加载中…

加载中...

个人资料
东方爱婴创始人贾军
东方爱婴创始人贾军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,635
  • 关注人气:10,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子晚睡的危害有多大?后悔现在才知道

(2017-03-13 11:28:04)
标签:

杂谈

​​

​现在不仅是大人习惯了晚睡,宝宝们也是完全颠倒了生物钟,可是,长期晚睡,对宝宝的危害非常大,爸爸妈妈们可千万不能随之任之。

英国一项最新研究证实,睡得晚或睡觉时间不规律会影响儿童智力发育,降低其反应、阅读和算术等能力。

那么晚睡到底还有哪些危害?宝宝们需要的睡眠时间到底是多少?我们用科学来说话吧!



孩子究竟要睡多少时间


我们看下面这张表


孩子晚睡的危害有多大?后悔现在才知道





研究表明,孩子的身高70%取决于父母基因,30%取决于后天。在这30%的外在因素中,睡眠对身高的影响排名第一,超出运动和饮食,因为在睡眠中会分泌出生长激素。

孩子到底几点睡才好呢?

我们再来看一张图








图中可以看到,生长激素分泌最多的两个时段,分别是21:00-1:005:00-7:00,如果在这两个时间段内,你没有睡着,或者已经醒了,那么,你就错过它了。

生长发育专家为何如此注重孩子的睡眠?

规定小学时必须在8点半前上床?

是因为,睡眠是影响孩子身高最重要的外在因素。现在的孩子营养不缺,家长对锻炼也越来越重视,但唯独睡眠普遍不足。


从西医的角度讲,浙医儿院傅君芬主任医师说:“生长激素是影响人体身高的重要因素,而生长激素不像人体的其他激素在白天分泌,它是呈脉冲式分泌,主要在晚上分泌,分泌得越多,就越有助于生长。”



生长激素是由人的脑垂体分泌的。脑垂体一天的工作量很大,除了要分泌生长激素外,还要分泌性激素、促肾上腺皮质激素等人体所需的多种激素,因为“太忙了”,所以它并不是24小时都在分泌生长激素。只有婴儿期是个例外。


婴儿期时,不管是白天还是晚上,脑垂体在不断地分泌生长激素,所以1岁以前的婴儿,长得特别快。幼儿后,生长激素在白天的分泌量就非常少了,分泌量主要集中在晚上入睡时。


两个时间段对长高至关重要!

个是晚9点至第二天凌晨1点,特别是晚上10点前后,生长激素的分泌量达到最高,可以达到白天的5-7倍。另外,早上6点前后的一两个小时,生长激素也有一个分泌小高峰。



不过并不是一到晚上9点,生长激素就开始按时大量分泌,它的大量分泌必须有个前提:只有在你深度睡眠时才会发生。如果你还没上床,或者已经上床但还没睡着,又或者已经睡着但还没进入深睡眠状态,那么它的分泌量就会大大降低。


所以睡得越迟,分泌的生长激素就越少,对孩子的身高越不利。而人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态。



所以生长发育专家的建议是:要孩子长得高,最好在晚上8:30前就上床,最迟不要超过晚9:30,并在早上7点以后再起床。


关于晚睡的危害现在都知道了吧,从现在起帮助孩子养成早睡的习惯。


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有