加载中…
正文 字体大小:

墨兰图片和介绍

(2011-11-10 14:07:12)
标签:

墨兰图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

墨兰图片和介绍

    墨兰又名报岁兰,原产我国、越南和缅甸。叶丛生于椭圆形的假鳞茎上,叶片剑形。深绿色,具光泽。花茎通常高出叶面,在野生状态下可达80厘米—100厘米,有花7朵—17朵,苞片小,基部有蜜腺,萼片披针形,淡褐色,有5条紫褐色的脉,花瓣短宽,唇瓣三裂不明显,先端下垂反卷。花期1月—3月,品种甚多,少数在秋季开花。

墨兰图片和介绍

墨兰图片和介绍

墨兰图片和介绍

墨兰图片和介绍 
墨兰图片和介绍 
墨兰图片和介绍 
墨兰图片和介绍 
墨兰图片和介绍 
墨兰图片和介绍  
墨兰图片和介绍

墨兰图片和介绍

墨兰图片和介绍
简介  兰花

作为观赏植物不仅拥有众多的爱好者,而且一直都是诗歌、绘画和工艺品等寓意和表现的题材,自古以来,养兰、咏兰、画兰、写兰者来去匆匆,留下了大量的珍贵品种和墨宝。纵观古今中外,不乏通过兰花联结友谊、促进交流、陶冶心性、培养情操的事例。兰花活动已涉及人类的经济、文化、民俗和日常生活等许多方面,已成为了传统文化的一个组成部分——兰花文化。

  墨兰又名中国兰,常生于山地林下溪边,也见于常绿阔叶林或混交林下草丛中,花序直立,花朵较多,可达20朵左右,香气浓郁,花色多变。

  墨兰花香色美,叶形独特,又是多种珍贵的观赏兰花的培育母本,因此一直深为人们所喜爱,并广为种植,我国华东、华南、西南等地区有野生。

  墨兰又名报岁兰,原产我国、越南和缅甸。新春佳节,正值墨兰花时,清艳含娇,幽香四溢,满室生春。在我国有悠久的栽培历史,近年来,墨兰的新品种不断应市。

  相关品牌 用于办公耗材硒鼓,碳粉,配件充电辊等。

特性

  墨兰的根

   墨兰的根是丛生须根系,根从假球茎基部的根点长出,幼嫩时白色,若裸露在盆上,土外则为暗绿色,

日久呈暗灰色,肉质,内含丰富的水分和养料。根的解剖结构分三层,最内层为粗约0.1厘米的黄白色纤维梗,坚韧不易折断,它的主要功能是支持兰株和输送水分。最外层是表皮细胞,它包裸全条根,主要起吸收和保护功能。表皮之内(中层)是皮层组织,皮层细胞中,有些含有针状的结晶物质,另一些则有兰菌生活其中。这些兰菌和兰株是互为利用的,兰根细胞为兰菌提供生活场所,而兰菌在繁殖过程中不断被兰根细胞溶解,消化吸收作为养料,它们互为因果,兰菌生长良好,兰株就生长旺壮。如果兰根的生活环境缺氧闭气,兰菌就会死亡随之也导致兰株死亡。因此种兰的泥土或植料切忌板结、积水,也不要施用未腐熟的有机肥料,因为未腐熟的有机肥料在发酵时会将土壤、植料内的氧气消耗掉,造成土壤植料内缺氧,引致兰菌及兰根死亡。

  墨兰的茎

   墨兰的茎多呈卵圆形、慈菇形或荸荠形,少数为纺锤形。过去习惯将地生兰

的茎称作假鳞茎,但潘瑞炽教授从生理学和形态学角度考察后认为应该称为假球茎。兰茎外部有一层很厚的角质层包裹着,水分不易流失,是一种耐旱的生理结构。角质层内是表皮细胞。维管束散布在茎内,每一维管束都有许多细纤维包围,兰茎贮存养分和水分,是孕育兰叶、兰根和分蘖菌及花等的器官。茎的基部节间紧凑,每一节都着生一片鳞状叶(俗称甲),茎的中上部位节间稍疏,每一节着生一片披针形叶片(亦是所谓真叶),假球茎的节位是萌发新根、新芽和花茎(花葶)的地方。笔者在解剖墨兰的杂交后代兰苗中看到,新芽(分蘖新苗)都是从第三至第五节着生鳞状叶的部位及第一至第五节着生真叶的部位萌发出来,而母株着生真叶的第一、二节则是萌发花茎的部位。

