加载中…
个人资料
刘岚
刘岚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,947
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]招远血案:必须追究麦当劳的法律责任

(2014-06-05 02:32:41)
标签:

转载

赞同!
招远血案:必须追究麦当劳的法律责任

陈九

    招远血案今天是头七之祭,我向死者奉上遥远的祝愿:一路走好。七天过去了,成千上万的主流媒体在报道和讨论该血案带来的人性启迪。奇怪的是,车轱辘话说了好几大车,怎么就没人谈论该追究麦当劳的法律责任呢?国际接轨接了八百多年,外资进入中国三十多年,这个基本国际惯例你们是真不懂,还是有意回避呢。

    美国的惯例是,任何人身意外,除追究当事人法律责任之外,还必须追究发生地所有者的法律责任。麦当劳是服务行业,它提供堂吃快餐服务,理所当然要保障进餐者的基本人身安全。这个保障不是让你上去拉架,让员工不顾生命危险主持正义,而是麦当劳快餐店是否对保障进餐者人身安全有系统的应急机制,在制定管理政策时,是否考虑过如何对人身安全提供起码的保护措施。如果有,拿出来看看。如果有,麦当劳对员工是否有这方面的培训?是否每个上岗的员工明确意外发生时该怎么做?如果都有,在招远血案发生时,麦当劳员工是否按规定做到了他们应尽的职责?也就是说,当血案发生时,他们究竟为受害人做过什么?只要这些问题中一项是否定的,麦当劳必须被追责。

    所有与人发生关系的产业,尤其服务业,美国各州政府规定它们必须购买人身伤害意外保险,否则不许开业。招远麦当劳是麦当劳一部分,麦当劳公司的此种保险应该包含招远麦当劳店的业务。如果招远麦当劳说它没买保险。那么就应,第一追究它不买人身伤害保险的法律责任,第二追究它连起码的人身保险都不买,对进餐者生命人权无视的法律责任。所以说,买与不买都有责任,不买更坏。

    在法律上,不只对违反法律条目才能追责。法律上还有一条叫default,中文应该是约定法,即是指基本的common law,公共法则,也可以追责。如果麦当劳说,中国没有这方面的相关法律,那么可以依据default,根据中国法律中对人身安全的基本条目,追究麦当劳的法律责任。到你们家吃饭,死在你们家饭厅里,你没责任吗?你可以对死者装逼吗?不可能!你在美国怎么来着?纽约佛来特布什区的麦当劳,因为两个年轻人吵架发生命案,你赔偿几百万美元私了了案子,这样的例子可以举几大车。再说一遍,你在美国怎么着,你在中国就得怎么着,中国人的生命跟美国人一样值钱。

    死者是冤枉的,无辜的。对无辜生命被伤害的漠视,就是对所有生命的威胁。我们在反省血案带来的人性问题时,最好还是现实一点,为死者讨还公道做些什么。别用虚幻的夸夸其谈转移人们的视线,别用哲学代替法律,别用小说代替真实。

    人死在麦当劳,麦当劳的法律责任必须追究。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有