加载中…
正文 字体大小:

龟背竹图片及介绍

(2012-02-19 15:40:37)
标签:

龟背竹图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

龟背竹图片及介绍

    龟背竹为常绿藤本植物,茎粗壮。幼叶心形无孔,长大后成广卵形、羽状深裂,叶脉间有椭圆形的穿孔,叶具长柄,深绿色。佛焰花序,佛焰苞舟形,11月开花,淡黄色。龟背竹又名“蓬莱蕉”、“电线草”,是天南星科常绿攀援观叶植物,茎干上着生有褐色的气根,形如电线,故名“电线草”叶卵圆形,在羽状的叶脉间呈龟甲形散布许多长圆形的孔洞和深裂,其形状似龟甲图案,茎有节似竹干,故名“龟背竹”。肉穗花序,整个花形好像“台灯”,有灯罩和灯泡,原产墨西哥热带雨林中,性喜温暖、湿润环境,忌阳光直射,不耐寒,我国北方均作室内盆栽。

龟背竹图片及介绍

龟背竹图片及介绍

龟背竹图片及介绍

龟背竹图片及介绍

龟背竹图片及介绍

龟背竹图片及介绍

龟背竹图片及介绍

龟背竹图片及介绍

龟背竹图片及介绍

龟背竹图片及介绍

龟背竹图片及介绍

龟背竹图片及介绍

龟背竹图片及介绍

概况  

龟背竹又名蓬莱蕉、电线兰、龟背芋,为天南星科龟背竹属植物。叶形奇特,孔裂纹状,极像龟背。茎节粗壮又似罗汉竹,深褐色气生根,纵横交差,形如电线。其叶常年碧绿,极为耐阴,是有名的室内大型盆栽观叶植物。龟背竹在欧美、日本常用于盆栽观赏,点缀客室和窗台,较为普遍。南美国家巴西阿根廷美洲中部的墨西哥除盆栽以外,常种在廊架或建筑物旁,让龟背竹蔓生于棚架或贴生于墙壁,成为极好的垂直绿化材料。

  中国自20世纪80年代初,大量从美国引种龟背竹,播种的盆栽小苗深受群众喜爱,曾出现"龟背竹热"。至今,大型盆栽龟背竹成为宾馆大厅的主要骨干材料。南方用蛇木柱支撑生产的盆栽龟背竹,畅销全国各地,成为广东观叶植物中的拳头产品之一。龟背竹已进入到千家万户。

形态特征

龟背竹为半蔓型,茎粗壮,节多似竹,故名龟背竹;茎上生有长而下垂的褐色气生根,可攀附它物向上生长。叶厚革质,互生,暗绿色或绿色;幼叶心脏形,没有穿孔,长大后叶呈矩圆形,具不规则羽状深裂,自叶缘至叶脉附近孔裂,如龟甲图案;叶柄;长30—50厘米,深绿色,有叶痕;叶痕处有苞片,革质,黄白色。花状如佛焰,淡黄色。果实可食用。在栽培中还有斑叶变种,在浓绿色的叶片上带有大面积不规则的白斑,十分美丽。

生物习性

  龟背竹常附生于热带雨林中的高大树木上。喜温暖湿润环境,切忌强光暴晒和干燥。生长适温20~25℃,冬季夜间温度幼苗期不低于10℃,成熟植株短时间可耐5℃,低于5℃易发生冻害。当温度升到32℃以上时,生长停止。夏季需经常喷水,保持较高的空气湿度,叶片经常保持清洁,以利于进行光合作用。生长期间,植株生长迅速,栽培空间要宽敞,否则会影响茎叶的伸展,显示不出叶形的秀美。盆栽土要求肥沃疏松、吸水量大、保水性好的微酸性壤土,常以腐叶土或泥炭土最好。

常见品种

  龟背竹常见栽培的有迷你龟背竹(var.minima),叶片长仅8厘米。石纹龟背竹(Marmorata),叶片淡绿色,叶面具黄绿色斑纹。白斑龟背竹(Albo-Variegata),叶片深绿色,叶面具乳白色斑纹。蔓状龟背竹(var.borsigiana),茎叶的蔓生性状特别强。

