加载中…
个人资料
白水橙
白水橙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,822
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不在成长中缺席  让人感动的励志书

(2012-07-02 12:20:21)
标签:

一年一班最能跑

不在成长中

缺席

让人感动

励志书

分类: 橙的书单

感谢 @逸堂 @喆妈公益阅读

    转微博免费得书,不禁让我感叹体温媒体的强势,一本适合孩子看的《一年一班最能跑》分级定位明确桥梁书快递倒手,看后更多的是感动,仔细体味让我感觉生活也能变得如此美好。

    书拿到家没有急着拿给孩子读,橙自己发现了,首先翻阅了一遍。周末的亲子阅读时间,告诉他看这本,他说他看过了,我不知道他什么时候看的,虽然大多数字不认识,并不妨碍我家小朋友欣赏图画呵呵。书里有两篇故事,本来想只讲一个,结果我自己被本书感动,俩故事一起讲了。

不在成长中缺席 <wbr> <wbr>让人感动的励志书



    《我喜欢的运动会》故事是以第一人称“我”讲述,讲故事时,橙总问我:“这里面的‘我’是谁?”

    看多了第三人称的动物故事对于第一人称描述有个转换过程。后来通读此书才知道“本文的主人公工藤进,妈妈叫他“阿进”,每次都是倒数第一。”而全书主人公关注的最多的是好友“黑泽”,通过第一人称的描述让我们知道了这个敏感坚强的孩子。

    讲运动会的故事,让我联想到4月底橙宝幼儿园的开放课发生的事情。开放课时橙正好发烧,但是橙他自己非常重视,还是要坚持参加。我那天是请假白天照顾他,到开放课时才按时带他进班。到班级橙就活跃了,小朋友们都喜欢他,关心他。开放课就是一个学期课程的汇报,小朋友们都在做手工,橙对面的小男孩却拿着手工发呆,不一会就自己哭了。原因是他爷爷没有来,看别的小朋友家长环绕着拍照他非常失落。他爷爷迟到一刻钟后总算来了,虽然也对孩子道歉,但是严重影响了孩子的手工节奏,他爷爷还一个劲指责孩子动作慢。后面的涂色环节孩子就抓紧表现,结果他爷爷又说了,你干什么那么快,都涂外面了。一阵大惊小怪最后小男孩还是一直哭泣,橙被影响的那段时间一直看对面的表演。冲着老人家我也不好说什么,只是也替那个哭泣的男孩委屈。

    真希望这位爷爷看看这本书,家长的鼓励对孩子是如何重要,孩子努力不只看比赛是否第一,做事情的快慢。书里阿进妈妈的红手绢,黑泽爸爸的“阿纯,加油”条幅,以及他们得到倒数第一和第二时,爸爸在观众席上那个“太棒了”的条幅。这对孩子的心理成长是如何重要。只要努力何必急于一时的成绩呢。“咱们明年走着瞧。”是黑泽对一时失败的最好注解。我跟橙也约定:“以后的学校的活动,爸爸妈妈都会尽力参加,我们不会在你成长中缺席。妈妈以后决定做个橙色手绢给你摇旗助威。”橙说:“我要改名叫小红,你还是用红手绢就好了\(^o^)/~。”橙橙还特别羡慕黑泽的发型,说自己的板寸太不好看了,希望留成那样……我说,等你大了自己可以留留看。

不在成长中缺席 <wbr> <wbr>让人感动的励志书

    《去动物园郊游》让我明白敏感的孩子如果遇到好老师,也是幸运。孩子的任性也许都有其原因,如何保护好孩子的纯真,也是需要老师的努力配合。家长、老师都是有小孩子面对的最强大、最亲近的人,如何做,也将影响孩子的一举一动。通过读这本《一年一班最能跑》让孩子觉得有趣,也让我无限感慨。让我们成人再多抽出一些时间和耐心等待孩子成长吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有