加载中…
正文 字体大小:

孔雀竹芋图片和介绍

(2012-03-02 17:45:31)
标签:

孔雀竹芋图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

孔雀竹芋图片和介绍

   外文名称:Calathea makoyana

  别称:蓝花蕉、五色葛郁金
孔雀竹芋图片和介绍

孔雀竹芋图片和介绍

孔雀竹芋图片和介绍

孔雀竹芋图片和介绍

孔雀竹芋图片和介绍

孔雀竹芋图片和介绍

孔雀竹芋图片和介绍

孔雀竹芋图片和介绍

孔雀竹芋图片和介绍

孔雀竹芋图片和介绍
  科属:竹芋科,肖竹芋属

  分布区域:原产于热带美洲及印度洋的岛域中

  孔雀竹芋,原产于热带美洲及印度洋的岛域中。为多年生草本,高可达60厘米,具根茎,长而窄的矛状的叶直接从根部长出,植株呈丛状;叶上有深浅不同的绿色斑纹,叶背部多呈褐红色。本种叶为银绿色,并从中脉放射出深绿色斑点,背面有同样形状的褐红色斑。孔雀竹芋除甲醛的功效值为吊兰的一半,但相比普通植物也要高很多,此外,它还是清除空气中的氨气污染的高手(其在10平方米内可清除甲醛0.86mg,氨气2.19mg)。

  形态特征
  多年生常绿草本。高30~60厘米,叶长15~20厘米,宽5~10厘米,卵状椭圆形,叶薄,革质,叶柄紫红色。绿色叶面上隐约呈现金属光泽,且明亮艳丽,沿中脉两侧分布着羽状、暗绿色、长椭圆形的绒状斑块,左右交互排列。叶背紫红色。

  生态习性
  性喜半阴,不耐直射阳光,适应在温暖、湿润的环境中生长。栽培时宜给予一定程度的遮阴,并保持温度在12—29℃左右,冬季温度宜维持在16—18℃,春夏两季生长旺盛,需较高空气湿度,可进行喷雾;对土壤要求不甚严,但要求保持适度湿润,生长季节,约2周施一次肥,而冬季土壤可稍干和凉爽,并减少施肥次数;繁殖时多采用分根的方法;于初夏季节进行,另外还可采用扦插的方法;主要害虫有粉蚤、红蜘蛛、蚜虫、介壳虫等。

  园林用途
  孔雀竹芋具有美丽动人的叶,生长茂密,又具耐荫能力,是理想的室内绿化植物。既可以供单株欣赏,也可成行栽植为地被植物,欣赏其群体美,注意提供良好的背景加以衬托。用中、小盆栽观赏,主要装饰布置书房、卧室、客厅等。

  孔雀竹芋除甲醛的功效值为吊兰的一半,但相比普通植物也要高很多,此外,它还是清除空气中的氨气污染的高手(其在10平方米内可清除甲醛0.86mg,氨气2.19mg)。该种植物的观赏性很强,也可净化空气。

  栽培技术

  繁殖方法
  孔雀竹芋用分株繁殖。一般多于春末夏初气温20℃左右时结合换盆换土进行。气温太低时分株容易伤根,影响成活或使生长衰弱。分株时将母株从盆内扣出,除去宿土,用利刀沿地下根茎生长方向将生长茂密的植株分切,使每丛有2 —3个萌芽和健壮根;分切后立即上盆充分浇水,置于阴凉处,一周后逐渐移 至光线较好处,初期宜控制水分,待发新根后才充分浇水。

  栽培管理
  孔雀竹芋盆栽宜用疏松、肥沃、排水良好、富含腐殖质的微酸性壤土,一般可用腐叶土3份、泥炭或锯末1份、砂1份混合配制,并加少量豆饼作基肥,忌用粘重的园土。上盆时盆底先垫上3厘米厚的粗砂作排水层,以利排水。

  生长期要给予充足的水分,尤其夏秋季除经常保持盆土湿润外,还须经常向叶面喷水,以降温保湿;它要求有较高的空气湿度,最好能达到70%至80%;忌空气干燥、盆土发干,但不能积水。秋末后应控制水分,以利抗寒越冬。冬季保持干燥的环境,过湿则基部叶片菱黄枯焦,影响其观赏价值。

