加载中…
正文 字体大小:

延龄草图片和介绍

(2011-09-09 14:33:12)
标签:

延龄草图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

延龄草图片和介绍

    别称:头顶一颗珠、地珠、芋儿七

  学名:Trillium tschonoskii Maxim.

  科属:百合科,延龄草属

延龄草图片和介绍

延龄草图片和介绍 
延龄草图片和介绍

延龄草图片和介绍 
延龄草图片和介绍

延龄草图片和介绍

延龄草图片和介绍

延龄草图片和介绍  
延龄草图片和介绍 
延龄草图片和介绍 
延龄草图片和介绍 
延龄草图片和介绍  
延龄草图片和介绍 
延龄草图片和介绍 
延龄草图片和介绍

延龄草图片和介绍

延龄草图片和介绍 
延龄草图片和介绍
  延龄草是百合科植物。多年生草本,茎丛生于粗短的根状茎上,高15-50厘米。生于海拔1600-3200米的林下、山谷阴湿处、山坡或路旁岩石下。

  现 状:因森林采伐过度,生境恶化,分布范围日趋缩小,加之根茎入药,挖掘过量和种子发芽率很低,种群数量减少。

  形态特征
  多年生草本,茎丛生于粗短的根状茎上,高15-50厘米。叶菱状圆形或菱形,长6-15厘米,宽5-15厘米,近无柄。花梗长1-4厘米;外轮花被片卵状披针形,绿色,长1.5-2 厘米,宽5-9毫米,内轮花被片白色,少有淡紫色,卵状披针形,长1.5-2.2厘米,宽 4-6(-10)毫米;花柱长4-5毫米;花药长3-4毫米,短于花丝或与花丝近等长,顶端有稍突出的药隔;子房圆锥状卵形,长7-9毫米,宽5-7毫米。浆果圆球形,直径 1.5-1.8厘米,黑紫色,有多数种子。花期4-6月,果期7-8月。花语——美貌,优雅的人。

  生境分布
  生于海拔1600-3200米的林下、山谷阴湿处、山坡或路旁岩石下。分布于西藏、云南、四川、陕西、甘肃、安徽。锡金、不丹、印度、朝鲜和日本也有分布。

  物种现状
  渐危种。由于森林采伐过度,破坏了林下延龄草生长的环境,使其分布范围日趋缩小,加上根茎入药,挖掘过量和种子发芽率很低,致使种群数量逐渐减少。

  植物栽培

  生物学特性
  延龄草喜阴凉潮湿,在华中自然条件下,生长在海拔1 400 m 以上的高寒地带,3 月底4 月初越冬芽钻出土表迅速生长。4 月下旬茎杆生长减缓,叶片由螺旋式合抱而开展成平直,叶片光滑无皱纹,叶色由嫩绿色转变成暗绿色。5月初叶基会合部的花朵开放。6 月上旬子房明显膨大呈淡紫色或紫红色。7 ~8 月果实膨大后, 由淡紫色变为紫褐色,果肉也由硬变软。8 月下旬茎叶枯黄倒伏,9 月上旬越冬芽形成,生长期150 d 左右。

  繁殖技术
  有性繁殖。有性繁殖是用延龄草的种子进行繁殖,将采摘来的浆果用水搓洗, 去掉果皮、果肉, 晾干即得纯净种子,然后按1∶5 的比例取种子与河砂混拌均匀, 室内储藏待播。11 月上、中旬取出经室内层积处理的种子,过筛后播种。其方法有撒播和条播,相比之下条播更能节省种子,出苗整齐且便于苗期管理。播种前在畦面均匀撒上一层( 10 cm) 腐熟并经整细的厩肥,划行条播, 行距10 cm,每行用种200 ~250粒,播完后再在种子上面均匀散布一层2 cm 厚草木灰。