  常见同属观赏种有多孔龟背竹(M.friedrichsthalii),叶片长卵形,深绿色,中肋至叶缘间有椭圆形窗孔,窗孔外缘至叶缘的间距稍宽。洞眼龟背竹(M.epipremnoides),大型种,叶厚似树藤,叶片长70~80厘米,深绿色。翼叶龟背竹(M.standleyana),叶卵圆形,叶长15~20厘米,叶基钝圆,叶面浓绿色,叶柄宽扁,具翅翼,长10~30厘米。斑纹翼叶龟背竹(M.standleyanacv.Variegata),叶面深绿色,有乳白色的斑点或斑纹。斜叶龟背竹(M.obliqua),叶长椭圆形,叶基钝歪。窗孔龟背竹(M.obliguavar,expilfa),叶长卵形,叶基钝歪,窗孔数多,窗孔面积大。另外还有星点龟背竹(M.Punctulata)和孔叶龟背竹(M.adansonii)。

地理分布

  龟背竹原产墨西哥,在欧美、日本常用于盆栽观赏,点缀客室和窗台,较为普遍。南美国家巴西、阿根廷和美洲中部的墨西哥除盆栽以外,常种在廊架或建筑物旁,让龟背竹蔓生于棚架或贴生于墙壁,成为极好的垂直绿化材料。

我国自20世纪80年代初,大量从美国引种龟背竹,播种的盆栽小苗深受群众喜爱,曾出现“龟背竹热”。至今,大型盆栽龟背竹成为宾馆大厅的主要骨干材料。南方用蛇木柱支撑生产的盆栽龟背竹,畅销全国各地,成为广东观叶植物中的拳头产品之一。

用途

  龟背竹株形优美,叶片形状奇特,叶色浓绿,且富有光泽,整株观赏效果较好。我国引种栽培较为广泛,美丽奇特多姿的龟背竹,是著名的室内盆栽观叶植物,惹人喜爱。它具有夜间吸收二氧化碳的奇特本领,含有许多有机酸,这些有机酸能与夜间吸收的二氧化碳产生化学反应,变

  

成另一种有机酸保留下来。到白天,这种变化的有机酸又还原成原来的有机酸,而把二氧化碳分解出来,进行光合作用。所以,居家莳养龟背竹有一定净化空气的作用。常用中小种植,置于室内客厅卧室书房,也可以大盆栽培,置于宾馆饭店大厅室内,或于花园的水池和大下,颇具热带风光。叶片还能作插花叶材。

  龟背竹以耐阴而著称,适用室内客厅,走道中摆设与点缀。南方多在院庭中,散植于公园池旁、溪沟、山石旁和石隙中。龟背竹叶片上的孔眼和缺刻,有虚有实,新奇有趣,气生根悬挂于盆口,古朴雅致。

  花状如佛焰,淡黄色,果实可食用。在栽培中还有斑叶变种,绿色叶片带有不规则的白斑,十分美丽。龟背竹常附生于高大榕树上,它的羽状平行叶脉清晰挺露,形似芭蕉,故叫“蓬莱蕉”。龟背竹在拉丁语中意为“绿野怪物”,开花非常奇特,如船底般的花苞,呈黄白色,花大如,内藏肉穗,能结果实,果实则为浆果。果实成熟后可用来做菜食,有甜味,香味像凤梨香蕉。但要注意果实未成熟不能吃,因为有较强的刺激性。在原产地居民称这种果实为“神仙赐给的美果”。

  园林用途:主要用作盆栽室内观赏,可作净化材料;叶片可作鲜切花切叶,其叶型独特,可作插花中的配材。[1][2]

园艺及花语

  龟背竹株形优美,叶片形状奇特,叶色浓绿,且富有光泽,整株观赏效果较好。此外,它还具有夜间吸引二氧化碳的奇特本领,甜养在居室有一定的净化室内空气的作用。常以中小盆种植,置于室内客厅、卧室和书房的一隅;也可以大盆栽培,置于宾馆、饭店大厅及室内花园的水池边和大树下,颇具热带凤光。是有名的室内大型盆栽观叶植物。它适用于室内、展览大厅和地铁中点缀和摆设。在南方庭园中,散植于池旁、溪沟边种石隙中,十分自然大方

