加载中…
正文 字体大小:

铁树图片和介绍

(2012-01-09 18:17:36)
标签:

铁树图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

铁树图片和介绍

   英 文 名: Cycas

  学 名:Cycas revoluta

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍
  科属: 苏铁科,苏铁属

  别名:凤尾焦、避火树、凤尾松、无漏子、千年枣、万岁枣、海枣、金果、 铁蕉、波斯枣、番枣、火蕉、番蕉 
铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍
  铁树因为树干如铁打般的坚硬,喜欢含铁质的肥料,所以得名铁树。另外,铁树因为枝叶似凤尾,树干似芭蕉、松树的干,所以又名凤尾蕉、铁树属常绿植物。茎干都比较粗壮,植株高度可以达到8米。花期在7~8月。雌雄异株,雄花在叶片的内侧,雌花则在茎的顶部。喜强烈的阳光、温暖干燥的环境。要求肥沃、沙质、微酸性、有良好通透性的土壤。耐寒性较差,多是栽种在南方。

   园林用途:优美的观赏植物植物,适宜孤植在草坪中,如公园等地方,带有一些热带气息
铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍
  分蘖繁殖

  1.分蘖时间:可于冬季停止生长时进行。亦可在早春1至2月份至初夏进行。
  2.取蘖芽:苏铁常在茎基部和干部萌生蘖芽,应选择充实的3年以上的或有4 至5片叶子的做繁殖材料。因为该类蘖芽木质化程度高、内含营养物质多、适应性强,易生根成活。切忌选过嫩的蘖芽,否则易腐烂。取芽方法是:用锋利的小刀将蘖芽与母株连接的根基处切割下来。切割时要尽量少伤茎皮。切口稍干后,栽于粗沙含量多的腐殖质土的盆钵内,放于半荫处养护,温度保持在27—30℃,易于成活,对已生根的,可直接栽入富含腐殖质、排水良好、透气性强的培养土中管理;对未生根的,应放在阴凉通风处晾2至3天,待其切口稍干后再进行催根处理。也可将茎部切成15—20厘米的块片埋于沙质壤土中,使其周围发生新芽,再行分栽培养。

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍
  3.催根:栽于素沙中,深度为蘖芽高度的1/2。为防止伤口腐烂,在栽植前应在伤口上涂草木灰、木炭粉或硫磺粉。栽好后,浇水一次,然后放在室内见光处养护。2个月左右萌发新根,3至4个月抽生1至2片新叶。

  4.移栽:待新叶全部展开时,移入培养土内进行管理。培养土由 45%的腐叶土、20%的菌根土、30%的河沙和5%的钙镁磷肥配成。千万不要用粘重土作培养土,否则会因排水不良而导致根部腐烂。

  5. 管理:华南温暖地区可露地栽于庭中。较寒之地,冬季应以稻草裹之,加以保护。长江流域及华北地区多盆栽苏铁,栽培盆底要多垫瓦片,以利排水,并培以肥沃壤土,压实植之。春夏生长旺盛时,需多浇水,夏季高温期还需早晚叶面喷水,以保持叶片翠绿新鲜。每月可施腐熟饼肥水一次。人秋后应控制浇水,日常管理要掌握适量浇水,因水分过多,易发根腐病。苏铁生长缓慢,每年仅长一轮叶丛,新叶展开生长时,下部老叶应适当加以剪除,以保持其整洁古雅姿态。
铁树图片和介绍

铁树图片和介绍
  注意问题
  一、培养土与换盆
  苏铁宜在肥沃、微酸性的沙质土壤生长。福建汇百川园艺技术人员介绍,培养土可用粗沙1份与田园土2份,或腐叶土3份与细小的沙石1份,或沙质土2份,与腐叶土1份,另加入少量的0.5% 硫酸亚铁(作酸碱调节剂用)配制。苏铁为喜铁素植物,配制培养土时可渗入少量的铁屑,或早春将铁屑放在盆土上或埋于盆中,铁素逐渐渗入而被吸收,也可使用0.5%硫酸亚铁,补充铁质,使叶片坚挺碧绿。换盆在初春萌芽前进行,小盆1年至2年换盆一次,大盆3年至4年换盆一次,换盆可以换土不换盆,也可以换土换盆,一般苏铁2年至3年后,苗稍大,才换大盆种植。换盆时先用手敲打花盆的边缘,再用手握住叶片把花盆侧过来连土取出,注意不要折断叶片,剥去泥球边缘及上端泥土,应保留三分之一的老土,并适当修剪老根、须根及老叶,保持翠绿挺拔的叶片一般不用修剪。然后放入盆里,在空隙间放入新土,压实。盆底应多垫瓦片,以利透水。换盆后浇足定根水,把全部盆土浇湿透,盆底出水为止,放于阳台的阴凉处,十天八天后移到阳光下。

