加载中…
个人资料
云中白鹤
云中白鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:743
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给315——越州龙井、钱塘龙井、西湖龙井 ,龙井之痛

(2010-03-15 10:44:32)
标签:

杂谈

龙井茶是摇钱树,这一点都不假。只要一到春天,报刊、杂志、电视、网络就开始不厌其烦地进行宣传。这些宣传主流是好的是保护性的,是弘扬茶文化的,对浙江的茶叶是一种推进,对茶叶经营者是一种鞭策。但是,你们到过新昌浙东茶叶市场吗?每年这个时候最早到这儿的茶商就是我们杭州的最具权威的茶叶公司,他们认准新昌几个和西湖龙井原产地差不多口味的村的越州龙井,以低于西湖龙井三倍的价格大肆收购进行囤积。一到西湖龙井上市的消息马上以西湖龙井的名义上市,客气点的1:10的比例进行惨和后上市。

    近几年连中央礼品茶的品质都不能保证,茶叶一般是看不出好坏的,茶叶是死的是不会说话的,在收购茶叶时完全凭感官经验或口感来辨别。如果再细一点就是到检测机构了,也是以感官和理化指标了。因此茶叶这东西是不会说话的植物黄金,是暴利中的暴。一到三月份西湖区转唐的茶叶市场也都有外地茶叶进行交易,他以富阳茶叶为主。更有甚者一些新昌、嵊州的茶商会在早上6点左右将越州龙井送到龙井村、翁家山、杨梅岭、满觉陇等村,这儿的茶商再经过拼配后卖给市民和外地客户。还有能干的村干部他们到富阳、建德等地承包荒地,种上西湖龙井的早熟品种——龙井43号,经过精心管理三年,待茶树可采摘后直接将新鲜茶叶运回杭州进行加工,再以正宗的龙井茶卖出。今天,名胜区发布说,今年高档西湖龙井上市价格是8000到一万元利润空间大啊。茶农的收购价高档1500——2000,中档1000——600,(市面价3500)低档200——500左右(市面家1200),在北京、天津、上海、青岛、沈阳价格还要高。去年北京张一元茶叶公司在在杭州收购价800元500克,在北京就卖到6500元,还不知道全部正宗否。

        西湖龙井一级核心区的茶田只有五千亩分布在梅家坞、双峰、翁家山、龙井、杨梅岭、满觉陇等十三个村,3月9日西湖名胜区的新闻发布会上说2010的春茶产量有三百五十吨也就是350000公斤(估计今年还会减产),换算后量化分到全国有多少人喝得到,因此这种供需关系导致天下龙井何其多。在转唐还有买卖茶叶防伪标签的。今天开了新闻发布会,去年是西湖区搞开茶节,今年西湖名胜区搞,其实也是打太极,今天有酒今朝醉。年年打假茶,假茶年年卖!西湖龙井茶你应该怎么办?

      西湖龙井茶的保护任重道远。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有