加载中…
个人资料
简兮
简兮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,016
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当代著名美国语言学家——诺姆•乔姆斯基(Noam Choms

(2010-07-20 10:43:20)
标签:

教育

分类: 第二语言习得理论

 

                                        当代著名美国语言学家——诺姆•乔姆斯基(Noam <wbr>Choms

 

    乔姆斯基(Noam Chomsky, 1928--),美国语言学家,转换-生成语法的创始人。1928年12月7日出生于美国宾夕法尼亚州费城。1947年,在哈里斯的影响下他开始研究语言学。1951年在宾夕法尼亚大学完成硕士论文《现代希伯莱语语素音位学》,1955年又在该校完成博士论文《转换分析》,获得博士学位。从1955年秋天开始,他一直在麻省理工学院工作,曾任该校语言学与哲学系主任,并任该校认知科学研究中心主任,为语言学界培养了一批有素养的学者。

    他的语言学和 哲学著作有:《句法结构》(1957)、《当前语言学理论 中的争端》(1964)、《句法理论的若干问题》(1965) 《语言学的笛卡尔主义》(1966)、《语言和心灵》(1968) 《知识和自由问题》(1971)、《生成语法的语义学研 究》(1972)、《语言理论的逻辑结构》(1975)、《语言 论》(1975)、《规则与表达》(1980)等。

    乔姆斯基首创转换生成语法,继传统语法学、历史语言学、结构主义语言学(见结构主义)之后,开创了 语言学的新时期。他把生成能力看成是语言最重要的特 点,并运用符号化和演绎逻辑的方法,制定一些句法规 则,确定转换步骤,从而生成某一语言的所有语句。转 换生成语法旨在具有:生成性,简单性,明断性, 形式化, 递归性。他还提出了三套句法结构规则, 短语结构规则、转换规则和语素音位规则。他认为,句 子有表层结构与深层结构,深层结构说明语义,表层结 构则说明语音。起初他说转换规则无所不能,后来认为 转换规则只能用来连结表层结构与深层结构。起初他还认为语法是独立于语义的,后来承认语义对语法的作用, 认为表层结构也与意义有关。乔姆斯基的转换生成语法 对哲学、计算机语言、心理学、教育、逻辑、通讯等产 生了广泛的影响。
  对人类语言的相似性和儿童语言学习能力的关注, 使乔姆斯基在哲学认识论上,更倾向于R.笛卡尔和G.W. 莱布尼茨的唯理论。他认为人具有天赋语言能力、天赋 原理、天赋结构和天赋机制。这些东西决定了人类语言 的通性,使儿童能够分析他所听到的话,懂得和生成他从未听到过的句子。这些天赋是心灵一部分,它受到适当 的、连续的经验激发,天赋语言能力就能创造出一套语法,而这套语法就会生成具有形式特征和语义特征的句 子。与古典唯理论不同的是,他并不认为天赋原理是意识到的、清晰的。对于古典唯理论主张的关于宗教、道德和政治的天赋观点,例如神的观念等,他都未作论断。 

    乔姆斯基反复主张,说英语的普通人固有懂得 英语的转换规则,即便他们并没有意识到而且很可能意识不到这些规则。因而他强调,语言学习的天赋原理并不出现在有意识的思想中。他把有意识思维的认识词汇 解决导出假设懂得等,扩展 到无意识的思维中,认为说话不能被看作是或者被描述为中性的声音,而必须被认为是充满人类心灵习得的和 先天的抽象。在他看来,忽视关于周围世界的无意识的假说对视觉所作的实质性贡献,就不能正确地描述视觉领域。他还解释了经验论盛行的原因,认为经验论在1718世纪科学与宗教的斗争中支持和保卫了科学,所以许多哲学家和科学家信奉经验论。但他又指出,除了这一 特殊的历史原因之外,把经验论看成是科学与自由政治进步的自然基础的理由并不存在,而且对人类语言能力和功能的研究,说明唯理论显然优于经验论。他还指出, 句法研究的旨趣在于试图弄清人类心理学特有的形式原理,句法必须与语义学、逻辑和经验科学理论区别开来;语言学是心理学的分支和关于人类心灵研究的一部分,句法旨在研究人类心理学特有的、心灵的某些最形式化、 最普遍的特证。乔姆斯基坚决反对行为主义(见行为主义心理学派),认为对人类语言能力和句法理论作行为 主义的理解和说明是错误的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有