  龟背竹的花语和象征代表意义:健康长寿

  因为龟背竹的叶子形态很像龟壳,而且又是比较耐生的一个室内物品,同时它具有吸引二氧化碳的奇特本领有益以人的身体健康,所以,它的花语是健康长寿。

栽培技术

  龟背竹盆栽通常用腐叶土、园土和河沙等量混合作为基质。种植时加少量骨粉、干牛粪作基肥。它喜湿润,生长期间需要充足的水分,须经常保持盆土湿润;天

气干燥时还须向叶面喷水,以保持空气潮湿,以利枝叶生长、叶片鲜艳。秋冬季节可逐渐减少浇水量。龟背竹为较喜肥的花卉,为使其生长旺盛,4—9月每月施两次稀薄液肥,肥足则叶色可人。生长季注意遮阴,忌强光直射,尤其盛夏不能放在阳光下直晒,否则易造成叶片枯焦、灼伤,影响观赏价值。龟背竹的叶片有时会发生褐斑病,须及时喷托布 津或多菌灵等防治,以免病蔓延。

  龟背竹繁殖容易,可用扦插和播种方法。

播种繁殖

  龟背竹夏季开花,为了提高种子的结实率,需人工授粉,以上午9~10时和下午3~4时二次授粉最好,授粉成功率高。授粉至种子成熟需要15个月。种子发育阶段注意通风和肥水管理,以促使结实饱满。播种前先将种子放40℃温水中浸泡10小时,播种土应高温消毒。龟背竹种子较大,可采用点播,播后室温保持20~25℃,箱口盖上塑料薄膜,保持80%以上湿度,播后一般20~25天发芽。播种过程中如室温过低,不仅影响出苗,甚至种子发生水渍状腐烂。

扦插繁殖

  春、秋两季都能采用茎节扦插,以春季4~5月和秋季9~10月扦插效果最好。因此期气温适宜茎节切口愈合生根,成活快。插条选取茎组织充实、生长健壮的当年生侧枝,插条长20~25厘米,剪去基部的叶片,保留上端的小叶,剪除长的气生根,保留短的气生根,以吸收水分,利于发根。插床用粗沙和泥炭或腐叶土的混合基质,插后保持25~27℃和较高的空气湿度,插后1个月左右才开始生根。插条生根后,茎节上的腋芽也开始萌动展叶,为了加速幼苗生长,室温保持10℃以上,加强肥水管理,插后第二年幼苗成型可作商品。如需悬挂点缀,可配制木框或铁架容器,内装棕榈皮,放上肥沃的腐叶土,将生根成活的龟背竹栽上,作为吊盆商品。

分株繁殖

  在夏秋进行,将大型的龟背竹的侧枝整段劈下,带部分气生根,直接栽植于木桶或钵内,不仅成活率高,而且成型效果快。

  1980年丹麦用龟背竹的茎顶和腋芽作外植体进行组培繁殖。采用MS培养基加上10毫克/升6-苄氨基腺嘌呤和2毫克/升吲哚乙酸,在30℃条件下,6周开始长出愈伤组织和不定芽。再将不定芽转移到MS培养基加2毫克/升的吲哚乙酸的三角瓶中,4~6周诱导生根。

栽培管理

  龟背竹栽培容易。为了缩短生长周期,提高观赏效果,养护上应注意以下几点:

  怕强光暴晒。龟背竹是典型的耐阴植物,规模性生产须设遮荫设施,可用50%遮阳网,尤其播种幼苗和刚扦插成活苗,切忌阳光直射,以免叶片灼伤。成型植株盛夏期间也要注意遮荫,否则叶片老化,缺乏自然光泽,影响观赏价值。