  墨兰的叶

  墨兰的叶一般都是叶的长度为叶宽的三到五倍以上的线状披针形叶,革质,有光泽。叶片由上表皮、下表皮及叶肉细胞三部分组成。叶肉细胞含叶绿素,是实行光合作用制造养分的重要器官

  

表皮细胞为长方形的小型细胞,细胞的长壁是与叶片的长轴平行作纵向排列,细胞壁外侧有较厚的革质层和蜡质,使叶片具有光泽并有保护作用以耐干旱。表皮细胞不含叶绿素,透明无色,上表皮无气孔,下表皮则有气孔,其密度约为100-130mm-2,邻近气孔的表皮细胞稍微下陷,气孔的保卫细胞上有圆形或椭圆形的气孔盖。气孔是调节水分蒸腾和氧气、二氧化碳气体进出的通道。墨兰的叶脉是平行排列的,叶中间的主脉较粗大,称为中肋,是叶片张开挺立的支撑物。叶脉是叶片与兰株各部位的器官组织进行养分、水分交流运送的通道。

  叶片内纤维的多寡及强度大小不同,使兰叶呈现“直立”“半直立”及“弯垂”等多种叶姿,不同的叶姿造成兰株的各种形态美。除叶姿具有观赏性之外,叶形的变化,叶色的变异(例如黄色、白色、透明等等)更是人们追求的观赏性和商品价值的重要特征。

  墨兰的花

  墨兰的花虽与一般的显花植物的花朵一样,具有花萼、花瓣、雌雄蕊子房等花器,但其构造却有显著的特点。首先,它的花萼已花瓣化,而三片花瓣中有一片则变成唇状,称为唇瓣。唇瓣是兰花的最华丽部位,也是高度特化的花瓣。唇瓣明显或不甚明显呈三裂,甚至呈多裂状。唇瓣的前端称为前裂片或中裂片,一般

会向下反卷;前裂片后方两侧的裂片称为侧裂片,两侧裂片之间的中部称为唇盘,唇盘中央有两条平行纵向排列的褶片。花瓣一般都有几条红褐色的条纹,唇瓣则有艳丽的红斑点,一些变种全朵花皆呈青绿色或黄色及白色。墨兰的花还有一个最特别的构造,那就是雌雄德合生在一条柱状结构的合蕊柱上。这是兰科植物区别于其他植物的最重要特征,亦即是兰科分类的主要标志。

  合蕊柱顶端有一个帽状物称为药帽,药帽下有两枚花药,每块药帽有两块花粉块。紧接花药的下方有一处凹陷部位,内有粘液,这是雌性器官,称为柱头。

  花被(花萼、花瓣等花器的总称)之下是子房。墨兰的子房是有三条棱边呈棒得状孕育种胚的器官,兰花开放时子房会扭转一百八十度。正常的墨兰花被之下有一个子房,但变异的兰株,花被之下子房却出现分校分节现象。如“神洲奇”的子房发生多歧分枝的变异,它每一分枝部位都着生花被,形成花上有花,整个花穗变成壮观的复总状花序。如“大屯麒麟”则是子房顶部发生紧凑的分节变异,它每一节亦着生花被,形成奇特的花中有花的壮观(远看该花则像多瓣奇花)。

  系统的墨兰开花生理科研成果还未见有报道,墨兰开花的知识还是知之甚少,目前只粗略地知道,假球茎要长够大(一般生长两年),外界气温要十五摄氏度以下维持一段时间,花葶才会长出来。气温在三十摄氏度以下能顺利开花,气温过高,花葶会很快黄萎凋谢。中国兰花的香味清幽致远。据华南植物研究所的专

家用气相色谱法分析得知:墨兰具有五十六种芳香成分,是从合蕊桩基部的气孔带散发出来,散发时间一般在上午10时和晚上7时左右(建兰一般在深夜至凌晨)。

  魏亚钵与王敬驹先生由细胞学胚胎学的观察结果证实:兜瓣型兰花的花瓣前缘有两个药囊结构,药囊由表皮层、纤维层、毡绒层组成,囊胞内有四合花粉(四分孢系)密集其中。两位先生认为这种花瓣雄蕊化有利于增加兰花自花授粉的机会。

