加载中…

加载中...

个人资料
朱广力心理疏导
朱广力心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,205
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找在地铁乞讨的被拐儿童——“家庭乐活”心理帮扶计划

(2014-04-02 17:00:03)
标签:

地铁

被拐儿童

心理帮扶

危机干预

亲子教育

健康

分类: 益西

寻找在地铁乞讨的被拐儿童——“家庭乐活”心理帮扶计划

“请大家在上海乘坐地铁时,关注这个乞讨的孩子……”

这两天,一则微博引起了不少地铁族的注意和转发。市公安局城市轨道和公交总队的官方微博“轨交幺幺零”也转发了该信息并呼吁大家发现相关线索和信息后及时报警。随后,有热心网友主动到地铁内寻找这个孩子,并形成了爱心接力。

昨天下午,两位网友看到该信息后自发到地铁内寻找微博中提到的疑似被拐儿童。其中一位网友“西猫哈刚”告诉记者,他们一路乘坐地铁寻找,虽然没有找到微博中提到的那个孩子,但看到一名女子带着一个五六岁的小女孩乞讨,便迅速报警。不过,警方后来查实,这个女子带的确实是自己的孩子。

益西心理帮扶专家表示,被拐孩童由于早年离开家庭,短时间内接触复杂而陌生的环境,心灵很容易受到较大的冲击,很多被拐儿童即便是日后回归到父母身边,灵魂深处已经有了变化,关注被拐心理健康,我们应该做些什么呢?

一:如何化解幼儿心理创伤?

在孩子的成长过程中,很可能碰到拐卖、残暴、血腥的突发事件,这往往会对幼儿心理产生不良影响,甚至会导致孩子成人后的精神障碍。专家建议,家长要帮助孩子淡化创伤记忆,尽快忘掉不愉快的事。

专家说,在目击恶性事件之后,幼儿情绪的早期表现是因害怕、紧张而引起的哭泣、烦躁和不安,他们会经常在晚上做噩梦。随着时间的推移,性格开朗的孩子会慢慢忘记残暴场面,但也有一些孩子仍然会想起恐怖的场面,挥之不去的记忆使他们害怕接触陌生人,患上社交恐惧症。据临床观察证实,一些精神分裂症患者都在幼儿时期有创伤经历。

如何帮助精神受伤害的孩子平安度过心理危机,专家建议家长,首先要多给孩子一些保护,比如多接近他们,多抚摸他们,最好不要让孩子一个人呆着,让孩子有安全感。

其次是尽量转移孩子的注意力,比如让孩子生活丰富多彩,做他们特别喜欢做的事情,使他们没时间去琢磨那件可怕的事情。

最后是不要在孩子面前再提恐怖事件,一些家长也被事件吓坏了,纷纷议论、猜测,甚至愤怒、谩骂,但家长们没有注意到,这会增加孩子的心理负担,并且慢慢强化创伤记忆。如果孩子总是处于精神紧张状态,家长就要在适当的时间用通俗的话语给孩子一个适当的劝解。

 二:家庭幸福的几个因素

托尔斯泰曾经说过:幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。那么,幸福的家庭都有些什么是一样的呢?

1.平等相待。

    婚姻中有青梅竹马、两小无猜的,但更多的则是通过各种途径,以结婚为目的结识的。那么,不管两个人的年龄差距有多大,也不管结婚以前你是什么样的身份、有什么样的社会地位、更不在乎你有多少金钱,在婚姻里有的只是两个平等的人

2.了解与沟通。

    结婚以前,你和你的爱人都已经有了自己的生活经历,都已经形成了自己的人生观、价值观。这样的两个成年男女为了爱、为了家庭走到了一起,如果在婚后不能及时地进行更深、更全面的了解与沟通,要想幸福是无法想象的。

