加载中…
正文 字体大小:

南美水仙图片和介绍

(2012-02-03 18:05:17)
标签:

南美水仙图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

南美水仙图片和介绍

   别称:美国水仙、大花油加律、亚马逊百合

  英文名:Eucharis grandiflora

  科属:石蒜科,南美水仙属

  分布区域:原产哥伦比亚至秘鲁

南美水仙图片和介绍

南美水仙图片和介绍

南美水仙图片和介绍 
南美水仙图片和介绍

南美水仙图片和介绍

南美水仙图片和介绍
  南美水仙,又名亚马逊百合。多年生草本花卉。叶片宽大,深绿色有光泽。花莛长50~60厘米,顶生伞形花序,着生5-7朵花。花为纯白色,花径7.5厘米,有芳香。花冠筒圆柱形,中央生有一个副花冠,花瓣开展呈星状。花期冬春季。姿态优雅,亭亭玉立。花朵硕大,洁白无瑕,清香四溢,是室内盆栽花卉的佳品。

  南美水仙原产哥伦比亚和秘鲁。性喜高温多湿和散射光环境,怕强光暴晒。不耐寒。越冬温度需保持在16~C以上。适宜生长在疏松肥沃和排水良好的沙质壤土中。

南美水仙图片和介绍

南美水仙图片和介绍

南美水仙图片和介绍

南美水仙图片和介绍

南美水仙图片和介绍

南美水仙图片和介绍 
南美水仙图片和介绍

南美水仙图片和介绍

南美水仙图片和介绍
  盆栽南美水仙宜选用含腐殖质丰富的沙质培养土。刚分球上盆的植株要少浇水,待叶片萌发后再逐渐增加浇水量。如果室温能保持在20℃~25℃,每年冬、春、秋可开花3次。每次开花后都有个短期休眠,此时应保持适度干燥。其它生长季节要经常保持盆土湿润,约每10天施1次液肥。南美水仙属于中性花卉,一般荫蔽度在50%以上,才能生长发育良好。因此夏季要遮荫,防止强光暴晒,春秋季节放半光处,北方地区冬季放室内光线充足处,并注意通风,则花繁叶茂,生长茁壮。最好每年早春换1次盆,换盆时添加新的培养土并增施基肥,以补充营养。、

  南美水仙常用分球和播种繁殖。分球繁殖于春季结合换盆进行,将母球周围的子球剥下,另行上盆。用分球和播种繁殖。生长2~3年的植株,地上部分开始分化花芽,孕蕾开花,地下鳞茎四周萌发出一些小鳞茎,这些小鳞茎经过一年的营养生长,便可成为一棵完整的幼株。...南美水仙喜肥又不择肥,为使根系发达,在生长期可每隔一周施液肥一次。对日照长短不敏感,但夏季要遮荫,并将盆株置于室内通风处。冬季应使其充分接受阳光照射,使之花繁叶茂,旺盛生长。在高温干燥条件下会发生蚜虫危害,也易感染病毒病,应注重防治。

  形态特征
  南美水仙属多年生草本花卉。叶片宽大,深绿色有光泽。花莛长50~60厘米,顶生伞形花序,着生5-7朵花。花为纯白色,花径7.5厘米,有芳香。花冠筒圆柱形,中央生有一个副花冠,花瓣开展呈星状。花期冬春季。地下部分的鳞茎肥大似洋葱,卵形至广卵状球形,外被棕褐色皮膜。叶狭长带状,二列状着生。花葶中空,扁筒状,通常每球有花葶数支,多者可达10余支,每葶数支,至10余朵,组成伞房花序。雄蕊呈椭圆形,花粉为黄色。雌蕊近似三角形,乳白色,中部发绿。

  生物学特性
  1、诱导培养基:ms基本培养液6-苄基氨基嘌呤(6-BA);1.0~3.0Mg/l萘乙酸(NAA);1.9~2.9Mg/水解酷蛋白(CH);299~3 99Mg/l,蔗糖;25~35g/l,琼脂;5.9~6.9g/l pH5.6~6.9。 

  2、增殖培养基:MS基本培养液;6-苄基氨基嘌呤(6-BA),1.9~2.9M,g/l,萘乙酸(NAA);9.2~1.9Mg/l,蔗糖;25~35g/l,琼脂;5.9~6.5g/l,pH,5.6~6.9。 

  3、继代增殖培养基:MS基本培养液;6-苄基氨基嘌呤(6-BA),1.9~2,9Mg/l,萘乙酸(NAA);9.2~1.9Mg/l,蔗糖;25~35g/l,琼脂;5.9~6.5g/l,pH,5.6~6.9。 

  4、壮苗培养基:MS基本培养液;6-苄基氨基嘌呤(6-BA),9.5~1.9M,g/l,萘乙酸(NAA);9.5~1.9Mg/l,蔗糖 29~25g/l,琼脂;5.5~7.9g/l,pH,5.6~6.9。 

  5、生根培养基:MS基本培养液;吲哚乙酸(IAA),9.1~9.5Mg/l,萘乙酸(NAA);9.1~9.5Mg/l 蔗糖;29~25g/l,琼脂;5.5~7.9g/l,pH,5.6~6.9。