品种

  多年生草本。叶4—5枚,丛生在椭圆形的假鳞茎上,叶片剑形.深绿色。花茎直立,高出叶面,有花7—17朵。常见品种有“秋榜”、“秋香”、“小墨”、“徽州墨”、“金边墨兰。、“银边墨兰”。台湾有“富贵名三”、“玉桃”、“大屯麒麟’、“国香牡丹”、“奇花绿云”、“十八娇”、“桃姬”和品种繁多的艺叶墨兰如“白中透”、“中斑”、“达摩鹤”、“达摩燕尾”等。

繁育

  (1) 分株繁殖。此方法操作简单、可靠, 分株后开花也快, 而且能保存品种的原有特色。它是分割丛生兰花的假鳞茎, 将其分为单个或2~3 个为一组, 独立栽种, 以达到增殖目的的一种繁殖方法。兰花的分株繁殖最好选在休眠期进行, 即新芽未出土, 新根未生长之前, 或花后的休眠期。分开的兰株要进行整观、剪去烂根、枯叶。消毒方法,

  可用70 %的甲基托布津800~1000 倍的溶液, 浸泡兰株根部10~15min , 浸后稍为晾干, 即可重新栽植。分株繁殖虽简单易行, 且能保持品种的固有特性, 使许多名贵品种得以保存, 但是分株毕竟繁殖系数小, 很难满足大面积生产和市场的需要。因此, 我们必须摸索更科学、更先进的繁殖方法。兰花的组培繁殖是一种更先进, 能满足生产和市场需求的繁殖方法。

  (2) 组织培养。组织培养就是利用细胞学说及植物细胞全能性学说的基础上发展起来的一门先进的科学技术。目前在林木繁殖方面正在不断推广。据有关统计资料分析, 草本植物比木本植物的组培繁殖更为容易, 成功率也要大。兰花组培的繁殖就是采用先进设备, 利用现代科学技术繁殖兰花的一种先进方法。经组织培养的兰花抗性强, 病虫害少, 成活率高, 可以批量生产。近20 年以来, 中科院、北京、昆明、华南植物研究所、上海园林所、四川农业科学院等一些国内科研单位都开展了这项工作, 取得了不同程度的进展, 获得了春兰、建兰、墨兰等的分生无性苗。热带兰在我国台湾自动化控制、工厂化生产、组织培养快繁及新品种选育均具规模。

  研究表明,墨兰完全可以采用杂交方法进行新品种的[1]

  首先墨兰的种内各品种间杂交没有任何障碍,很容易获得大量的杂交种胚;墨兰与建兰、春兰、蕙兰、寒兰杂交也极易成功,杂交种胚的量也很大;墨兰和兰属内其他种间杂交虽然获得杂交种胚量少些,但杂交成功率很高。墨兰和兰属外的兰花杂交相对困难,但仍可以获得成功,我们已经获得了墨兰和蝴蝶兰等组合的杂交种胚。

  其次,墨兰杂交种胚的萌发虽然比洋兰困难,但我们的研究发现,墨兰杂交种胚萌发的难易程度和杂交亲本有关,如墨兰和大花蕙兰的杂交种胚萌发率可达100%,种胚萌发速度快,萌发后形成原球茎,很容易产生杂种植株。

  因此,墨兰的杂交有种可首先从利用这些资源开始。墨兰和国兰的其他种或品种间杂交,所得种胚萌发率差异很大,在3个月的时间内,萌发率从0~70%都有,但由于杂交种子量大,这样的萌发率已能够满足育种需要,而且只要采用适宜的采种时间,延长萌发时间等措施均可以让更多的种胚萌发。绝大多数墨兰杂交种胚萌发形成根状茎,虽然从根状茎再生植株比洋兰困难,但目前的技术己可以保证生产出足够多的杂种植株供选育。

  多倍体育种是兰花育种的另一个重要方法。用兰花的原球茎或根状茎为材料,经秋水仙素或辐射处理后均可以产生多倍体。兰花的多倍体叶片厚实,花形整齐对称,本身具有一定的欣赏价值,但更重要的是多倍体和二倍体杂交后可以产生奇倍数或非整倍体的兰花植株,这些植株花形奇特,花色鲜艳,极具观赏价值。近年来洋兰的许多新品种均是用这种方法育成的。这几年来,我们也采用该方法进行了墨兰的多倍体诱导研究,目前也已获得了一些可能是四倍体的材料,这些材料叶片浓绿厚实,整个植株比较大,目前正在进行染色体数目鉴定。