  5—9月生长季要置于阴蔽或半阴处,保持40%-60%的透光率,避免烈日直射,光照过强或空气干燥容易造成叶缘叶尖枯焦、叶面斑纹暗淡无光;但光线也不宜太弱,若长时期放在阴暗室内,温度低、光照不足,也会长势衰弱,不利叶色形成,失去叶面特有的金属光泽。冬季可接受通过玻璃的直射阳光。

   施肥事项
  孔雀竹芋缺肥时植株明显矮小,叶色暗淡,金色光泽不艳。生长期每20天施稀薄液肥一次,氮磷钾比例应为2∶1∶1,可使叶色光泽艳丽,切忌氮肥比例过大,如平时每隔10天用0.2%的液肥直接喷洒叶面,对萌芽和生长均极为有利。冬季和夏季停止旋肥。

  注意事项
  孔雀竹芋喜高温、湿润,生长适温为18℃-25℃,喜空气湿润,在20℃以上的5月-10月生长最快,在每年10月至翌年4月低温季节,北方应移入温室越冬,冬季越冬温度不宜低于15℃,否则叶色暗,叶片卷缩,叶尖发黄,如受冻轻微,及时改变环境条件,来春仍能发出新叶,如受冻严重叶子先后枯死,甚至全株死亡。如室内昼夜温差大可用塑料薄膜套盆或用玻璃箱保温保湿,每月并用温水清洗叶面一次,以保持叶片的色泽。每年春季,待气温稳步升至20℃后,可换盆一次,换盆时须添加新的培养土,并剪去残根败叶,重新栽培,以利生长。虫病防治

  孔雀竹芋病虫害较少,但如果通风不良、空气干燥,也会发生介壳虫为害,应用吡虫啉系列药物进行喷洒防治。

  叶斑病病斑黄褐色,发病初期在叶片边缘附近或叶片中央形成黄色小粒点,并且逐渐扩大,颜色加深,转为黄褐色,病斑外围有比较明显的晕圈,随着病斑的扩展,叶片逐渐干枯、萎缩,以致脱落而死。病原为半知菌德氏霉发生孢子。发病原因是高温高湿,空气不流通,植株摆放过密,栽培环境中杂草、烂叶多,氮肥施用过多,植株徒长。组织幼嫩者容易发病。防治方法是加强肥水管理,适当增施磷钾肥,少施氮肥,促使植株生长充实,增强本身的抵抗力。及时清除病残叶以及杂草,减少侵染源。植株摆放不易过密,适当通风透光,降低环境的湿度,可减少发病。发病时喷药保护。药剂有:50%的多菌灵600倍液至800倍液;或75%百菌清600倍液至800倍液;50%的代森锰锌500倍液至600倍液,每隔7天至10天一次。各种药要交替作用,可以防止病菌产生抗药性。

  孔雀竹芋叶片萎缩怎么办?
  有时,家养孔雀竹芋会出现叶片萎缩卷曲,而不再伸展自如的情况。这是由于莳养孔雀竹芋的环境温度、湿度不适造成的。高温高湿的环境有利于孔雀竹芋的生长,如一段时间室内温度低于18℃,湿度低于60%时,则会出现上述情况,如仍不采取措施,日久会烂叶、烂根,甚至枯萎死亡。

  除加强日常水肥管理外,还应采取以下措施:
  1.喷雾除阴雨天气外,每天向植株及周围环境喷雾3次;

  2.套袋如叶片萎缩特别严重,可用塑料袋将植株全部套住,在盆口略上5毫米处戳一些小孔,既能保持一定湿度,又可适当通气,以利恢复。

  孔雀竹芋叶片卷缩并伴有有部分枯死、下部叶片枯黄的原因是浇水太少、湿度过低。盆栽竹芋应经常保持盆土湿润,不能等到盆土发干后再浇水。孔雀竹芋原生于南美洲的热带雨林中,要求有一个非常湿润的特殊环境,除必须保持盆土湿润,不出现积水烂根现象外,还应维持周围环境有较高的空气湿度。为此,夏季应将其搁放于半阴的场所,每天向叶面喷水2次至3次,并向四周地面洒水,借以增湿降温,促进植株的健壮生长。

