加载中…
个人资料
王全民_守拙_吕道人
王全民_守拙_吕道人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,221
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

董氏針灸隨筆(五)

(2010-03-15 11:43:55)
标签:

醫學

分类: 董氏針灸

董氏針灸隨筆(五)     董門第一代弟子王全民撰

    除用針灸治病外,董師亦有家傳的食療特效方,名為〈董氏祖傳簡便食療特效方〉。陳渡人師兄《景昌奇穴及醫案講義》中有一董公食療案:『痰迷心竅,師曰:痰迷心竅難以為眠,以甲魚二兩,白糖二兩,香油二兩,煎服三次必癒。』,筆者臨證選用過幾個,如酸棗核炒熟研末每服三錢治失眠;生用亦每服三錢治昏睡不醒。黃耆每服五錢煮水喝,治糖尿病,倒食,脾胃虛,肚子脹,預防癌症。 雞腳草余棵煎水洗膝蓋以下,治痢疾特效,亦治鼻衂淋病。生薑一兩搗爛合紅糖一兩煮水服之,治腹痛極效。是筆者最常用的食療特效方。

  總之,〈董氏祖傳簡便食 療特效方〉,是仍待開發的一個領域。而董師最經常用的成方,根據陳渡人師兄的記載,則包括了六味地黃丸,鹽製桂附地黃丸,天王補心丹,炙甘草湯,黃精粉花 生湯(肺癆)及花生湯沖服白芨(肺結核)等。這個領域,還待更多研究董針的朋友們,一起來開發。

董師在1973 年親著教科書自序裡,最後提到的事,就是董氏針灸奇穴被盜印的書,發表自己的看法:『去年(按:一九七二年)十月,發現市面上有所謂「針灸XX奇穴集」 者,經查對其中半數乃剽竊我董氏針灸奇穴之部份內容(其中穴名有些仍用董氏原名穴,有些名則已篡改)。景昌對此欺世盜名之徒固屬不齒,為免讀者受愚,特將 「董氏針灸正經奇穴學」之內容予以充實後付印,俾讀者能見我董氏針灸命穴之全貌。』被董師指為盜印的人就是莊育民,他不是董師的學生,但曾與董師交往過。 據了解,莊育民的《鍼灸別傳奇穴集》,盜用的就是一九六八版的《董氏鍼灸正經奇穴學》講義。能拿到這本內部講義的人,應與董師關係匪淺。

因此,當董師提出著作權侵佔官司後,莊育民即躲到香港,避不見面。袁國本師兄曾陪董師到法院出庭過一次,然即便早在一九二八年五月十四日就公布了著作權法,且幾經修訂但因民事訴訟,曠廢時日,非數年無法定案,加之董師一九七五年十一月七日即驟歸道山,此案因之無疾而終。

莊育民與董師有交往過外,董師當年,與針灸界的人士,頗有來往。董師除甚推崇山東針灸名家孫培榮前輩外,遠在高雄的針灸名家郭家樑前輩,亦為董師的至交, 他的長子嘯天師兄,與好幾位弟子,也都是董師的弟子。而郭前輩與董師結識,是經由中國針灸學會的吳惠平先生所介紹,這在郭前輩的文章中都曾提及,見http://www.mingyi99.com/bbs/viewthread.php?tid=8847&highlight=  。郭前輩為人豪爽,與董師十分相契,故有時也對董師弟子有所評比與建言,董師將郭前輩引為知己,故都放在心上,做為考核弟子的參考。(一九七三年《董氏 針灸正經奇穴學》自序隨筆完結篇)

二00九年十一月七日是董師仙逝三十四週年祭日,適逢明醫網的中國董氏針灸UC語音視頻基地於十一月四日晚八點半開播,用為對董師的追念,特別有意義。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有