  畏空气干燥。龟背竹自然生长于热带雨林中,喜湿润,但盆栽土积水同样会烂根,使植株停止生长,叶子下垂,失去光泽,叶片凹凸不平。浇水应掌握宁湿不干的原则

,经常保持盆土潮湿,但不积水,春秋季每2~3天浇水1次。盛夏季节除每天浇水外,需喷水多次,以保持叶面清新,悬挂栽培应喷水更勤。冬季叶片蒸发量减弱,浇水量要减少。

  薄肥勤施好。龟背竹是比较耐肥的观叶植物,为使多发新叶,叶色碧绿有自然光泽,生长期每半月施1次肥,施肥时注意不要让肥液沾污叶面。同时,龟背竹的根比较柔嫩,忌施生肥和浓肥,以免烧根。最好使用“卉友”20-8-20四季用高硝酸钾肥和20-20-20通用肥,对龟背竹的生长更为有利。

  需绑扎整形。龟背竹为大型观叶植物,茎粗叶大,特别成年植株的分株时,要设架绑扎,以免倒伏变型。待定型后支架拆除。同时,定型后茎节叶片生长过于稠密、枝蔓生长过长时,注意整株修剪,力求自然美观。

病害防治

  介壳虫是龟背竹最常见的虫害,少量时可用旧牙刷清洗后用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。常见病害有叶斑病、灰斑病和茎枯病,可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。

北方繁殖

  龟背竹原产热带雨林中,为多年生藤本常绿花卉,在北方很难开花结实,因此只能用切蔓法繁殖。切蔓繁殖应当选择那些长势良好。具有5片以上叶的植株。

  切蔓时间

  因龟背竹是喜湿喜高温的花卉,故7—8月是其生长旺季。在这段时间进行切繁殖成活率最高。但是,这段时间切蔓繁殖的株,发育后仅能生长1—2枚叶子就会由于秋季的到来而停止生长,当年不能提供观赏。所以,在切蔓技术熟练的情况下,也可提前至5月下旬进行。

  切蔓操作

  切蔓前一二天应停止浇水,盆土略干有利于操作。切蔓时,先将盆土磕

  

出,然后用手轻轻地剥去根土,把缠绕在一起的根系逐条清理整齐。这时可根据主蔓的发育情况及根系的强弱来确定切蔓段数及切口的位置。一般说来,切蔓后的母本至少应保留3片叶,否则长势不易恢复。主蔓直径在4厘米左右,可单节切开,较弱的植株则可2-3节相连切开。另外应当注意的是,龟背竹的每节主蔓上只有一个芽眼,芽眼的特征是,在蔓茎的表面微微有些凸起,如果不慎将切口落在芽眼的位置,这一段蔓茎就再也不能发芽了。以上诸因素考虑周到以后,可将要切去的蔓茎上的老叶先行剪去,以便更快地诱发新芽,再用利刀把主蔓横向切开。切口应避开根系、芽眼而靠近叶柄。切下的短茎,可放到预先准备好的盆中,盆的大小应根据根系多少而定,不可过大或过小。

  花盆底部应先放一层粗沙,以利排水,再加入腐叶土或者普通国土,不必加基肥。然后把切下的短茎横卧在盆中,填土以全部埋住根系,刚好露出短茎为宜。用手将土轻轻按实,浇透,放在中等光照的位置。每隔数日适量浇水。约经一个月,芽眼的位置就会出现裂口,逐渐长出新芽。

盆栽管理

  盆栽用腐叶士3份、堆肥±3份、河沙4份混和配成培养土。每年春季换盆换土时,盆内加入腐熟有机肥肥 作基肥。生长季节必须经常浇水,浇水掌握宁湿勿干原则,保持盆土湿润,夏季要经常向叶面喷水,保持较高的空气湿度。冬季温度要求不能低于10℃,防止冷风吹袭,否则叶片易枯黄脱落。冬季盆土宜偏干,稍潮润,过湿易烂根枯叶。每隔3~5天用与室温相同或相近的水喷浇一次枝叶,清除室内灰尘污染,保持植经常清新鲜艳。5~9月,每隔2周左右施一次稀薄液肥,生长高峰期施一次叶面肥,以0.1%的尿素水溶液或0.2%的磷酸二氢钾水溶液较好。越冬期间应少施肥或不施肥。

  生长时期,水分要充足,须经常保持培养土湿润,每2-3天浇水一次;天气干燥时还应向叶面喷水,以保持空气潮湿,掌握宁湿勿干的浇水原则,以利枝叶生长,叶片鲜艳。秋冬季节可逐渐减少浇水量。淋水过多引起烂根,但仍要保持比较湿润的空气,每隔7-10天向叶面喷水,

