加载中…
正文 字体大小:

香雪兰图片和介绍

(2011-08-03 15:56:49)
标签:

香雪兰图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

香雪兰图片和介绍

   别称:小苍兰、小菖兰、剪刀兰、素香兰、香鸢尾、洋晚香玉、麦兰

  学名:fressia hybrida klatt

  科属:鸢尾科,香雪兰属

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍
  香雪兰又名小苍兰、小菖兰、剪刀兰、素香兰、香鸢尾、洋晚香玉,属鸢尾科香雪兰属多年生球根,草本花卉。原产非洲南部好望角。目前约有20个种,在生产上常根据花色分为红色系、黄色系、白色系、蓝色系等栽培品系。因其花期早,色泽鲜艳,花朵芳香,插花期长,可于早春、春节供应上市,既可切花栽培,也可温室盆栽,深受花卉爱好者青睐。

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍
  形态特征
  多年生球根草本花卉。地下球茎鳞茎状,有鳞皮,卵圆或圆锥形,直径1厘米至5厘米,一般成熟球茎具4个节,每节各有1个腋芽;茎细弱,高约40厘米,有分枝;具数枚小叶,叶基生6片至10片,呈线状剑形排列;花茎通常单一或分枝直立,细长而稍有扭曲,顶生穗状花序,花多数偏生在花序轴的上侧或倾斜,每个花序一般着花5朵至7朵,少至2朵,多至9朵到10朵,循序开放。花狭漏斗形,有细长花筒,直立向上,具芳香,花瓣不相等,花色有乳白、鲜黄、黄绿、红、粉、蓝、紫、紫红以及复色等,自然花期2月至5月,花后结蒴果,果熟期6月至7月。

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍
  生长习性
  香雪兰喜凉爽湿润与光照充足的环境,耐寒性较差,生长适宜温度为15~20℃,越冬最低温为3~5℃。13.5~15℃的温度条件能促进球茎生根、发芽。宜于在疏松、肥沃的沙壤土中生长。家庭种植,通常多用2/3草炭土加入1/3细沙配制的人工培养土栽种。花芽分化要求8~13℃的低温,花芽发育期要求适宜温度为13~18℃,低于18℃会推迟花期,花茎缩短。较高的温度可以促进提早开花,但植株生长衰弱。短日照条件有利香雪兰的花芽分化,而花芽分化之后,长日照可以提早开花。生长期内要求肥水充足,每两周施用一次有机液肥,亦可适量施用复合化肥。盆土要求见干见湿,不可积水或过于干燥。通常9月播种球茎,约在11月上旬花芽开始分化,11月下旬分化完成。植株到翌年5月后,叶片逐渐枯萎,球茎进入自然休眠期。

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍

香雪兰图片和介绍
  繁殖
  繁殖采用播种或分植球茎。播种多在秋季室内盆插,2周左右发芽,实生苗约需3年至4年才能开花。球茎可在开花后从茎中分出,为白色,“水滴”形。播种后即可开花。

  分植球茎法
  室内盆栽通常多在9月上旬栽植球茎,花盆宜选用口径20厘米左右的透气性能好的瓦盆,种球应选健壮大球,种前用500倍至800倍多菌灵或甲基托布津溶液浸泡球茎1小时至2小时,每盆可栽植5个至7个不同品种的种球,以提高观赏效果。可以一盆一个品种,亦可一盆多品种。

  植后覆土2厘米至3厘米,淋水后置阴凉处,15天左右开始出苗,出苗后即可将花盆移到阳光下养护,在霜冻前再把花盆移至阳光充足的室内,室温控制在10℃至18℃,生长期内应保持盆土湿润,每半月施一次稀豆饼水。香雪兰比较耐肥,若肥水适当,则花大香味浓。约10周至12周即可开花,这期间温度宜控制在8℃至10℃,适当控制浇水,停止施肥,以延长花期。花后休眠,叶片干枯后应及时将球茎取出贮藏。收获后3个月贮藏温度25℃,而后移至13℃1个月,直至播种。

  香雪兰的球与百合鳞茎相似,可以在-2℃低温长期贮存,随时皆可在大棚种植。一般来说从种植球茎到开花需历时40天至50天。它可根据花卉市场需要适时栽种,长期供应鲜切花。若需春节开花,可在12月初盆栽,需要在“五一”节开花,在3月初上盆栽植。香雪兰茎细弱,易倒伏,盆栽时需要设置支架支撑。花谢后逐渐减少浇水,茎叶枯萎时,则停止浇水,并将球茎挖出,进行短期晾晒,然后进行低温贮存。

