加载中…

加载中...

杭州初三学生设计出"阅卷神器" 手机拍照就能自动阅卷

转载 2015-03-06 09:28:29

经常去帮老师批考卷的王威来同学则发明了一款手机扫一扫就能自动完成阅卷的手机软件。

  “阅卷其实是件工程量浩大又非常枯燥繁琐的事。像科学这门学科,选择题量很大,一张试卷的主观题部分老师要花上至少3分钟时间来批改,而市面上的光标阅卷机动辄上万元,对答题卡和铅笔都有比较严格的要求。王威来常常来帮我们批试卷,每次批选择题都会吐槽‘太辛苦’,大概是因为这个原因,他才设计了阅卷软件。”班主任张溢珍告诉记者,“懒”其实正是王威来发明设计的原动力。

  现在,杭州高新实验学校初三年级组的老师们几乎都安装了这款手机软件,几周试用下来,识别准确率高达99.9%。

  “这款‘神器’真的是太方便了,事先录入正确答案,再手机拿出来对着试卷扫一扫,系统会自动识别答案,自动算分,还会自动整理成一个Excel文件发送到指定邮箱,所有学生的成绩都一目了然,自然就大受老师们欢迎了。”张溢珍说,她现在都使用手机阅卷,效率比之前高了很多,只要3分钟就能把一个班级的选择题部分全部批完。

  这款在老师们口中的“神器”其实是王威来花了三个月时间设计出来的,昨天他现场展示了这款手机程序:先在答题卡上标出正确答案,再用手机拍照保存,接着用软件扫描同学的答题卡,一秒钟都不用,学生的所得成绩就跳出来了。

  “关键是图像处理和图像对比,利用手机摄像头把答题卡以图片的方式保存到手机中,再与后期识别到的试卷做对比,不一样的地方即答错了。”王威来说,现在他只设计了适合Android智能系统的软件,如果这款轻便、廉价、准确率又高的软件后续反应好,他会再继续做适合别的系统的程序。

  “小作者针对观察到的老师阅卷问题开展小作品的研究实验,提出的手机智能批阅的技术方案,综合使用了图像处理的相关知识,对各个算法模块设计合理、完整,并有相关的软件产权证明,有较好的应用潜力。”现场,评委老师对王威来的项目给予了肯定。

看来老师开发的阅卷软件要跟小朋友同台竞技了。​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢佃剳闃呭嵎鐜媀1268鏁扮爜闃呭嵎鏈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,380
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有