加载中…
个人资料
诺兰度故事集
诺兰度故事集
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,998
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(3)答检测仪与防霾口罩的提问

(2015-01-24 15:27:15)
标签:

健康

时评

图片

娱乐

分类: 教你DIY空气净化器

 接上篇

《(2)LDF方案教程介绍~~进阶水平》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6603cfac0102va56.html

 


关于污霾,空气污染,,,询问我推荐产品的问题,,集中回答在此:

 

1.空气质量检测仪,


目前来说值得买的,简单举几个例子:

1 之前那个走技术流,强大但不太稳定的正和清源,这几年下来也稳定多了,还闷声发大财地卖到了国外去,据别人说出口了几万台,也不知道是不是吹牛。当年我超谜他家的B1,到现在还在用,而且是主力,哈哈。

正和清源不知道为什么有那么多假店,厂家直营的地址是这儿  https://x-air.taobao.com,这做派看上去根本不在意国内市场的样子,可能是搞出口更好赚钱吧,产品五百块起步,按功能按传感器算钱,能把all in one做好的公司其实凤毛麟角,他家的就还可以。


2 海克智动空气通S1,https://item.taobao.com/item.htm?id=558552138562

属于简单好用的那种,关键便宜。话说PM2.5检测仪这玩意儿随行就市,空气好的季节便宜,空气差的时候贵,如果再赶上全面缺货,进价也猛涨,售价翻一倍都很正常。我记得2015年冬天的时候好些省份大范围连续爆表,那时候市面上检测仪全面脱销,卖家攥着钱进不到货,进到货也要加50%,售价直接翻两番还是立刻售罄,现在想想看真疯狂啊。以这个 海克智动空气通S1为例,标价一般在两三百,空气较好的季节实际180元就可以成交,空气差的时候提价甚至直接断货,具体什么价要旺旺留言问店主的,别劈里啪啦拍下就付款。


3 除此之外,市售350元的攀藤空气锤子,空净控299元的车载airx C1,https://airx.taobao.com还可以的,比其他很多牌子的靠谱,,,如果涨价很凶的话就算了,


激光传感器,因为“激光光头”和“风扇轴承”的耗损寿命问题,我每次启动他们仨只运转不到10分钟,

不适合24小时x365天外接电源常开使用,短时间临时开机测试一下比较合适,,



这些店的检测仪还不错,并不代表我觉得他们家的净化器与净化新风就很值得买,两码事,

推荐他们的检测仪,不代表我也一定就推荐他们家的净化设备,这点需要分清楚,


 

这里忍不住说些题外话:

随着国内厂商的爆发性发力,300~500元档位的激光传感器检测仪非常棒了。

而我们再回头看看2013年前的业界低端PM2.5检测仪小标杆:dylos,几年来固步自封没有技术进步,

渐渐地比不上某些国产三五百元的检测仪,却至今仍卖两三千元的价格,

客观地说,2013年前确实是首选,因为没有竞争,

但现在来看继续这么吃老本卖溢价,就显得太欺负我国群众人傻钱多了,

现在也许仍有些怀旧或迷信老设备的人会推荐dylos,但我不推荐dylos。

居然至今还有人吹这个,都2013年以前的老黄历了,这玩意儿实际上已经被淘汰了,别闹。




为什么你需要一台独立的检测仪?

如果没有检测仪,使用净化器的过程是异常盲目的,

不知道什么时候该开机,什么时候可以关了,

靠肉眼观察?别逗了。

  


关于检测仪的各粒径下的颗粒数是否真实值。

不要迷信精确到个位的粒径读数,

因为,但凡是大家买得起的光散射法原理的检测仪,

其传感器并不会真的去数你的空气当中有多少颗粒,也不会去测量它们分别直径为何,更不会真的称重是多少ug。


传感器其实只是根据光束散射的特征来猜一猜:

“哎呦,折射成这副德行,我觉得可能得是xxug吧?”


