加载中…
正文 字体大小:

邮走兰州下川水车

(2010-08-11 19:50:54)
标签:

杂谈

分类: 邮路历程

    邮走兰州下川水车

 

 

 2005年9月22日,国家邮政和荷兰邮政联合发行水车与风车邮票。水车邮票的原型正是兰州市西固区新城镇下川的黄河水车。2005年邮票的首发式是在新落成的兰州水车博览园举行的,那年正在上高二,原本可以去观看首发的,由于排练合唱而没有时间。直到25日才去了新落成的水车博览园,现在看看收藏的纪念封都很有意思,盖着首发当日的纪念戳和25日的水车博览园临时日戳。水车邮票的首发可以说是兰州题材第一次登上国家名片,我也与这第一次家门口的首发式擦肩而过。邮票的发行让我全面的认识和了解了兰州水车,小时候总路过白马浪附近的水车园,里面只有两轮水车,我从来没有进去过。2005年9月25日来到新落成的也是兰州截至今日唯一的4A级景区兰州水车博览园后,才知道兰州作为水车之都的地位是不容动摇的。水车历史悠久,外形奇特,起源于明朝,是兰州市古代黄河沿岸最古老的提灌工具。兰州水车,又叫“天车”、“翻车”、“灌车”、“老虎车”。 

      
邮走兰州下川水车

嘉靖年间(公元一五二二年至一五六六年)兰州人段续所造段续考中进士后,曾宦游南方数省,对湖广地区木制的筒车产生了浓厚的兴趣,于是派人绘成图样,保存在身边,晚年回故里后致力于水车的仿造,经过反复多次试验,终于在嘉靖三十五年(1556)获得成功,最早架设在现广武门外的黄河北岸,后又在今镇原路北口架设了三轮水车,以灌溉附近六百亩菜畦果园,“水车园”这个地名即由此而来。段续的水车成功后,黄河两岸的农民争相仿制,至清末时兰州已有水车157轮(据1891年统计)。到解放前后,上至青海贵德,下至宁夏中卫的黄河岸边共有水车350多轮。1952年,兰州有水车252轮,黄河两岸更是水车林立,总提灌面积达10万亩。当时兰州市的水车之多是号称“水车之城”的叙利亚哈马市水车最多时候的8倍,成了当时世界上真正的“水车之都”。至今已有近500年的历史。

    位于河口下川的水车是现在兰州乃至全国保留的唯一一架清乾隆年间的水车。一直想去寻找那近三百年前的水车,这一寻找就是整整五年的时间,五年间一直有去寻找的想法,但是问许多人都不曾知水车的具体位置,只是说那水车很古老很不容易找到。所以就放弃了,原本今年暑假就想去探寻但是又夭折。前几天和小冯同学去青海,路过新城桥时,小冯把车停下来告诉我他手指的方向就是我一直想寻找的水车。对于近视眼来说,他怎么指我也看不见,但是我确定了水车的大概位置。昨天突发奇想,决定今天一早去需找水车。其实一点都不难找,从家出发连坐车带走路时间算起来一共也就40分钟。当我看到古老的水车时,我自己暗暗的笑了。她原来距离我如此之近,我却整整找了她五年。从各个角度,用各种模式拍摄这古老的水车,三百年前的水车今天依旧还能灌溉使用,那时候劳动人民的聪明才智实在是高出现在。下川水车始建于清乾隆五年(1740年),由境内木匠刘功依据段续在城区创制的水车仿制而成。仔细算来距今已经有270年了。

   拍摄完水车后就去找河口邮政营业厅,这个营业厅才是真正意义上的原地局。我拿着事先准备好的极限和封,打车来到营业厅。工作人员很认真的给我盖上了营业邮政日戳,每一个都很清晰。邮走下川水车的愿望终于在五年后的今天完成了。

邮走兰州下川水车
               2005年9月22日加盖的河口邮政营业日戳甘肃省集邮公司设计的极限片
邮走兰州下川水车
                                   首发原地封
邮走兰州下川水车
                             今天自己制作的封
邮走兰州下川水车
                  贱了 盖完戳才发现这是一枚极不对位的片  我粗心大意了
邮走兰州下川水车
                                    很对位
邮走兰州下川水车
邮走兰州下川水车
                                    我拍摄的下川水车
邮走兰州下川水车
                          原地局 河口营业厅

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有