  墨兰育种除上述方法外,还可以采用现代生物技术,如转基因等进行改良。我们相信,随着兰花产业的发展,上述育种方法必将会为兰花养植者和育种工作者所重视,成为墨兰育种的重要方法。

栽培

  一、栽培的基质  

  我国传统盆栽兰花多用其原产地林下的腐殖土,当地人称为“兰花泥”。这种土腐殖质含量丰富、疏松而无粘着性,常呈微酸性,是栽培兰花的优良盆栽用土。在北方栽培兰花,一般都用腐叶土5份,沙泥一份混合而成。也有用腐殖土4份、草炭土2份、炉渣2份和河沙2份等混合配制。

  二、分苗与消毒

  分盆时,首先用左手五指抓住兰苗的基部,将盆倒置过来,并轻轻叩击盆的周围,使盆与盆土分离,再细心将土坨轻轻拍打抖落泥土。小心清理兰根,剪去腐烂根、断根、枯叶及干枯的假鳞茎,然后用清水冲洗干净,将兰根放入托布津1000倍液或高锰酸钾800倍液中进行消毒。杀灭伤口附近的病菌。

  三、上盆

  盆选好后,种植前先在盆底排水孔上面盖以大片的碎瓦片,并铺以窗纱,接着铺上山泥粗粒,即可放入兰株(兰株根系的分布要均匀、舒展,勿碰盆壁),然后往盆内填加腐殖土埋至假鳞茎的叶基处。并在泥表面再盖上一层白石子或翠云草,既美观又可保持表土湿润。接着用盆底渗水法使土透湿后取出,用喷壶冲净叶面泥土,放置蔽荫处缓苗,一周后转入正常管理。

  四、管理

  墨兰属半阴性植物,要求“暖和、湿润、散光、通风”的环境条件。生长好坏全靠养护管理。栽培地点要求通风好,具遮阴设施。墨兰对水分的要求主要是视气温高低,光线强弱和植株生长而定。明朝的高濂在《兰谱》附录中《培兰四戒》曰:“春不出,夏不日,秋不干,冬不湿。”这十二字诀确是养兰之经验也。墨兰用水以雨水或雪水最好,如必须用自来水浇兰花,须暴晒一天之后才能应用。浇水用喷壶,不要将水喷入花蕾内,以免引起腐烂。夏季切忌阵雨冲淋,必须用薄膜挡雨。

  浇水时间,夏秋两季在日落前后,入夜前叶面干燥为宜。冬春两季,在日出前后浇水最好,还要喷雾增加空气湿度,以利墨兰生长。

  五、施肥

  墨兰施肥“宜淡忌浓”,一般春末开始,秋末停止。施肥时以气温18摄氏度—25摄氏度为宜,阴雨天均不宜施肥。肥料种类,有机肥或无机肥均可。生长季节每周施肥一次,秋冬季墨兰生长缓慢,应少施肥,每20天施一次,施肥后喷少量清水,防止肥液沾污叶片。施肥必须在晴天傍晚进行,阴天施肥有烂根的危险。

应用

  墨兰现已成为我国较为热门的国兰之一。在台湾已进入千家万户,用它装点室内环境和作为馈赠亲朋的主要礼仪盆花。花枝也用于插花观赏,若以墨兰为主材,配上杜鹃、麻叶绣球、紫珠、八仙花、糠稷,能展示出一幅充满活力的画面。

区别

  

兰花是一个大家族,总称兰科植物,兰科之下分种,种之下又分变种、品种等。全世界约有兰科植物700属2万种以及大量的变种、品种等,主要产于热带地区;中国大约有173属1200种和大量的变种、品种等,主要产于云南、四川、广东、广西、海南、台湾、湖南、贵州、江西、福建、河南、陕西、甘肃、安徽等省区。如从生境上来分,兰花主要可分为两大类:一类是生于树上或岩石上,称附生兰或气生兰,它们大多是依附于有苔藓、腐殖质和积土的树干、树杈或岩壁上;另一类是地生兰,生于地面上,一般是砾石和腐殖质的沙壤土上,极少生于沼泽或湿土上;此外,还有少数自身无叶绿素,不进行光合作用而主要靠真菌提供养分的,称腐生兰,也是地生,多见于腐殖质和枯枝落叶丰富的地方。