  

以保持植株、叶片清新常绿。龟背竹较为喜肥,为使其生长旺盛,4-9月每月施两次稀液肥。生长季节注意遮荫,以半阴为佳,忌强光直射,尤其盛夏不能放在阳光下直晒,否则易造成叶片枯焦灼伤,影响观赏价值。龟背竹经2-3年种植,茎杆过高,达1.5米以上,但不能直立,可插竹竿支撑,防倒伏。

  龟背竹

  大盆栽用1根1.3-1.5米木棒,插在盆中,栽上龟背竹,一防倒伏,二附柱生长茂盛。或将过高茎杆截茎繁殖,让母株重新萌发新茎和新叶。冬季需放在10℃以上室内,但最少保持5℃以上温度,否则叶片会冻焦,同时盆土宜偏干。龟背竹生长期常会发生褐斑病炭疽病,可及时喷50%托布津和75%百菌清1000倍液,或50%多菌灵800-1000倍液防治。夏季和冬季通风不良,常在茎杆背面发生介壳虫和夜蛾科幼虫吸汁和吃嫩叶,可人工捉虫或刷除,最好用40%氧化乐果乳剂1500倍液或40%水胺硫磷乳油2000倍液,或40%速扑杀乳油1500倍液喷杀

  龟背竹栽培容易,为了缩短生长周期,提高观赏效果,养护上应注意以下几点:

  1.忌暴晒龟背竹是典型的耐阴植物,规模性生产须设遮荫设施,可用50%遮阳网,尤其播种幼苗和刚扦插成活苗,切忌阳光直射,以免叶片灼伤。成型植株盛夏期间也要注意遮荫,否则叶片老化,缺乏自然光泽,影响观赏价值。

  2.勿干燥龟背竹自然生长于热带雨林中,喜湿润,但盆栽土积水同样会烂根,使植株停止生长,叶子下垂,失去光泽,叶片凹凸不平。浇水应掌握宁湿勿干的原则,经常保持盆土潮湿,但不积水,春秋季每2—3天浇水1次。盛夏季节除每天浇水外,需喷水多次,以保持叶面清新,悬挂栽培应喷水更勤。冬季叶片蒸发量减弱,浇水量要减少。

  3.勤施肥龟背竹是比较耐肥的观叶植物,为使多发新,叶色碧绿有自然光泽,生长期每半月施1次肥,施肥时注意不要让肥液沾污叶面。同时,龟背竹的根比较柔嫩,忌施生肥和浓肥,以免烧根。

  4.需整形龟背竹为大型观叶植物,粗叶大,特别成年植株的分株时,要设架绑扎,以免倒伏变型。待定型后支架拆除。同时,定型后茎节叶片生长过于稠密、枝蔓生长过长时,注意整株修剪,力求自然美观。

  5.病虫害防治介壳虫是龟背竹最常见的虫害,少量发生时可用旧牙刷清洗后用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。常见病害有叶斑病、灰斑病和茎枯病,可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。

夏秋季养护

  夏秋两季由于阳光强烈,气温干燥炎热,盆栽龟背竹应放置于阴凉通风处。在合理遮荫的同时,给叶面多喷水,起到增湿降温的效果,并保持叶面光洁鲜亮,为室内增添凉意。

由于夏季经常浇水、喷水,盆土易产生板结和酸度降低,为防止龟背竹产生生理性黄化,导致出现缺铁性失绿症,可在浇水的同时,加入少量的硫酸亚铁,浓度约为0.5—1.0%,达到提高盆土的酸度和补充植株铁素营养的目的。末为使龟背竹能够安全越冬,可施入少量的氯化钾或碳酸钾,用以提高植株细胞液浓度,增强其抗寒能力,使其能够平安地度过严。抑制其生长的方法是控制浇水施肥,改浇水为叶面喷水;可选用一干净卫生的金属锥刺,穿插龟背竹的基部茎节,破坏其一部分输导组织,阻止部分养份的输送,使株形整齐、紧凑,茎矮,节密,柄短,叶美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有