制不良、前庭信号衰弱、过度估算高度等等的综合症状,让惧高症成为世界上最常见的恐慌症之一,但不像对蛇、蜘蛛的恐惧,惧高症却会让我们产生一种怪异的反直觉效果:屈服于恐惧的根源,以及会有想跳下去的冲动。为什么会这样?
 
你的大脑误解了你的身体


美国圣母大学专研自杀行为的临床心理学教授珍妮佛·黑姆斯就称这种想跳下去的冲动为“高处现象”。

黑姆斯教授给出的理论是,这样的冲动也许来自于身体防卫机制发送给意识大脑的讯号误解。

简单地说,当一个人站在高处时,是正在面临掉下去的潜在危险的。此时在他脑中的恐惧回路发出:“后退!你可能会掉下去!”之类的快速讯号。这种讯号是为了保护我们摆脱危险的先天生理机制,好让人们可以快速远离危险源。

直到心情平复,且不处在危险的情况时,我们较慢的感知系统才会启动,去理解刚才发生的事,接着我们的大脑会寻找这种讯号(“太靠近了,退后!”)发出的原因。“为什么我要后退?如果我只是想看看风景,完全不用后退啊,有栏杆护着,我又不可能掉下去,所以,我刚刚应该是想要跳下去。天哪,我该不会想死吧!”
 
       如果您需要我们的专业帮助,请联系江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生或点击乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有