  墨兰与建兰非花期的区别

  墨兰与建兰在外观上一个宽叶与一个细叶是不容易混淆的,但某些株型矮小或矮种的墨兰与建兰比较相似,那么就要仔细观察了。墨兰与建兰的最大区别就是叶片上的副脉,逆光从叶骨观察建兰的副脉比较透明,而墨兰的副脉不透明而且比较深绿。这也是最容易掌握、最简单的方法。

  墨兰与寒兰非花期的区别

  一般来说,墨兰与寒兰在外观上是很易区分的。但是,一旦叶片较细长时墨兰与寒兰就比较相似。特别是墨寒之天然杂交种苏芦在外观上就更为相似了。下面简单介绍这两个兰种的区别方法。

1、寒兰叶脉比墨兰透明,寒兰之叶脉在叶背上比较突出,而墨兰叶脉不透明且淡绿色,叶脉与叶肉组织比较平顺。

  2、寒兰叶甲比较紧密、不开叉,并且上下、大小一致,叶甲尖端及边缘常带红紫色;而墨兰叶甲比较尖且不紧密,容易开叉、叉度较大,紧抱叶片基部的位置不及寒兰高,叶甲上部开叉度比下部开叉度大,叶甲常呈青紫色。

  3、寒兰假鳞茎比较细长,墨兰的比较圆大。

  4、在叶片长度同乎相同时,每株寒兰的叶片数量比墨兰的多,而寒兰的叶片也比墨兰的粗糙。

亮点

  墨兰作为一大兰种,在现今兰界一片红火的时候,却默默沉寂了八年之久了,照以往的周期,今年应该已经进入复苏阶段了,复苏总需要有切入点,那么,这个切入点何在?很值得我们兰花工作者研究,并加于讨论。

  先说说我的个人看法。说错大家勿怪,毕竟仅仅是一家之言。

  墨兰的繁荣,应该归功于日本和台湾的大力发展,近百年的努力,大多数品系已经发展得非常完善,选育出来的品种也颇有代表性。线艺那是不用说,没有哪个兰种能比墨兰更全;奇花类的,墨兰的大屯麒麟、国香牡丹、珠海渔女、天圣……,早就已经家喻户晓了;矮种、奇叶类品种之多,也是琳琅满目,以上这几大类,台湾兰界发展早,力度大,品种已经相当丰富,数量也是非常庞大的。在物以稀为贵的前提下,要在这几大类中出头,难度那是相当大的,所以,这几类是暂时不大有可能成为切入点的。

  色花除寒兰外,历来都不是玩的主题,不大可能引起轰动效应,那就不可能吸引爱好者的眼球,这个品系也可以暂时排除。

  花艺双全这个主题,台湾兰界提出来已经很久了,因为当时品种和数量的缺乏,并没能玩起来,目前虽然开始有部分品种出现,但是数量上还没有跟上,况且这类品种起点比较高,不容易凝聚人气,估计后市看好,但是作为切入点的机会并不大。

  墨兰瓣型花,在台湾当时并没有引起足够的重视,发掘出来的品种也少,荷瓣(荷型瓣)比较多外,蝶花类的三星蝶和梅瓣数量并不多,三星蝶比较常见的也无非馥翠,文汉奇蝶.金馥翠和杂交的品种“玉观音”寥寥几个品种罢了,梅瓣的也只有大梅.小梅.彩龙等屈指可数的几个稍有数量,大陆产的品种如岭南大梅.闽南大梅.南海梅等等,因为面世就碰到墨兰低潮,数量也并不大。数量和品种上的不足,又赶上目前瓣型花的热潮,比较有可能成为复苏的切入点。

  还有一个值得注意的,无论那种兰花,只要是叶蝶,就会有人追捧,只是墨兰叶蝶数量太少,目前据我所知也就只有三个品种,虽然能卖高价,但是品种的单调和数量的不足,我个人看法,墨兰叶蝶离真正的热,还是要有一段时间的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有