  繁殖方法

  侧球繁殖:这是最普通常用的一种繁殖方法。储球着生在鳞茎球外的两侧,仅基部与母球相连,很容易自行脱离母体,秋季将其与母球分离,单独种植,次年产生新球。

  侧芽繁殖:侧芽是包在鳞茎球内部的芽。只在进行球根阉割时,才随挖出的碎鳞片一起脱离母体,拣出白芽,秋季撒播在苗床上,翌年产生新球。

  双鳞片繁殖:1个鳞茎球内包含着很多侧芽,有明显可见的,有隐而不见的。但其基本规律是闲两张鳞片1个芽。用带有两个鳞片的鳞茎盘作繁殖材料就叫双鳞片繁殖。其方法是把鳞茎先放在低温4-10℃处4-8周,然后在常温中把鳞茎盘切小,使每块带有两个鳞片,并将鳞片上端切除留下2厘米作繁殖材料,然后用塑料袋盛含水50%的蛭石或含水6%的砂,把繁殖材料放入袋中,封闭袋口,置20-28℃温度中黑暗的地方。经2-3月可长出小鳞茎,成球率80-90%。这是近年开始发展的新方法,四季可以进行,但以4-9月为好。生成的小鳞茎移栽后的成活率高,可达80一100%。

  组织培养:用MS培养基,每升附加30克蔗糖与5克的活性炭,用芽尖作外植体,或用具有双鳞片的茎盘5×10毫米作外植体,PH值5-7;装入20x100毫米的玻璃管中,每管10毫升培养基,经消毒后,每管植入一个外植体,然后在25℃中培养,接种10天后产生小突起,20天后成小球,1月后转入在含NAA0.1/毫克l/2MS的培养基中,6-8周后有叶、有根,移栽在大田中,可100%的成活。用茎尖作外植体的,还有去病毒的作用。

  栽培技术

  旱地栽培:
  每年挖球之后,把可以上市出售的大球挑出来,余下的小侧球可立即种植。也可留待9一10月种植。一般认为种得早,发根好,长得好。种植时,选较大的球用点播法,单行或宽行种植。单行种植时用6x 25厘米的株行距,宽行种植的用6x15厘米株行距,连续种3-4行后,留出35-40厘米的行距,再反复连续下去。旱地栽培的,养护较粗放,除施2-3次水肥外,不常浇水。单行种植的常与农作物间作。

  水田栽培:
  1年生栽培:从2年生栽培后的侧球(也叫钻子头),或从不能作二年生栽培的小鳞茎中选出球体坚实、宽厚、直径约3厘米的作种球。用撒播、条播或点播法栽培。每亩约栽2、3万株。

  2年生栽培:经过1年生栽培后,球成圆锥形,从中选出坚实、顶租、直径约4厘米以上的作种球、栽培养护较1年生的细致。每亩约栽8000-l0000株。3年生栽培:3年生栽培也叫商品球栽培。是上市出售、供观赏前的最后一年栽培,其栽培管理极为精细,至为重要。它是从经过2年生栽培的球中,选出球形阔、矮,主芽单一,茎盘宽厚、顶端粗大、直径在5厘米以上的球作种球,种前剥掉外侧球,并用阉割法除去内侧芽,使每球只留一个中心芽。每亩约栽5000株。

  栽培治理
  在炎暖地区可露地栽培,其他地区通常只能在室内或温室栽培。种植时将幼苗植于花盆中心,表面覆土4~5cm。盆土多用腐叶土、园土与少量腐熟的厩肥混合配制。

  栽培要害是水和肥的治理,盆栽植株由于花盆容量有限,土壤去去轻易干燥,在生长季节一定要保持土壤的尽对湿润。假如环境条件相宜,每年有3次花期,们莆开花后要有短期的休眠,此时应克制浇水,使其保持适度干燥,时间约一个月,然后再正常浇水直到下一次开花之后。冬季浇水要适当减少,以盆土不干燥为度。南美水仙喜肥又不择肥,为使根系发达,在生长期可每隔一周施液肥一次。

  对日照长短不敏感,但夏季要遮荫,并将盆株置于室内通风处。冬季应使其充分接受阳光照耀,使之花繁叶茂,旺盛生长。在高温干燥条件下会发生蚜虫危害,也易感染病毒病,应注重防治。

  家庭养护
  看形:优质的水仙鳞茎,一般个体大、形扁、质硬,表皮纵脉条纹距离较宽,中膜绷得很紧,皮色光亮,根盘宽大肥厚,主球旁生有对称的小球茎。

  观色:从外表看上去,球茎呈深褐色、包膜完好、色泽明亮,无枯烂、虫害的痕迹为上品。

  按压:按压是选择、鉴别南美水仙箭多少的主要手段。可用拇指和食指捏住球茎,稍用力按压,手感轮廓呈柱状,有弹性,比较坚实的,为花箭;手感松软,轮廓呈扁平状,弹性稍差的,则多为叶芽。

  问庄:南美水仙一般都采用同样大小的竹篓包装,有每篓装20个、30个、40个和50个球茎的四种包装规格,俗称20庄、30庄、40庄和50庄。每篓装的个数越少,其球茎个体就越大。如每篓装20个的20庄球茎,每个球茎的直径可达12厘米,为一等品;30庄的,球茎个体较20庄的稍小一些。以上这两种南美水仙球茎,一般每球可开花4-7箭以上,为上品。40庆和50庄的球茎,个体就小得多了,一般只能开1-3朵箭的花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有