加载中…

加载中...

个人资料
东方爱婴创始人贾军
东方爱婴创始人贾军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,275
  • 关注人气:10,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只有一种爱,是以分离为目的

(2017-03-14 10:15:27)
标签:

杂谈

​​

​英国著名心理学家西尔维亚说:“这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。”

回想一下自己与宝宝的一次又一次分离,都是伴着他的成长和独立而来。

从剪断脐带那一刻,宝宝离开了妈妈温暖的子宫,那是第一次母子分离,我可能还没有准备好,但宝宝已经作为独立的小人儿而存在了。

自然离乳,是我和宝宝共同选择了第二次分离。我也相信,即便没了这条纽带,我们还是会,依然会,紧紧相连,那是,因为——爱。

与宝宝的第二次分离,我似乎还没有做好准备,但蹒跚学步的儿子,在我轻轻放开手的一刹那,小小的背影慢慢离我远去,我心里被喜悦填得满满的。

母亲可能就是这样矛盾。

第一次送宝宝到幼儿园,看他怯生生的走进教室,我却带着担心、不舍离开,下午早早的、早早的就来到了幼儿园,看宝宝像快乐的小鸟从教室里飞到妈妈身边时,我第一次知道,妈妈不在身边宝宝也可以快乐的过一天。

第一次送宝宝上小学,远远的看他走进教学大楼,我心里空落落的回到了办公室。下午放学一见面宝宝就和我说起他的同桌,他在食堂和同学们一起吃饭的兴奋体验……我知道他在这里会找到童年成长的快乐。

虽然妈妈恨不得一直陪在宝宝身边,但是我知道必须要放手让他自由的飞翔,我们彼此必须面对再次分离。这里面只有一个原因——因为我们爱他,爱就要学会放手,爱就是理解和信任,爱就是让他更快地成长和独立,变得坚强而自信。

养育孩子的经历永远不可能再复制,他的到来就是要母亲给他一个最优的环境,帮助他顺利成长,再把他送回到本该就属于他的位置上去。所以我们珍惜与宝宝生活的每一天,创造条件,让宝宝去锻炼;给宝宝空间,让他去安排;给宝宝机会,让他去思考;给宝宝机遇,让他去抓住;给宝宝题目,让他去创造;给宝宝困难,让他去解决;给宝宝责任,让他去承担。

虽然“爱是为了更好的离开”在绝大多数父母内心都是不愿接受的,但我们要面对现实,距离和独立是一种对人格的尊重,这种尊重即使在最亲近的人中间,也应该保有。尤其是孩子,更应该拥有。


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有