加载中…
个人资料
smartxq
smartxq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,934
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在新加坡上小额法庭申诉的亲身经历

(2010-05-24 02:26:15)
标签:

新加坡

小额法庭

杂谈

几年前,我们租的一套公寓租约到期。交接那天,房东没有现身,只是派了她的经纪来。经纪大概检查了一遍,没发现什么大毛病,只是抱怨了一下厨房不够干净,问我们为什么没有找她介绍的清洁公司做清洁。然后说押金退还一事最终还是要等房东决定。于是我们将钥匙交还给了经纪。

过了数日,经纪打电话来说,房东很不满意房子现在的状况,又说什么墙上有裂缝啊,地板有划痕啊,煤气灶用不了啦,总之是房子不能住了,要我们把这些问题全部搞定后再谈押金退还的事。真是一派胡言,我们每天都做饭,煤气灶能不能用我们会不清楚吗?本着解决问题的态度,我们试图打电话给房东,约她出来去房子里一起清点一下,看看到底房子有什么问题,有什么是该我们负责的,大家谈清楚,双方同意之后,我们愿意支付我们所负责的费用,之后,房东再退还押金。谁不知,房东根本不听电话,换一个号码打她也不接。跟着,她的经纪打电话来,说房东叫我们不要再骚扰她,还说她的房子没法租出去了,让我们赶紧把房子修理好,否则,她会上法庭向我们追讨租金损失。

本来,我还想息事宁人,大不了就是损失相当于一个月租金的押金罢了,认倒霉呗。可是人家胃口还不小,还口口声声要向我们追讨租金损失,动不动就跟我们提什么律师啊,法庭啊的。我也光火了:欺负我们不是本地人是不是?有律师朋友了不起了?咱也会找法律咨询!

于是,我去找了公司的法律顾问来咨询。她听了我所说的情况,觉得房东所说的那些问题大部分都是属于wear out(损耗),不算damage(损坏),建议我可以去小额法庭申诉。于是我们去查了一下关于小额法庭的资料。原来这种小额法庭是专门处理金额数目一万元一下的案子,租房纠纷是其中比较普遍的一类。小额法庭是不需要律师的,需要支付的费用很少,我已经忘了是多少了,反正是不到100块。基本的流程是:申诉人填写申诉是由,提供相关的证据文件,之后小额法庭会将申诉书寄给申诉人和被讼人,并要求双方在指定的日期到小额法庭面谈,由小额法庭的“调解人“来裁定结果。不服结果的一方可以向法庭申诉,将案子上交给法庭。

去完小额法庭提交申诉后,我心里踏实多了。

就在小额法庭的通知书上调解日期到期的前两天,房东的律师打电话来了。她说她觉得这件事情其实没必要搞到这么复杂,她本人其实也去房子里看过,是有些小问题,不过维修费用应该不会超过一个月的押金,问我们愿不愿意私下调解,不用弄到上法庭这么严重。于是房东律师按照电话里所说的内容出了一份书面的文档,大概是说我们支付维修费用几百块,如果同意的话,房东会将这笔数目从押金中扣除,然后将剩余的金额归还我们。这样,小额法庭的调解就可以取消了。

整件事大概历时一个多月吧。当时心情是挺郁闷的,有时也想过不如算了吧,不就是一个月的租金吗,丢就丢了吧,就当是丢了个LV手袋吧。其实,忍不是办法。你想息事宁人,人家未必肯呢。“你要战,便作战。“成吉思汗的这句话你记得吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:驾车的启示
后一篇:阶段
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇驾车的启示
    后一篇 >阶段
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有