加载中…
正文 字体大小:

爪哇白豆蔻图片和介绍

(2011-09-09 14:38:54)
标签:

爪哇白豆蔻图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

爪哇白豆蔻图片和介绍

   学名Amomum compactum Soland ex Moton
  科属:姜科豆,豆蔻属
爪哇白豆蔻图片和介绍 
爪哇白豆蔻图片和介绍 
爪哇白豆蔻图片和介绍

  爪哇白豆蔻姜科豆蔻属的一个种,,多年生草本植物。果实供药用。主要成分为d-龙脑、d-樟脑。有行气、暖胃、消食、化湿、止吐等功效,原产印度尼西亚爪哇岛热带林低地。中国广西、云南、福建南部均有少量栽培。同属植物还有泰国白豆蔻Amomum kravanh Pierre ex Gagnep,药效相同。主产区东南亚热带地区。我国每年进口约25t,以满足国内药用需要。

  形态特征
  地上茎圆形直立,高1.5-2m。根茎匍匐,分株,粗大,有节。叶互生,披针形,穗状花序,从根茎抽出,纺锤形,两性花,黄白色带紫红色条纹。全年开花,盛花期3月至4月。果熟期7月至8月。果球形,具棱。三室,每室有7-20粒种子。种子黑色,千粒重约16g。

  栽培培养
  半荫性植物,喜高温潮湿的低海拔森林环境。要求年平均温度22-25℃,冬季绝对低温不低于6℃,年雨量1800-2500mm,分布均匀;相对湿度85-90%;深厚、肥沃、排水良好的酸性砂壤土为宜。主要用分株繁殖,也可用种子繁殖。随收随播,放至15天后发芽率下降约50%,用湿沙催芽,可提早10-15天发芽,出苗整齐。若直播,20-30天开始出苗,出苗期长达40-60天。宜搭荫棚。宜植地先种香蕉等荫蔽树,待白豆寇苗高约30cm,分蘖3-4株时,即可出圃定植。平地或缓坡地,株行距0.7×1.5m,每公顷6660丛。穴施基肥,放苗2-3条。坡度超过15°以上,要等高种植。种后一年内以氮肥为主,配合磷钾肥;最适授粉温度21-25℃,相对湿度90%左右,以上午9-11时授粉最好。平均结果率约36%,最高达50%以上。种后3年开始收获。有叶疫病、果腐病及鞘翅目害虫为害叶片。授粉后三个月果实成熟,平均每公顷产干果370-450kg。用蒸馏法提油,种子出油率3%以上,叶出油率3.6-3.9%。油淡黄色,芳香辛辣,供药用或食品香料用。

  生物学特征性,喜温暖、凉爽、湿润气候,幼苗遇短时9.5℃低温时,停止生长,叶片干缩,叶尖焦枯。成年植株遇0℃时地上部分死亡。极端高温达41℃,有荫蔽条件下,能正常生长。以选向阳、富含有机质的壤土或砂质壤土栽培,不宜在粘土或砂砾土种植。

  栽培技术用种子和分株繁殖。

  种子繁殖:采收成熟果实,剥除果壳.搓洗净果肉,将种子摊于室内阻于,播前在露天湿沙催芽两星期。条播,行距12cm。实生苗长叶2-3片时,间苗移于新的苗畦或营养袋中,畦裁行株距12cm×5cm。经培育1年便可定植于大田。

  分株繁殖:从大田株丛中,选取茎3-5条相连在一起的壮实幼龄植株,用小刀将与母丛相连的根茎切断后拔出,便可直接定植。种植前先种好荫蔽树。海南省于春季3-4月或秋季8-9月进行;云南省西双版纳地区于5-6月定植,行株距为(2-1.5)m×1m。每1hm2种植4995-6660丛。

  田间管理定植后新株每年除草4-5次。至开花结果年限,在开花前要清除株丛内的杂草及枯枝落叶,收果后,要剪除枯、病、残株。每年施肥5-6次,以施土杂肥为主。在海南平原地区,因缺少传粉昆虫,必须进行人工辅助授粉,可提高成果率。

  病虫害防治病害有摔倒病、茎枯病、叶枯病,可用多灵菌、托布律或铜氨液喷洒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有