  要求排水良好,疏松和肥沃的土壤或者培养土加20%~50%的腐殖土更佳。8月中旬至10月上旬播种,以9月中旬为宜。盆播覆土2厘米左右。地栽宜考虑如何便于冬季覆盖玻璃或塑料薄膜及安装加温设备等,再翻耕土地,施足基肥。播后天气还较热,应遮荫,保持土壤湿润。出苗后,气温转凉,应尽量多地接受阳光直射,并经常松土、除草、追肥,可每10天施一次全元素复合化肥。一般0℃以上不会受寒害,但霜冻来临前,应把温室或塑料棚建好,免受冻害。出现花芽时,可增施磷酸二氢钾灌根或施叶面肥。

  为常期供花,可实行有加温的和冷床的栽培方法。室温开始不宜高,5℃至10℃较适宜,以后逐渐增高15至18℃,春节前后便可开花。冷床栽培,早晚覆盖草帘防冻,次春3至5月开花。冬季超过20℃,易徒长,花冠薄又小,不好看。

  香雪兰生长健壮,一般无病虫害,唯有花期易倒伏,盆栽地栽都应立支柱扎缚。花后应减少浇水,待叶子枯黄,刨起球茎,充分干燥后贮藏于通风、干燥、无日光照射处。香雪兰在盛花期,选取不同色的花朵,反复人工授粉,所结种子成熟采收即播,月余出苗,加强管理,当年开花,可望得到其它色别的新品种。花期过后的管理正常进行,直至6~7月茎叶枯黄为止。植株枯黄后,停止浇水,使盆土干燥,置于阴凉通风处,秋天取出重栽即可。

  另外,香雪兰在室内栽培过程中,往往会出现植株细弱徒长,抽花梗时,要支棍扶持花茎,以防止花梗弯曲,影响观赏价值。为了防止它的徒长,促成“矮化”的办法,就是在栽种前用“ 多效唑”处理种球,能收到极好的效果。方法为在秋季盆栽香雪兰前,将贮藏的种球用80ppm的“多效唑”溶液浸泡15小时至20小时,取出用清水洗净,然后上盆,进行正常浇水等管理。凡经过处理后的香雪兰,出苗整齐,叶色浓绿,叶片宽度增加,长度减少,开花后香味更浓郁。

  病虫害及其防治 
  香雪兰易发生花叶病、球腐病等,防治方法:栽种时要对土壤和种球进行彻底消毒,并且每年要彻底更换盆土。同时要注意防治蚜虫,在蚜虫发生初期,可喷洒40%氧化乐果1500倍液或90%敌百虫液进行防治。

  盆栽技术
  8至9月,选择中等大小的香雪兰种球,放入1500 倍多菌灵溶液中消毒1至2天,捞出后置荫处晾干待用。培养土用腐叶土、田园土、细河沙、腐熟有机肥各一份混合配制而成,种球植入口径18至20厘米的花盆内,每盆6至7个。上盆后浇透水,待水下渗后,覆土2至3厘米,置阴凉处。半月后开始出苗,再将花盆移到阳光下。霜冻前,把花盆移至室内,保证充足的阳光,室温控制在10至18℃,保持盆土湿润,每半月施一次稀豆饼水。香雪兰比较耐肥,若肥水适当,花大香味浓。因此,生长季节应加强肥水管理。进入花期要适当控制浇水,停止施肥,以延长花期,花后少浇水。翌年5至6月,叶枯变黄,停止浇水,以利种球成熟。

  同属相关品种
  香雪兰属约有5种。普通的香雪兰在中国各地早已普遍栽培。但它的花朵小,花茎短,花色绿黄至鲜黄,品种单调,目前中国栽培的香雪兰,大多数是经过人工改良的。它们的花朵比原来大,花色更加丰富,花茎上着生花的数量也有所增加,而且花瓣厚,香气浓郁。

  原产地和主要分布
  原产于非洲南部,现广为栽培。

  应用
  香雪
兰花似百合,叶若兰蕙,花色素雅,玲珑清秀,香气浓郁,开花期长,是人们喜爱的冬、春季室内观赏花卉,有许多园艺品种。常用盆栽或剪取花枝插瓶装点室内,是点缀客厅、书房的理想盆花。 

  另外,香雪兰俗名“ 姜花”,香味有镇定神经、消除疲劳、促进睡眠的作用。

  花语:纯洁

  花占卜:您天真甜美的脸容就如画中的纯情少女一样,不吃人间烟火,同时亦不知人心险恶。听到甜言蜜语,您显得无力招架,沉醉於如诗如画般的恋爱,这是很危险的,您应赶快学习保护自己,提高惊觉。

