加载中…
个人资料
兜妈绘本童书
兜妈绘本童书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

降低对兴趣班的预期值|培养孩子死磕自己是关键

(2020-01-20 16:18:45)
标签:

教育

育儿

绘本推荐

情感

畅销绘本

分类: 早期教育


 岁月催人老,不知不觉娃到了报兴趣班的年纪了,最近很多同龄宝妈,包括我,都在考虑一个问题:到底要不要给孩子报兴趣班?深陷育儿焦虑的我查了大量的案例和资料,经过长时间的比对、研究,最终和内心纠结的自我达成和解。今天,把这个过程中的心得体会贴出来,希望能让更多的宝妈看到,减轻他们鸡娃路上的焦虑。


    有人说,能用钱解决的问题,都不算是问题。可是教育恰恰就是那个用钱解决不了的问题。因为教育最重要的责任在家庭。如果做父母的自己都不能在教育孩子上以身作则、亲力亲为,又怎么能指望外人谁去掏心掏肺的保证教育的质量呢?

 

降低对兴趣班的预期值|培养孩子死磕自己是关键


    所以,要做的第一件事情就是放弃对兴趣班的高期待。那是不是就是说,不要报兴趣班?NO!放弃对兴趣班的高期待并不意味着要走向另一个极端,要在“把所有希望寄托在报班上”和“任何兴趣班都是骗钱,都不报”这两种极端中找到适合自己的平衡点。


    我希望自己的孩子不要完全脱离大环境,要有积极“入世”的态度。大孩子、小孩子,大城市、小县城……所有的孩子都在报班,大环境已然是这样,我们改变不了,也无法回避。既然这已经是这个时代的小朋友的集体回忆,我不想让自己的孩子缺失这样的体验,完全隔离在这样的社会氛围之外。


    只不过我们要有一个清醒独立的判断,不要让孩子仅仅因为一种体验而深困其中,被这个焦虑的时代裹挟着,逐渐失去了自我的判断。


    所以,对于兴趣班,我的预期值是:参加一些家人并不擅长、短期就能掌握的技能型培训,比如说游泳、轮滑。给孩子提供一个平台,让孩子用于玩耍社交、锻炼身体、拓宽视野。

 

降低对兴趣班的预期值|培养孩子死磕自己是关键

    那其他的方面,需要用环境去浸染的习惯和兴趣爱好,我都把关注重点放在自己身上。希望孩子热爱阅读,你自己是否先做到放下手机、打开书本,用实际行动去引导孩子?希望孩子说一口流利的英语,你是否挤出时间、提前预期,听一听英语绘本的音频,纠正一下自己的发音?


    一件事情你自己都无法做好,你有什么资格告诫孩子要努力?孩子因为你是门外汉而忽略你的意见,假如这一天在孩子青春期前就提早到来,你是否做好了迎接的准备?所谓的“育人先育己”就是这个道理了。


    孩子真的就是我们的一面镜子,你不断学习,他就努力上进;你满口脏话,他怎么可能文质彬彬?所以,现在开始严格要求自己的言行,完全还来得及。与其说,我们教育孩子,不如说是孩子教育了我们。让我们因为这世上最割舍不开的爱,不断地倒逼自己完善、成长。


    因此我们只能靠输出倒逼输入、坚持学习,定期总结,这是最难走的路,也是最有成效的路。把前期工作做到位,育儿计划写清楚、坚持高效执行,至于结果怎样,静待花开!


    到底要不要报兴趣班?答案是肯定的,一定要报。但是报什么?报多少?怎么学?这个问题不能偷懒,家长们一定要经过慎重比对、规划,给孩子总结一个适合自身的私人定制方案出来,毕竟花出去的冤枉钱是小事情,孩子的教育并不可逆,浪费的宝贵童年才可惜。

 

降低对兴趣班的预期值|培养孩子死磕自己是关键

    今天的篇幅就留给总序,几岁开始给孩子上兴趣班?如何挑选适合孩子的兴趣班?如何自己在家教出成效?大彩蛋我们改天慢慢聊,不见不散~


    我是兜妈,亲子阅读推广人,家有三岁熊孩子一枚,60分妈妈践行者,育儿自然派。带领童书小团队分享优质绘本、深耕亲子阅读,在副业变现的道路上持续精进。同频的宝妈可以加.我.薇.xin:zhuangmandou。抱团成长,科学鸡娃,学习做父母,永远在路上~

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有