  另外,切忌盆土积水,也不能施生肥、浓肥、大肥,否则造成营养须根腐烂,同样会导致其叶片卷曲和发黄。

  如何进行孔雀竹芋的无土栽培?
  孔雀竹芋主要用分株和组织培养法繁殖。分株繁殖以春末夏初为好,分株时每个子株至少要保留5个叶片和较多的根系,否则会影响成活和成活后的生长发育。大量育苗时,以组织培养法扩繁为好。

  孔雀竹芋无土栽培以塑料盆或仿古陶瓷花盆均可,基质可采用珍珠岩:蛭石为1:1或珍珠岩:泥炭:炉渣为1:1:1:1混合基质。上盆时盆底铺一层陶粒为排水层,然后放正苗,加入配好的基质至花盆八分满,用手压实,最后在盆上面再加一层陶粒,以防日晒后生长藻类和冲走基质或冲倒苗。营养液可选用前述观叶植物营养液或复合花肥。第一次浇营养液要稀释3~5倍,一次浇透.至盆底托盘内有渗出液为止。平日补液每周1~2次,每次100毫升;平日补水保持基质湿润。补液日不补水,盆底托盘内不可长时间存水,以利通气,防止烂根。

  孔雀竹芋类植物最怕阳光直射,直射光照射后会引起卷叶、干边,因此一年四季都要摆放在室内其有明亮散射光处。北方地区冬季供暖前和停止供暖后的一段时间,要注意防寒保暖,室温不能低于13℃,否则易受冷害,烂根黄叶。可在花盆外套塑料袋保护植株,同时也提高了空气湿度。

  孔雀竹芋怕干燥,在下燥季节和夏季高温期,要经常往叶面上喷水;在冬季供暖期间,不要靠近火炉、暖气或空调.必要时套塑料袋,经常打开喷水保湿、通风。冬季低温阶段应减少补液浇水次数,表面基质干后再浇,以免造成烂根烂叶。

  孔雀竹芋的叶子卷边是怎么回事?
  孔雀竹芋的最佳生长温度为22℃左右。若夏季温度高于35℃,不仅植株生长停滞而且叶色变黄失去观赏价值。冬季温度低于15℃则植株生长缓慢,低于10℃叶片易卷缩,低于5℃易受寒害,严重时会导致全株死亡。故冬季一定要注意防寒保温,室温宜保持在13℃以上。

  孔雀竹芋的叶子黄了怎么办?
  孔雀竹芋喜半阴,不耐直射阳光,适应在温暖、湿润的环境中生长。水分过多过少,阳光过强过弱,肥料过多过少都会引起叶片发黄,但发黄的情况不一样,应仔细观察分析原因,加以纠治。水黄:嫩叶暗黄且无光泽,老叶无明显变化,枝干细小黄绿,新梢萎缩不长,表明浇水过多。将
花卉脱盆置于通风阴凉自吹干土团后再装回盆中。

  旱黄:缺水的黄与水多的黄不一样,缺水之黄为叶梢或边缘发枯、发干,老叶自下而上枯黄脱落,但新叶生长比较正常。注意浇水时浇足、浇透即可。

  灼黄:强烈阳光直射到一些喜阴的花卉(如吊兰、孔雀竹芋、玉簪等)上,易引起花卉叶梢、叶缘发枯,叶片朝阳部分出现黄斑。移到阴处即可。

  缺光黄:长时间置荫蔽环境,叶片得不到足够阳光,不能形成叶绿素,整株叶片变黄继而脱落,补充光照可避免此病。

  肥黄:施肥过多或浓度过大引起的花卉发黄,表现在新叶顶尖出现干褐色,一般叶面肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片焦黄脱落。应立即停止施肥,严重的用大量清洗冲洗部分肥料。

  缺肥黄:表现在嫩叶颜色变淡,呈黄或淡绿色,而老叶比较正常或逐渐由绿转黄。检查盆土,如有干结现象应换土,平时薄肥勤施并适时浇一些矾水(“孔雀竹芋”是观叶植物应施以氮肥为主的肥料)。

  观赏应用
  株形规整,叶面富有美妙精致的斑纹、独特的金属光泽,褐色的斑块犹如孔雀开屏,其色彩清新、华丽、柔和,因此它越来越受到人们的青睐,成为室内观叶植物的珍品。它适应性较强,在室内较弱光线环境可较长时间栽培。常以中小盆种植,装饰布置于家庭书房、卧室、客厅等场所。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有