3.妥协

    一旦发生争执,必须有人妥协,不妥协只会使争端升级,最后导致两败俱伤。所以,幸福家庭的夫妻一定都是妥协高手。  

4.宽容

生活中每个人都会犯错误,但绝少有人故意去犯错误,错误往往都是由失误造成的。在对方犯错误的时候,宽容一些,送上一个善意、理解的微笑,比挖苦谴责要强上百倍。

5.保持距离

家是人的心灵的栖息地,但人不可能永远生活在家里。所以,保持一定的距离,给对方留下一定的私人空间,对双方都有好处。

6.经营的概念

一对男女要组成一个家庭,这是一个从无到有、从小到大的过程,这个过程必须依靠夫妻双方的共同经营。这种经营不仅是指物质上的,更多的还是强调精神上的:培养共同的兴趣、爱好,营造良好的家庭氛围等等。

 

三:上海益西FAP“家庭乐活”心理帮扶计划

我们是谁?

    上海益西FAP“家庭乐活”心理援助项目是以企业高管、HR、公务员、政府官员以及所有社会人士的家庭为单位,以提高夫妻恩爱指数、婚姻情感质量以及亲子和谐关系为目标的“家庭乐活”心理帮扶计划。

 

我们能带给你什么?

A-家庭工作坊:

(1)夫妻相处之道

(2)父母教育孩子“心经”

(3)婚外情与离异(团辅)

 

B-行为矫治技能训练:

  运用恰当、科学的心理治疗技术,对家长及家庭中的孩子进行行为矫治技能训练,如厌学、逃学、网瘾等。

  

 

 但能否过上幸福生活,钥匙掌握在每一对平常夫妻自己的手中。夫妻相处是一门大学问。因为那是由两个相对独立的、有了成熟的人生观、价值观、由完全陌生到相识相知的成年男女共同演绎的一部社会现实连续剧,每一对夫妻每一天都在演,让我们做自己的导演,上演一部完美的生活剧。

 

上海益西EAP企业心理学应用课程

  做心灵教练型的HR及管理者系列(1-3天)

  职业规划与信念重塑(1-2天)

  招聘面试与绩效访谈心理技巧(1-2天)

  培养企业内部心理辅导员(3-15天)

  洞察之道心理学系列(1-6天)

  婚恋情商工作坊系列(1-6天)

  EQ情商效能与沟通系列(1-3天)

  压力与情绪管理系列(1-3天)

  组织变革与积极转型系列(1-2天)

  顾问式销售与谈判心理学系列(1-3天)

  积极领导力系列(1-2天)

  七商智慧打造四养女人(1-2天)

  工作与生活平衡系列

  性福男女系列

 

联系我们

咨询: 400 021 871118049939329 老师

益西在线咨询QQ: 215193922

益西企业心理援助QQ3群:251192633

新浪微博:http://weibo.com/yisheeeap

新浪博客: http://blog.sina.com.cn/yisheeeap 

上海益西企业EAP心理援助机构 http://www.yxeap.cn

益西KEAP-关键人才效能建设

益西GAP-政务思政心理援助

益西SAP-学校师生心理援助

益西HAP-医务医患心理援助

婚搏慧BWM--婚恋安全卫士

益西FAP-幸福家庭促进计划

益西CEIC-中国EAP企业社工孵化与技术督导中心

 

EAP 最早是由英文 Employee Assistance Program (中文直译为“员工帮助计划”)经由上海益西EAP发展为Entity Assistance Program(组织维稳心理帮扶项目),是组织为员工购买、员工免费使用的系统的、长期的员工心理关爱和生命成长帮扶项目,是组织对员工实施人本员工关系管理的一种多学科交叉服务和管理工具。益西EAP组织维稳心理援助,旨在帮助企事业政府机构的员工缓解工作压力、管理工作情绪、提高工作积极性和主观幸福感,以充分发掘、提升员工心态绩效(正能量)和行为绩效,促进企业组织创造更大的社会价值和经济价值。


寻找在地铁乞讨的被拐儿童——“家庭乐活”心理帮扶计划


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有