加载中…
正文 字体大小:

[转载]我国第一台电脑控制“阅卷机”的诞生

(2015-03-17 09:16:09)
标签:

转载

老前辈。

   这是我在“鸥玛人”报上发表的《阅卷机的故事》系列文章中第一篇。阅卷机的诞生,是在改革开放年代,我47岁的时候,因为老同学的提供了一个信息;山东电视大学提供了资金支持;加上当时我要改变自己处境的强烈愿望。促成了把阅卷机研究出来。但它的出现并没有能被推广和广泛使用。因为赶上高考改革,国家推行标准化考试必须采用计算机阅卷,这时阅卷机才被重视和推广,

 

 

 

我国第一台电脑控制“阅卷机”的诞生

                                   --在-危机中寻找出路

一.研制阅卷机想法的产生

上世纪的八十年代,这时文革已经结束,大学开始复苏,那时,教育部利用世界银行的贷款,为国内的一些重点高校购置了一批先进的大型仪器设备。如果把这些进口设备放到某个系里,会出现利用率不高的情况,所以山东大学成立了一个新部门“山大实验中心”来集中管理这批仪器设备,供全校各系使用(以后这个单位撤销)。因为这些大型仪器设备都是由电脑来控制,那时大家对电脑还很陌生,为了保障设备正常运行,在实验中心里建立了微机研究室。 于是在1983年我从电子系调到山大实验中心,担任微机室主任。和我一起工作的还有5个刚毕业的学生。微机室里有从美国和日本进口一些原装微机,其中还有从香港进口的单板机40。微机室成立后,我们利用单板机,给校内的教师和济南市的科技人员进行了微机培训。

在微机室工作一段时间后,我感到了一种危机,微机室人员守着这批设备,没有具体教学任务;没有自己的学生,研究方向也不明确,我担心将来随着时间的流逝,进口设备会逐步老化,我们就会成为这些仪器设备的“殉葬品”。我们不能这样等待下去,应当寻找一个出路。

一次我见到一位老同学,他在山东省广播电视大学教务处工作,他说现在电大学生很多(上万人)。因为文革的原因,大批成年人那时没有机会上学,现在涌入电大来学习。期末考试阅卷工作量很大,老师们不堪重负。希望我能为电大研制出一种能阅卷的机器。在他的启发下,我开始萌发了研制阅卷机的念头。

一次出差我跑到教育部学生司,见到当时考试处的陆震处长,请教他关于机器阅卷的事,他说这项研究很有意义,并给我几张美国托福考试的答题卡。他的态度给我是很大的影响,坚定了我做这项工作的信心。  

经过一番思考,逐渐形成了一些想法。1983930日,在实验中心召开了个“开题报告会”。山大生产设备处长主持会议,山大教务处、山大金工厂(山大科教仪器厂)和实验中心微机室人员参加,我介绍了课题内容,作了可行性分析,得到与会人员肯定。

之后因为经费落实不了,工作难以开展。事情被拖了近一年,我很着急,后来从山东广播电视大学得到了五千元研制经费,并与北京中央电大联系,选择了“互换性原理及技术测量”这门课程做阅卷实验,由中央电大负责命题,山东电大学生在19851月期末考试阅卷时使用,这样给阅卷机研制出来定了限期,于是阅卷机研制工作开始紧张起来。

 

二.阅读机样机的形成

    当时国内信息比较闭塞,研制“阅卷机”既没有资料也没有设备可供参考,从美国“托福”考试的答题卡得到启发。在答题卡上标注出了选择项,考生答题时在答题的选择项上涂黑。研制的机器功能是能识别这些涂点,机器还要驱动答题卡能移动,平稳地经过检测头,把答题卡上全部涂点都识别出来,并将识别涂点和标准答案进行比较。判断出涂点涂的“对”还是“错”,根据给分的标准,最后机器给出这个试卷的成绩。

研究工作首先遇到的问题是如何采集信息,受到当时比较常见的一种“电火花腊纸扫描仪”(现在已淘汰)的启发,决定使用光电传感器,这时在武汉有个全国传感器展览会。我专程去了武汉,在展览会上选中武汉大学晶体管厂生产的半导体发光管及半导体光敏管。经过测试,可以实现读取信息工作。

在设计传输答卷机构时遇到困难,若仿照印刷机的传动纸张的方法,这会使机器结构太复杂。后来从惠普公司绘图仪的传动方式上得到启发,我请“济南自动化仪表厂”的师傅协助,做出了一个结构比较简单的传送机构。

信息处理采用Z—80单板机,整个采集处理程序固化在Eprom芯片中,阅卷数据通过串口RS232传到当时仅有的日本微机NECPC—8000中(那时还没有中文操作系统)。答卷标准答案预先输入到微机里,输入内容与标准答案进行比较,并得出分数,完成阅卷工作。最后计算机显示结果并根据考号打印出成绩。

    当时电脑在国内尚不普及情况下,这个方案是比较先进的,它的功能齐全,为今后这项研究搭起了一个合理的框架。我们把新研制的机器命名为EC-1(试验中心一号机的意思)

这些基本设计思想,在以后国内陆续研究的各种光标阅读机皆被采用,也成为其他研究单位的依照模式。所以EC--1型阅读机不仅是国内第一个通过鉴定的光标阅读机,而且在答题卡的设计,阅卷软件的设计等都做出了一些开创性的工作。


[转载]我国第一台电脑控制“阅卷机”的诞生 

       鉴定会上我在作研制报告,我左边第三人是山东省招生办主任胡家俊

三.微型计算机阅卷系统鉴定会

经过努力在期末如期完成阅卷任务,这极大地增加了我们的信心,为了把这个成果能推广出去,于是组织了鉴定会。

1985年春天经过一系列准备,在山东大学实验中心召开了“微型计算机阅卷系统鉴定会”。当时计算机阅卷对中国人来说还是一件非常陌生的事。

    参加会议的有中央广播电视大学教务处朱茂源副处长,中央教育科学研究所张家全副主任;山东广播电视大学王景民副校长,另外还有哈尔滨工业大学、上海外国语学院、河北电力学院、山东工业大学、山东师范大学的专家教授。哈尔滨工业大学自控系主任姚纪文教授专程赶来主持会议。山东省教育厅科技处领导、山东大学副校长陈力行教授、山大科研处葛允江处长也出席了鉴定会。

     会上我做了研制报告,并现场演示了计算机阅卷的全过程,当时阅卷速度为每小时300份。鉴定会专家经过认真讨论认为:

EC--1”型微型计算机阅卷系统设计合理,结构简单,造价低廉,使用方便,适于推广应用,经山东广播电视大学“互换性原理与技术测量”课程的试用,说明系统工作可靠,效率高、评分统计准确,在国内具有先进水平,其光电读入装置和走纸机械系统为国内首创…。

当时还不知道使用“光学标记阅读机”(optical  Mark Reader),也就是OMR这个专用名词,而是称为“光电读入装置和走纸机构”。因为样机是由两部分组成,直到第二年升级为EC--2型时才将两部分合二为一。

鉴定会之后,标志着我国第一台电脑控制的光标阅读机的诞生,这是在198545日。

                                            199810

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有