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍
  二、浇水与施肥
  苏铁养护时应保持土壤水分在60%左右,浇水应遵循见干见湿的原则。根据福建汇百川园艺提供的技术指导认为,春夏季叶片生长旺盛时期,特别是夏季高温干燥气候要多浇水,早晚1次,并喷洒叶面,保持叶片清新翠绿。入秋后可2天至5天浇水1次。生长期每月可施1次至2次施复合肥或尿素。尿素最好是用0.2%的水溶液喷施叶片作叶面肥,施叶面肥应遵循“少吃多餐”的原则。每年早春施花生麸1次,花生麸可不用水沤制直接施于盆面上或埋于盆土里。家庭每天煮饭前的洗米水,不要沾有油渍,用桶、盆盛装,翌日作液肥浇灌,具有一定的肥效。

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

铁树图片和介绍

  三、修剪与置放
  苏铁喜温暖湿润气候,喜阳光,也耐阴。生长比较缓慢,每年仅长1轮叶丛,每当新叶展开成熟后,才把下部的老叶剪除,保持2轮至3轮叶片,不用经常修剪。即使是移植上盆或换盆也不用太多的修剪。当叶片受到病虫害的为害,自然环境恶劣而黄化、干枯,应及时剪去。阳台朝向不同,光照强弱不一样,影响苏铁的生长就不同。阳台朝向南面,最适宜置放盆栽,朝北、朝东的阳台,也可以置放盆栽,朝西的阳台夏天下午西晒阳光强烈,炎热干燥,容易造成苏铁焦叶、叶黄现象,不适宜置放盆栽。夏天炎热干燥的天气,每天要浇湿几次阳台的地面,降低温度和增加空气的湿度。苏铁摆放居室厅堂里不宜过久,缺少光照,叶子细长,叶片退绿。阴冷的冬天可以在厅堂里摆放时间久一点,当阳光普照之

  形态特征
  常绿
乔木,高可达20米。茎干圆柱状,不分枝。在生长点破坏后,能在伤口下萌发出丛生的枝芽,呈多头状。茎部宿存于的叶基和叶痕,呈鳞片状。叶从茎顶部长出,羽状复叶,大型。小叶线形,初生时内卷,后向上斜展,微呈“V”字形,边缘向下反卷,厚革质,坚硬,有光泽,先端锐尖,叶背密生锈色绒毛,基部小叶成刺状。雌雄异株,6~8月开花,雄球花圆柱形,黄色,密被黄褐色绒毛,直立于茎顶;雌球花扁球形,上部羽状分裂,其下方两侧着生有2~4个裸露的胚球。种子10月成熟,种子大,卵形而稍扁,熟时红褐色或橘红色。

  生长习性
  喜光,稍耐半阴。喜温暖,不甚耐寒,上海地区露地栽植时,在冬季采取稻草包扎等保暖措施。喜肥沃湿润和微酸性的土壤,但也能耐干旱。生长缓慢,10余年以上的植株可开花。

  苏铁生长缓慢,寿命长达200年以上,每年自茎顶端能抽生出一轮新叶。盆栽铁树开花常无规律,且不易看到开花,故有“千年铁树开花”的说法,言其开花较少,如果栽培得法,有15-20年树龄的老树,也可数年开花1次,在南方生长环境良好时,每年可见开花,花期可长达1个月之久,一般在6-8月间开的是雄花,10-11月开的雌花。雌雄异株,花期又不一致,在北方不易收到种子。

  地理分布
  铁树属植物全世界有17种,分布于亚洲东部及东南部、大洋洲及马达加斯加等热带、亚热带地区。我国有8种,产台湾、广东、海南、福建、广西、云南、四川等省区。如华南苏铁、海南苏铁、云南苏铁、台湾苏铁、篦齿苏铁、四川苏铁、叉叶苏铁等。

  栽培技术

  家庭栽培
  家庭栽培铁树,一般不宜选购太大的植株,花盆通常选用口径20~30厘米的中等盆。福建汇百川园艺技术人员介绍,铁树栽前盆底放2厘米厚的粗沙或碎石作渗水层,培养土宜用腐叶土4份、园土3份、骨粉1粉、河沙2份、锈铁屑200克混合配制,用腐熟的豆饼肥作基肥。栽好后浇透水,放阴凉处半个月,以后移置北风向阳处养护。经常保持盆土湿润,但不要过湿,4~5月一般可2天浇一次水。铁树不耐水渍,雨后要注意及时排水。6~8月生长较快,这时气温长高,蒸发量大,浇水量可适当增加,除雨天外,每天应浇1次水。9月后控制浇水,掌握“间干间湿”的原则。生长季节,每15~20天追施1次液肥。入秋后停止施肥。