  花箴言:您要知道爱的背后隐藏著快乐与痛苦、悲伤与后悔。 秋天种下,冬天开花。 先结婚后恋爱

  栽培管理要点
  常规栽培以秋季分栽小球为主,于翌年早春开花供应市场,香雪兰不耐寒,主要利用设施进行保护栽培。

  土壤准备
  香雪兰喜欢有机质丰富、保水力强而排水良好的沙质壤土,pH6~7.2。种植前土壤消毒每平方米可用五氯硝基苯6~10g,溴甲烷50~70g,映喃丹8~12g处理。施药后,翻耙平整,隔5~7天即可播种。栽植床的畦高,干旱地区为5cm左右;土壤湿度大,不易排水的床面,畦面宜20~25cm。

  种球准备
  香雪兰种球的自然休眠期很长,大约50~60天。一般种球起挖后,在28~31℃条件下贮存,经2~3个月发芽,而在低温13℃条件下休眠可达8个月左右。因而香雪兰种植前需通过先高温后低温处理打破休眠。

  种球选择
  栽培用种球应选直径为1cm以上的大球。为减轻病毒感染,必须选用脱毒的组培球,或由种子、子球培育的新球。一般用组培苗,或种子播种,小球培育1~2年后可育成优质种球。

  种球预处理种植前,种球需进行消毒、打破休眠、促进发根等预处理。种球消毒可用500~800倍液多菌灵或甲基托布津等杀菌剂浸种球茎1~2h(小时),捞起阴干即可。促根处理应在见根长出后栽植,催根不宜过长,否则栽植时易伤根系。

  定植
   普通栽培定植期在9~10月,通过保护设施越冬,主要花期在3~4月。定植时,如果适当排开播种,再采取促成栽培与延迟栽培可使香雪兰周年供花。栽培距离因品种、球茎大小、栽培季节而不同。一般种植株行距为8cm×(10~14)cm,每平方米种植密度为80~110株。狭叶品种比宽叶品种种植密,冬季栽培比夏栽密,小球比大球密。种植时通常覆土2~3cm,切忌太厚,植后土表常覆盖一层薄薄的草炭土或松针、稻草、锯木屑等,以保持土壤湿润。

  肥水管理
   栽植后至出芽前必须保持土壤湿润。现蕾后要适当逐步减少浇水量,尽量保持土表干燥,以利降低空气湿度,预防病害。自定植到开花时间较短,栽植前施入的有机肥和复合肥,基本可以满足生长需要,但如果植株生长较弱,在2~4片叶时,再追施1次硝酸铵、尿素与硫酸钾。初花时用0.2%磷酸二氢钾作叶面施肥,但出蕾前后最好避免追肥。

  温度管理
   温度管理对香雪兰切花生产很重要。一般栽后6周左右花序已完全分化,较小的球茎会推迟2~3周。在花芽分化期要避免25℃以上的高温,10℃以下的低温。从4 叶期起保证有4周以上时间维持温度13~14℃,以顺利诱导4~6叶期间的花原基分化,这有利切花产量与质量的提高。花蕾出现后适当提高环境温度,以促进开花;但为延长花期,当第一朵花开放后,可将温度降低到15℃左右,使切花采收期延长。大棚与温室管理要注意室温25℃以上要通风,10℃以下要加覆盖保温或加温。

   光照管理
   栽培过程中幼苗期与开花期宜适当遮光。在第一叶生长期,适当遮荫,可降低地温,促进根系发育。在花芽分化前给以10h左右的短日照处理,有利促进花芽分化,增加花茎长度与花序上的花朵数与侧穗数。花芽分化完成后适当延长日照,有利促进花序的良好发育与提早开花。香雪兰虽然喜光,但也要避免强光照射,在光过强、温度较高的情况下,可用透光率70%的遮阳网遮荫。

  拉网
   香雪兰花枝较软,花序屈折生长,花多时易使花枝下垂、倒伏。在植株3~4叶期,可开始设立支架张网,自离地面25cm左右设第一层网,随植株生长再设2~3层网。一般张网的网格用10cm×10cm或者10cm×15cm的方格。

  切花采收
   当香雪兰主花枝上第1朵小花展开时为采收适期。需进行远距离运输或贮藏时,要在第1朵小花露色或半开时剪切。剪切工具宜用酒精消毒,以防传染病害。剪切位置一般在植株主花枝基部,以使主花枝以下节位的侧花技能继续第2次或第3次采收。商品切花花枝长度要求过55cm以上。若切花花序小,花茎过短影响商品质量时,在采切主花枝时可连同侧枝一起剪下后再剪除侧花枝。剪切后的切花,分品种按花枝质量分级捆扎,每10支或20支一扎,花朵部分用纸包裹,放入保鲜液或清水中吸水。在1~2℃温度与90%相对湿度下干贮或湿贮可保鲜7天;外运用纸箱包装。每箱300~500支。最后一次切花剪切至少保留2叶,以利地下部分球茎发育,一般在叶发黄后收球。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有