  延龄草的种子有休眠的特性,在土里要经过两个春化阶段方能萌发,而且由于繁殖系数低一般在大田上不被采用。但经过多年来的种子繁育研究,已有一定突破, 在经过一定处理后半年左右已能让种子萌发。

  无性繁殖。延龄草根茎切块后,其上的芽眼可萌发出能独立生活的小苗进行无性繁殖,繁殖系数达10 以上,有生产利用价值。8 月下旬,当延龄草倒苗后,挖取地下根茎,按平行于根茎主轴方向,视其根茎大小纵切4 ~8 块,切刀要薄而利,避免切口处出现裂纹,减少感染。根茎切块后立即用0 .5 % 的甲霜灵浸泡1 min 。播种地在三伏天进行深翻晒土,碎土作畦,畦高15 ~20 cm,畦面呈瓦背形。播种前用2 % 甲霜灵喷雾畦面湿透作为土壤药剂消毒。畦土开沟深3~4 cm,施腐熟牛粪45 000 kg/ hm2,盖土1 cm,将切块按规格15 cm×10 cm 播种,盖土3 cm,用树枝搭阴棚,透光率70% 。

  田间管理
  ⑴移栽。移栽田块的选择标准、整地规格与苗期相同,但棚架透光率略高( 30%) 。秋季移栽, 选择2 年或2 年以上的实生苗按株行距10 cm×20 cm 规格栽植,覆土4 ~6 cm。2 .2.2 成 株期管理。

  ⑵除草松土。除草松土全年4 次, 第1次在展叶期(4 月下旬),第2 次在着果期(6 月中旬),第3 次在果实即将成熟之前(7 月下旬),第4 次在越冬芽形成之后(10 月中旬) 。总的原则是第1 次深松(以不伤根为度),第2 、3 次浅松或只扯草不松土,松土时可同时施入敌百虫等杀虫剂防治地下害虫,最后一次松土需松透, 草要除尽。

  ⑶施肥。以基肥为主,追肥为辅,有机肥与无机肥混合施用。2 年生苗移栽前准备厩肥30 000 kg/ hm2 、磷肥750 kg/ hm2 、饼肥1 500kg/ hm2,混拌均匀堆放1 月让其充分腐熟,施用时整细过筛,先将肥料的大部分(80 %)均匀撒于畦面浅翻入土,然后移栽,移栽结束再将余下部分(20%)覆盖在种栽上面。追肥主要有尿素、氯化钾等。延龄草夏初展叶后,叶面喷雾1 次氯化钾,0 .37 g/ m2,对水75 g,间隔10d 再进行一次。实践证明,氯化钾和尿素能有效地促进叶绿素的形成,增强植株个体的光合效应,从而加速地下根茎的生长。在延龄草秋季倒苗后越冬前,可结合除草和上防寒土在畦面加盖一层厚5 cm的草木灰。

  ⑷防寒越冬。延龄草和绝大多数宿根植物类似,以越冬芽通过冬季低温阶段,第二年春末夏初再次出土生长。为确保地下根茎及越冬芽的正常生长和发育,每年越冬前必须结合追肥加盖一层厚5 ~8 cm 的防寒土。

  ⑸收 获加工。延龄草2 年生苗移栽5 年后收获。当秋季地上茎叶枯萎时,首先撤除阴棚,然后起挖根茎,去净泥土等杂质,,晒干或烘干即可入药。

  病虫害防治
  延龄草抗逆能力较强,人工种植前期病虫害较少,一般只需进行床土消毒,后期间或发生越冬芽霉变及根茎腐烂现象,发病期间和发病之前可用五氯硝基苯进行叶面和土表喷雾防治,总有效率达95 % 。

  保护价值
  延龄草属间断分布于东亚与北美。该属形态解剖较特殊,不同学者对它的分类位置也有不同见解。因此,保护好延龄草,对今后研究延龄草属的系统位置以及植物区系等均有科学意义。同时延龄草可供药用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有