加载中…
个人资料
蓝洋洋
蓝洋洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,258,404
  • 关注人气:18,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这四类人群不适宜吃鱼

(2014-01-20 09:02:06)
标签:

健康

鱼肉中不仅含有丰富的蛋白质、人体必需的维生素和微量元素,还含有多种不饱和脂肪酸。但是并非所有人都适合吃鱼,有些人吃鱼非但不能补充营养,反而会给身体带来巨大负担和伤害。主要有以下四类人群不适宜吃鱼。

 

  体质过敏者最好不吃鱼

  体质过敏者,特别是曾经发生因吃鱼虾类食物引起过皮肤过敏性症状的人士,不宜吃鱼。鱼类中蛋白在进入人体后会作为一种过敏原刺激机体产生抗体,释放出过敏物质,一般人可以承受而没有过敏现象,但对于过敏体质的人,则会诱发一系列过敏反应。轻者如皮疹、湿疹,重者出现过敏性哮喘等,表现为呼吸困难、腹痛等症状。放置过久不新鲜的鱼更会诱发过敏,应特别注意。

 

  创伤者急性期不宜吃太多鱼

  中医理论认为鱼是发物,所以身体有伤口(尤其是烧伤)、皮肤炎症、手术前后,不可以吃鱼,而现代营养学并没有这样严格限制,但为了安全起见,应根据自身病情的发生、发展来选择吃鱼。创伤者急性期由于应激反应,导致胃肠道功能减弱,此时对高营养、高蛋白食物未必能消化吸收,这时如果吃较多的高蛋白鱼类,就会造成消化不良,反而降低了营养物质的吸收和利用,还会影响伤口愈合,这就是俗话说的“虚不胜补”,所以在伤口发炎严重或急性期间,不应吃太多的鱼类。

 

  痛风病人急性期不要吃鱼

  鱼、虾、贝类食物含有较高的嘌呤物质,而痛风病人则是由于人体内的嘌呤代谢失常而引起的。痛风病人急性期不要吃鱼,而慢性期间可以限量、少量吃鱼,但沙丁鱼、凤尾鱼、带鱼、白鲳鱼等应禁食。

 

  严重肝、肾功能损害者应限量吃鱼

  鱼、虾、贝类食物含有较高的蛋白质,过多摄入会加重肝、肾的负担,因此,严重肝、肾功能损害者应在营养医师的指导下,限量吃鱼。

  总之,不同的患者应根据自身身体状况有选择性地吃鱼,注意鱼的种类和控制摄入量,以免加重身体病情,带来恶性后果。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有