加载中…
个人资料
南汇乡土
南汇乡土
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,243,585
  • 关注人气:586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新场鹤坡园

(2012-10-30 10:14:25)
标签:

南汇古地名

杂谈

公园

古镇

新场

分类: 公园园林

新场镇是中国历史文化名镇,拥有沉厚的历史文化底蕴,而且还在继续努力挖潜力。建成鹤坡园就是许多努力中的一个例子。

新场鹤坡园

新场鹤坡园位于新场镇新环南路与大治河之间,虽然只是一个普通的开放式的街心公园,但是它的名字吸引了我因为这是一个古地名。在雍正南汇县志的邑镇名录里就有鹤坡市,而且后面几部县志还是不忘记载这个名存实亡的地方。既然无法实地去探访鹤坡市,就到鹤坡园来转一圈吧。
新场鹤坡园
公园入口大道
新场鹤坡园
鹤坡园的中心,一组刻有古镇风貌的石壁。
新场鹤坡园
石壁的另一面
新场鹤坡园
公园不大却也绿树成荫,有几座园林桥组成一道道风景。
新场鹤坡园
小桥流水(肯定把这条小河当做鹤坡塘了)

新场鹤坡园
公园有现今流的各种健身设施如篮球场和健身步道。
新场鹤坡园
小溪上自然式的汀步,应该算是原始的桥。
新场鹤坡园
荷花池上木亭和亲水平台
新场鹤坡园
荷花池东长长的腾架
新场鹤坡园
长廊
新场鹤坡园
鹤坡园南临大治河
新场鹤坡园
45公里长的大治河是上海最大的人工河流,它本身也是一道美丽的风景。
新场鹤坡园
“石笋里  新新场  古镇韵  人文魂”  ,点出了鹤坡园的主题。 
新场鹤坡园
雍正南汇县志的古迹里记载:鹤坡,在南下砂,即今新场镇。相传华亭侯陆逊养鹤处,傍有鹤坡塘。一名鹤窠村,宋沈括云:“鹤惟鹤窠村所出为得地,余皆凡格。”孙怡诗:归舟傍南坡,坡树杂岚气。上有胎禽巢,不知育雏未。

新场鹤坡园
新场老街上的一家茶馆里有鹤坡堂,也引用了这个古老的地名。
而实际上,鹤坡市这个一度繁华的古镇,如今已经湮灭。连县志的记载也是混乱一片,雍正南汇县志称鹤坡市位于十一保,只能说属于华亭县云间乡。乾隆县志又说属于廿一保,那是上海县长人乡了。一个消失了地名,南汇县志还是不忘记载,似有不舍之意。感到奇怪的是一度繁华的集镇怎么会消失得无影无踪呢?现在比较一致的描述:起源于南宋,明清时已不详所在。属于黄浦江水系,在闵行区东部陈行镇、南汇县周浦镇一带。或说即今南汇县西南部下沙镇境。隶华亭县,元至元二十八年(1291年)隶上海县。据说鹤坡塘在新场和召稼楼都有,鹤窠村在下沙应该是没有疑问的。因为既有悠久的美丽传说,又有历史名人的提及,所以见到召稼楼、航头(代表下沙)都在“争”这个名字,如今新场的鹤坡园算不算是抢先了一步呢?


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有