加载中…

加载中...

个人资料
东方爱婴创始人贾军
东方爱婴创始人贾军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,112
  • 关注人气:10,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝宝的咀嚼能力不是天生的,再不训练就晚了

(2017-02-20 10:14:59)
标签:

杂谈

​很多人认为宝宝与生俱来就有吞咽、咀嚼的能力,所以时候到了自然就会吃东西,但其实不然。吸吮是孩子出生后先天带来的本能,但是吞咽和咀嚼却需要后天的训练。如果没有规律地、有计划地提供让宝宝练习咀嚼能力的机会,对于宝宝未来的进食习惯、营养吸收以及牙齿发育都会有影响。而且咀嚼能力低下还影响语言表达能力,这应该是引起家长重视的大问题。

宝宝4~6个月可以开始添加辅食,随着年龄的增长,适时地供给一些有硬度的食物,帮助宝宝乳牙的萌出,同时兼有训练咀嚼功能的作用。

宝宝咀嚼能力发展的几个阶段

整吞整咽期:4~6个月

在这个阶段,孩子还没有出牙,刚添加泥糊状食品时,因为孩子舌头的推挤反射还没有消失,几乎每个婴儿都会或多或少将食物顶出来,有的孩子吞咽时还表现出干呕。即使是吃进的食物,孩子也不能将其从舌面运动到舌后,然后吞咽下去。这时会整吞整咽,主要是因为孩子的吞咽动作不协调。

给宝宝的食物:宝宝的辅食应以泥糊状食物为主,锻炼宝宝吞咽、舌头前后移动的能力。食物性状从稀糊状过渡到稠糊状。例如米糊、蛋黄糊、土豆泥糊等。

舌碾期:7~9个月

孩子的牙齿刚开始萌出,一般用舌头碾烂食物,可以用磨牙食品来训练咀嚼能力。

给宝宝的食物:可以为宝宝添加一些比较软的食物,锻炼他的舌头上下活动,能用舌头和上颚碾碎食物的能力。比如菜末面片汤、烂面条、苹果泥、鲜虾麦片粥等。

咀嚼期:10个月以后

在这个阶段孩子需要经历门牙切碎、牙床咀嚼以及使用磨牙研碎逐渐向成人的饮食过渡,因此在这个时期,食品的形状也要由糊状的食品进一步转换到半固体的食物进而到固体的食物。

给宝宝的食物:

10~12个月:为宝宝选择一些能用牙床磨碎的食物。让他练习舌头左右活动,能用牙床咀嚼食物的能力。比如馒头片、面包片、奶酪豆腐、小馄饨、水果沙拉、苹果片等。

12-24个月:这时的宝宝处于幼儿固体食物阶段,他的牙齿从前面的切牙到后面的磨牙开始慢慢长成,但他的咀嚼能力还比较差,所以给他吃的食物要煮软一些,切小一些。

此外,这个时期是宝宝语言发展的关键时期,在吃辅食的过程中,宝宝的口腔功能也同时得到锻炼。不同硬度、不同形状、不同大小的食物可以训练宝宝的舌头、牙齿以及口腔之间的配合,为开口说话做好准备。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有