这类检测仪的算法就是将传感器感受到的不同类型的光散射特征折算成“有可能”对应的ug数值,,,

至于说颗粒直径啥的,就别太当真了,那个更是靠估摸了,

科技没有发达到仅凭一个火柴盒大小的传感器就可以瞬时将空气当中可能高达数亿的微粒逐个测量直径并分尺寸计数而且还称好重量的地步,,,,,这种东西并不存在,自然也就不可能一百多块钱便进来货的咯!动动脑子吧。


肉眼不可见的潮湿水气悬浮于空气当中,对光的散射效果产生影响

如果检测仪本身不提供湿度矫正算法,就会体现为估错空气当中的颗粒物量


那么,这样的检测仪还有用么?

它当然很有用!

它能让你以能负担起的价位获得一个吻合真实值的读数,参考意义足够了。

我只是建议大家只看主要读数就够了,不需要翻到其它界面去相信所谓的颗粒个数







如果你不知道滤网优劣这水有多深的话,下载此滤网的分级制度,一目了然

 链接: http://pan.baidu.com/s/1qW9JgGc 密码: swa6


 

 

 

2.DIY净化器ebm入门练手版,

成本130元左右,

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6603cfac0102v4cr.html
DIY方案的具体后续改进版本共有35种,

这第一号方案只是为了方便各位练手的简易套件,既便如此,效果也很赞了。

为了方便各位快速上手,在此附上ebm套件采购清单(警告:链接随时因那些店铺调整而变化,所以仅供参考)

链接: https://pan.baidu.com/s/1pKFZm35 密码: bxhw

 

 

 

 

 3.能防污霾的口罩

a类  “自在呼吸”低阻力)个人建议首选

低阻口罩,这个其实不错的,至少,,,目前还不错,

小厂出品但是做得很认真,民用口罩当中,少见的良心货,

但零售销量一直上不去,不知道什么时候停产,,,

这几年目睹太多认真做改产品的小厂因为不擅推广而倒闭了,

所以建议趁还没断货,稍微多屯一点,也不要屯太多,十几份就可以了。

目前有三种净化效率的版本,分为85%,90%,95%,成本价格略有差别的样子,

85效率   https://item.taobao.com/item.htm?id=538642529933

90效率   https://item.taobao.com/item.htm?id=546091036943

95效率   https://item.taobao.com/item.htm?id=559281144683

这个口罩的好处,是要跟常见的3M那类高阻力工业口罩相比,呼吸阻力更小,对肺造成的疲劳度越小,但是净化效率却一点儿也不含糊。

非常棒的产品,然而生产者是个木讷的技术宅,不懂营销推广,好东西除了业内人士之外,外行没几个人知道。

建议买个样品自己亲身体验一番,试过之后你就知道它有多好了,不要只测呼吸阻力,还可以测净化效率哦,,

我自己屯够全家2年的用量就不再关注了,所以如果今后这款停产断货,请麻烦各位告知我一下。



b类  3M的工业款口罩(高阻力)(不推荐):

3M品牌
8822 和 9322(记准型号,也可以去找更信得过的店买

我最近两次是这家买的,东西还可以,用着感觉不假,链接仅供参考,具体看型号

https://item.taobao.com/item.htm?id=13932493533
http://item.taobao.com/item.htm?id=8054437783

不知道是否合适自己脸型的话,建议各买1个
反正消化得掉,不合适你的脸型,可能你的家人刚好可以用

你可能会疑惑:同样N95级别的3M,也有一块多的,两块多的,为毛不能买?
答:一方面可能是因为这些型号因为呼吸阀欠奉所以低价,
另一方面可能是因为其滤材呼吸阻力格外地大(过大的呼吸阻力对肺有明确的伤害),


我个人强烈建议买自在呼吸的低阻力口罩,而不要买3M这种,因为长时间(超过半小时)佩戴会造成肺劳损。

如果是冬季,哈气成水,滤材受潮阻力更大,3M这类高阻力口罩就更加高阻力了,对肺的损害更大。



c类  电动口罩(无阻力)(需一定的动手能力)

