加载中…

加载中...

个人资料
用户1711646255
用户1711646255 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,491
  • 关注人气:10,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

六种双手游戏让孩子更聪明

(2017-08-16 10:50:10)
标签:

杂谈

​俗话说,心灵手巧,手巧和聪明的头脑是相互联系的。而且手又被称为第二个大脑,因此手部的活动越多,大脑的活动也越活跃。右手能刺激左脑,而左手能刺激右脑,只有同时活动双手,才能让左、右脑均衡发展。 研究发现,孩子动手能力差,主要原因是在他两三岁时没有进行手部精细动作的训练。所以,父母在让孩子进行走、跑、爬、跳之际,别忽视了这方面的训练。

在孩子成长的每个阶段,都可以通过适当的游戏,锻炼孩子双手,从而达到开发大脑的目的。

今天小编给宝爸宝妈们分享下面能让孩子更聪明的6种游戏。

☞ 6-15个月:让孩子体会各种触感

1、触感骰子

效果:

  触感骰子的每一面,就能体会不同的触感。

 玩法: 

  (1)准备不同材质的纸(牛奶盒、彩色纸、硬纸板等)或布料(毛巾、麻布等)、胶水和剪刀。

  (2)把牛奶盒剪成正六面体的形状,完成后封住顶部。

  (3)在制作好的盒子每一面分别粘贴不同材质的纸或布料,就制成了触感骰子。

  (4)跟孩子一起掷骰子,然后用手触摸朝上的一面。触摸骰子时,还可以闭上眼睛。

2、只属于我的秘密抽屉

效果:

  在收藏物品的过程中,可以培养思考能力,而且经由推拉抽屉的动作,能提高手部和双臂的力量。

玩法: 

  (1)准备抽屉柜和玩具。

  (2)挑选和孩子的腰部一样高的抽屉柜,然后让孩子把玩具放进抽屉内。

  (3)不能让孩子推拉的抽屉可以用胶带固定。

  (4)让孩子独自推拉抽屉,并反复地装玩具。但是,要注意防止孩子的小手被抽屉夹住。


☞ 15-24个月:同时刺激左右脑

3、扣钮扣的游戏

效果:

  扣钮扣的游戏,能提高手部的灵活性。

 玩法:

  (1)准备带有钮扣的衣服。刚开始的时候,最好准备孩子喜欢的衣服。

  (2)首先,用带有大钮扣的衣服玩游戏。让孩子把钮扣扣到衣服的钮扣孔内。

  (3)还可以同时进行数钮扣的数量、猜钮扣的颜色和按钮扣的数量将衣服分类等游戏。

  (4)等孩子掌握扣钮扣的方法后,再换成用带有小钮扣的衣服,让孩子把钮扣扣到扣孔内。

4、在铝箔纸上刻画图案的游戏

效果:

  用双手触摸铝箔纸,并用语言表达自己的感觉,以此可以刺激左、右脑。 

 玩法:

  (1)准备铝箔纸和硬币。

  (2)让孩子触摸铝箔纸,并了解铝箔纸的特性。 

  (3)把硬币放在铝箔纸的下方,然后用手轻轻地摩擦铝箔纸。以此感受印在铝箔纸上的硬币图案。 

  (4)触摸硬币的正面和反面图案,然后让孩子用语言表达摩擦铝箔纸时的感觉。


☞ 24-36个月:促进创造力思维的发育

5、手指娃娃游戏

效果:

  用富有个性的声音和手部动作表现不同人物的性格特征,可以培养孩子的想象力,提高语言能力。

玩法:

  (1)准备厚彩纸、厚纸板、胶带和剪刀等物品。

  (2)在厚彩纸上画出童话故事里的主角。

  (3)剪裁出扇形纸片,然后卷成尖帽的形状,最后把步骤2的图案粘贴在尖帽的上端。

  (4)妈妈和孩子分别把尖帽形状的纸片戴在手指上,然后扮演童话故事里的主角,做手指娃娃游戏。


6、用手制造影子

效果:

  随着灯光亮度的变化和手部的移动,能改变影子的形状。该游戏能够培养孩子的观察力和探索欲。 

玩法:

  (1)关掉室内的照明灯,然后点亮手电筒或蜡烛。 

  (2)在手电筒、蜡烛和墙壁之间晃动双手,同时观察映在墙壁上影子的形状。

  (3)改变灯光的亮度或物体的距离,同时观察影子的变化情况。


-END-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有