加载中…
正文 字体大小:

文玩核桃的玩法分类

(2010-03-18 13:35:42)
标签:

杂谈

其实我们大家一般所说的文玩核桃就大致分为三种:1、铁核桃 2、楸子 3、麻核桃
  1、铁核桃 :
  铁核桃我们在市场上看到的比较多,但是外观基本上差距不是特别大。其中主要有:蛤蟆头、元宝 、铁球、异型(三棱儿、四棱儿)等等。
  产地在我国分布的比较广泛,而且产量也比较大,因此在市场上的价格不高,一般在2—100元之间(特殊的除外)。铁核桃的特点是纹路一般比较浅,尖比较小,个头比较大,因此适合刚刚接触核桃,又不是很懂的朋友,相对价格比较便宜,而且不是很怕摔。不过铁核桃的价格虽然不高,要是把它们各种样子的收集起来欣赏也是别有一番乐趣的。
  2、楸子:
  同铁核桃的情况一样产量也比较大,主要品种有:鸭子嘴儿、鸡嘴儿、子弹头儿、枣核等等,其中还是以异型的比较珍贵,如双联体、三棱儿、四棱儿等等。楸子的产地在我国分布的也比较广泛,主要是:东北、河北、山西等。市场价格一般在2-150元之间(特殊的除外)。楸子的特点在于多变的造型,深深的纹路,出于健身的目的,深受老年人的喜爱。当然楸子也有自己的收藏价值,一对各个方面都比较出色的异型楸子的也是价格不菲的。
  3、麻核桃:
  我们大家一般说到的“四大名核”就是麻核桃。主要品种有:狮子头、虎头、官帽、公子帽、鸡心、罗汉头等等。其产地主要分布在:河北、天津、山西和北京的部分山区。由于其从个、色、形、质等方面已经达到了很高的标准,而且由于野生核桃产量的稀少,古往今来,就成为了人们争相追逐和收藏的对象。当然市场价格自然不低,一般在十几元至几千元不等,有的高达几万、甚至十几万元。 而且由于野生树种的减少,品种好的麻核桃的价格每年还在不断的飞速提高,这样也就更加成为人们收藏、增值、把玩的玩意儿里新的热点。在麻核桃当中当数好品种的狮子头最为稀少,也是大家都比较喜欢的形状,其中又以闷尖、矮桩、大底座、水龙纹,边宽在4.5CM以上的老款狮子头最为弥足珍贵,收藏价值极高,难得一见,当然也是天价了。还有一些异型的麻核桃也是非常珍贵的,如:三棱狮子头(俗称:大奔)等等。
  以上就是文玩核桃的基本介绍和简单分类,当然还有一些比较特殊的种类没有列举(主要是非常罕见),仅供大家作为参考,共同学习。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有