远大移动肺保

缺点很多,但是由于一直以来缺少更好的替代选项,仍然值得推荐。


下面列举目前我拿到的3台分属不同批次的移动肺保主要的几处共同问题:

1 风量太小,而且绑臂模式下,效果太容易受动作干扰,

虽然供走路和骑自行车这种运动量和运动模式没啥问题。

但宣传上用的是跑步,以我的实际测试结果来看,动作干扰更加显著,这用途太牵强了。

我建议大家谨慎对待跑步这种用途,,,非要这么用的话,建议开到最大档。

2 管子与硅胶接头之间选错了粘接剂

目前使用的胶水并不能实现牢固的粘接,只能起到固定作用,而用久了会脱落,

我只好用3M红皮儿那类的透明双面胶来固定,希望改进

3 开关通断电逻辑

开关是突出于壳体的,

最早一台是轻触一下开关就开机,这样导致了误触带来的意外开启,到用的时候发现没电了。

后来改成了长按3秒开机,然而这并不能杜绝意外开机,这么一坨东西,必然不会揣兜里,而是放包里的,很容易就挤到意外开机了。

建议使用拨动开关,或者至少让开关下陷于壳体减少挤压误触概率,而不是突出来。

4 电量指示灯

电量指示灯一共四个孔,很常见的思路,按理说,这不会有问题,

但问题出在四个孔下方的灯并没有互相隔绝开,一个灯亮起,四个孔都有光,

导致你很难确认到底有几个灯亮着。


(其它还有些小问题,跟这几个比起来就次要很多了,但凡远大能把这几个能改掉我就满意了)


说实话,要不是因为实在没有更好的选项,我根本不可能推荐这款,

希望远大不要满足于此,尽快把这些缺点改掉。

(为了保证准确性。如果在远大改掉这些问题之前,出现了更好的选择,请告知我。如果远大改掉了这些问题,也请告知我。)





有可能有人不理解呼吸阀的重要性,
它负责消除部分凝露,尤其天冷的时候,
这一来是为了保持干燥卫生,二来是为了防止滤网受潮增大吸入阻力伤害肺,
总之很重要就是了,





 

4.关于甲醛检测仪

因为近期DIY范围扩大到净化新风机,

所以最近反复有人问起甲醛检测仪的事,

目前,以我手头所实际测试比对的情况来说,首要推荐的是:

岚宝德源,(不要升级Dart传感器)

http://detail.tmall.com/item.htm?id=36443883238

作为参考用途,测VOC相对值,足够了,毕竟一百块不到。



5.关于二氧化碳检测仪

当你使用净化新风,如何决定何时开启合适关闭,风力档位大小呢?

当然是凭借一台二氧化碳检测仪了,


首选,衡欣 AZ7788

https://detail.1688.com/offer/903460799.html

我还价500元拿下,供参考



另外,如果你的净化新风是根据我的教程制作的,

那么这时候不妨更进一步——将你的净化新风变得智能化自动化,

二氧化碳浓度到了设定的起点阈值就自动开启净化新风机,

浓度降低到设定的终点阈值就自动关闭净化新风机,你就不用再费心了,

https://item.taobao.com/item.htm?id=44908750370

这台检测仪,我自己有在使用,准确度还不错,满足我的要求,


(其实衡欣 AZ7788也可以做到继电器阈值控制的,但是奈何控制线没有成品卖,,,如果有一天你能买到AZ7788的控制线,那么记得跟我说一下,我也要买一根试试)



6. 黏性很强的双面胶

https://item.taobao.com/item.htm?id=37579383235

最初两次购买的黏性让人很惊讶,

后续我补了几批,黏性已经没有最初两单那么夸张了,

但仍然还算可以,算是比较黏又比较便宜的代表了,虽然有所下降,但好奇的话仍然可以试试看。




下一篇《(4)净化新风也可以DIY~~发烧友》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6603cfac0102vaju.html



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有