  铁树喜阳光,在春、秋季,幼苗期最好放在阳光直射处(但不可曝晒)养护,待新叶长成后再移入室内观赏。冬季气温低于0度时应移入室内越冬。室湿保持在5~10度。翌年4月出室,每隔2~3年换盆1次。铁树生长过程中,当植株主干高达40~50厘米,新叶长成时,应将下部枯弱黄叶割除一轮或至少两年进行1次,以保持树形的整齐丰满。

  铁树在正常发育的情况下,每年春季可生2轮新叶。如发现植株2~3年不发新叶或叶片发黄干枯,应及时检查根系是否腐烂。若有根系腐烂情况,要将腐烂部分除掉,移入室内用素沙栽植,控制浇水,过一段时间可以恢复继续生长。

  有的铁树叶片卷曲是人工用铁丝弯成的。

  盆栽铁树可在4-5月出房,每隔2-3年换盆时更换新土,盆栽培养土以肥沃疏松的砂质壤土为佳,翻盆时在盆底垫以碎瓦片、粗粒石作好排水层,并施以马蹄片2-3片,饼肥作为基肥。夏季生长旺盛期,施以稀薄的腐熟饼肥水,每月1-2次即可,追肥中如加入“黑矾水”(硫酸亚铁),叶色可浓绿油亮。入秋后停止施肥。

  盆栽苏铁的浇水,对新上盆的铁树,盆土忌过分潮湿,盆土不干不湿,保持适当的干燥,以免烂根。新叶伸展出后浇水量适当增加,夏季为生长旺盛的季节可以稍多,每天浇1次水,入秋后生长逐渐趋于缓慢,也要注意控制浇水量,雨季切忌盆内有积水。当新叶展出后,应将枯弱黄叶剪除,以保持植株的丰姿。露地栽植

  宜挖大坎,客土并施垃圾肥,禽畜粪等作基肥,一般不需人工浇水,少施肥。生长旺盛的春、夏、早秋三季应保证供水,不要多浇水,更不要积水。南方冬季温度不低于2℃即可安全越冬,成年树要保持12℃以上的温度过冬才能正常开花。

  铁树对肥料的要求不太大,只要施足缓效性基肥,追肥中保证足够的磷钾含量,尤其是钾既可,其氮:磷:钾的比为1:2最好。同时每年追施一次0.5%的硫酸亚铁。

  育苗技术
  1、常用播种、分蘖繁殖。种子大而皮厚,播种宜随采随播,也可采后用湿沙贮藏,到翌年春播。播种采用盆点播,覆土2cm,在30至33度的高温下,两周可发芽。幼苗需培育2~4年方可移栽。种子播前用50℃左右温水在保温瓶中浸种12小时,倒出摊放1小时,再换同样水温加入0.1%硫酸亚铁和磷酸二氢钾,再放入保温瓶中浸泡12小时后,即可用于播种。

  2、分蘖宜在早春3~4月利用换盆时进行,将母株旁的蘖株扒出,蘖株的形成一般需2~3年,切割时要尽量少伤茎皮,切下后即侵涂1500倍吲哚丁酸(IBA)2小时,捞出荫干后,栽在装有粗沙和营养土各半的盆内,放半阴处养护,温度保持27~30℃很容易成活。

  3、苏铁的茎段也可以用来繁殖,将其锯成约10cm长的茎段,视直径大小分成4、6或8块,刮尽髓部后用1500倍多菌灵液消毒,荫干后用1500倍吲哚丁酸(IBA)浸泡2小时,捞出阴干后,埋入干净的沙土中深约3cm,有皮的一面或原来朝上的一面朝上,土温保持在25℃左右,上盖玻璃或薄膜,保持湿度,约2~3个月后茎段上的隐芽才萌发长出吸芽,等吸芽长到2~3cm,把它们移出来,用素沙土上盆,促其发根。

  病虫害防治
  1、在高温、干燥、通风不良时,叶片易受介壳虫危害,防治可用毛笔刷除或及时用50%氧化乐果乳剂或50%久效磷或80%敌敌畏乳油1000倍液喷洒。

  2、在高温、空气湿度大时,易发生白斑病、煤污病,可用多菌灵50%可湿性粉剂或托布津70%可湿性粉剂兑水1000倍,在清晨给病株喷雾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有