加载中…
正文 字体大小:

草石蚕图片和介绍

(2012-03-03 18:18:35)
标签:

草石蚕图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

草石蚕图片和介绍

   别称:甘露儿、宝塔菜、地蚕、螺狮菜、地古瘤

  学名:Stachys sieboldii
草石蚕图片和介绍

草石蚕图片和介绍

草石蚕图片和介绍

草石蚕图片和介绍

草石蚕图片和介绍

草石蚕图片和介绍

草石蚕图片和介绍 
草石蚕图片和介绍 
草石蚕图片和介绍

  科属:唇形科

  分布:原产于东亚、中国大陆,台湾由中国大陆引进栽培已有15年以上的时间。

  植物形态
  草石蚕是多年生草本。地下有匍匐枝,顶端膨大,呈螺旋形的块茎,茎高30~60厘米,直立,有毛,方形,四棱,上有倒生的刺毛。叶对生,卵形或长椭圆状卵形,长3~10厘米,宽1.5~6厘米,先端尖锐或钝,基部心形或近圆形,边缘有锯齿,两面均有毛,叶柄长1~5厘米,苞叶披针形,两面有细毛。花淡红紫色,轮生,每轮有3~6朵,成顶生间断的穗形总状花序,萼钟状,5裂,花冠唇形,上唇直立而略反折,下唇平展,5裂,雄蕊4枚,二强,子房上位,花柱顶端2裂。小坚果黑色。
生态分布:产我国北部及冬部;多生于溪边冲积土上。

  草石蚕,多年生草本,高13~23厘米。根状茎长而横走,密被白棕色狭鳞片。具有祛风除湿,清热解毒的作用。

  型态:株高15~25公分,茎方形,全株密生细毛,叶对生,长卵形,先端钝,锯齿缘,春至夏季开花,花冠淡紫色,地下块茎具短节状,白色,形似蚕体,质脆。

  用途:常做观赏植物,因形似蚕宝宝,颇为奇特,1996~2000年间,坊间伪称是新鲜的「冬虫夏草」而声名大噪,价钱高昂,许多人受骗仍不知情,但经推广之後,目前已成为新兴蔬菜

  花期:12~1月盛产

  管理:性喜温暖,忌高温潮湿,生育适温15~25度

  施肥:栽培土质以肥沃之砂质土壤为佳,排水需良好,滞水不退易腐烂

  繁殖:可用扦插法或块茎繁殖

  食疗价值
  唇形科草本植物草石蚕的块茎。又称地蚕、甘露子、甘露儿、土蛹、宝塔菜、土虫草。分布于河北、山西、江苏、安徽、四川、浙江等地,野生或栽培。春、夏季采收,洗净鲜用,或晒干用。

  草石蚕为中国特产,在东南亚有一定的市场,充分发展生产,满足国际市场需要,与外与内均是有益的。加上草石蚕有较大的国内市场,故不惧国际市场动荡,生产风险很小。这就希望有出口渠道的部门,组织建立大规模的生产基地,以供国内外之需求。此外,草石蚕的加工技术太原始,逐渐落后于人们的食用习惯,这也是目前市场不太畅销的重要原因。  
     
  营养价值与用途
  据研究,每千克草石蚕中含蛋白质55克、脂肪3克、碳水化合物203克。经加工腌渍后含氨基酸0.18%以上、糖分10%左右。草石蚕不但营养丰富,而且有特殊的香味,质柔软味淡薄,熟食面软,加工后质脆嫩,颜色洁净,形状美观,是佐餐之佳品。 
     
    草石蚕除可熟食、腌渍加工外,还可入药。草石蚕性味甘平,入肺、脾经,有润肺益肾、滋阴补血的功能。可治疗气喘、肺虚咳嗽,肾虚腰痛、淋巴结核、肺结核咯血等病症。  
     
  特征特性
  草石蚕为唇形科水苏属多年生草本植物。草石蚕茎方形四棱,上有倒生长刺毛,基部生匍匐茎,顶端膨大形成块茎。地下块茎形似蚕蛹,外皮和肉均为白色,粗0.5~1厘米,块茎内含大量淀粉和糖类。  
     
  茎节上生鳞状叶,叶对生,长椭圆形或卵圆形,先端尖,基部心脏形,边缘圆锯齿状,两面具长柔毛。叶柄长3厘米左右,叶腋生分枝。  
     
  草石蚕为穗状花序,着生2~6轮花,每轮有花3~6朵。花冠淡红紫色。黑色小坚果。  
     
  草石蚕以地下块茎越冬,春季萌发,初生白色嫩茎,见光后,叶片展开成绿色。夏季地上自茎顶端叶腋先后开花,茎叶生长最为茂盛,分枝较多。此时,地下部分开始发生匍匐茎。秋季地上部生长缓慢、同化养分逐渐积累,地下匍匐茎顶端数节开始膨大,形成块状;秋季早霜,地上部枯萎,块茎形成。  
     
  草石蚕对气候的适应能力较强,喜温暖湿润,不耐高温干旱,宜在湿润地或近水源处生长。春季平均温度8℃时即可萌发,15℃左右即可出土。茎叶生长适温为20~24℃。不耐霜冻,遇霜即枯萎。地下块茎较耐寒,在中国华北地区可露地越冬。  
     
  类型与品种
  草石蚕有地蚕和银条两个类型。  
     
  地蚕:亦称甘露。植株矮小,高约40厘米。叶有柄,浅绿色,较小,卵形至卵状披针形基部心脏形,边缘有锯齿。花序轮伞形穗状,花冠浅红紫色或带白色,筒部稍挺出萼外,秋季开花,地下块茎短而肥胖,有结节,节间甚短,品质良好,北方栽培较多。  
     
  银条:又称银苗。植株较大,高30~60厘米,茎细长而直立,有分枝,光滑。叶有柄,浅绿色,心状长圆状披针形,先端钝,边缘是钝齿。花小,淡红色,成开展穗状花序,苞片短于萼,花冠筒部藏萼内或稍伸长。地下块茎细长,圆筒形如长条,均匀有节,长10~15厘米、品质稍差。  
     
  著名的栽培品种: 

  1.扬州宝塔菜江苏省扬州市特产。主要有地蚕与地藕两个品种。  
     
  (1)地蚕植株较矮,高50~60厘米,叶片较小,卵圆形。块茎长2~4厘米,由2~7节组成,有时有分枝,节间较短,整个块茎形如蚕蛹。块茎组织致密多汁,半透明、玉白色,加工品质佳。  
     
  (2)地藕植株较高,茎叶生长茂盛。叶片卵状,宽披针形。地下匍匐茎长5~22厘米,大多在10厘米以上。节间较长,由5~7节组成,节与节间粗细相仿。组织松弛,易空心,有异味,产量高而品质稍差。  
     
  2.偃师银条河南偃师县特产。株高50~70厘米,叶卵圆形,块茎质地细密,白色、味甘,嫩脆多汁。  
     
  3.荆门玉环湖北省荆门特产。株高50~70厘米,茎方形,有细毛,叶绿色、披茸毛。 

  栽培技术  
  1.整地、施肥草石蚕对土壤的要求不严格,但以肥沃的土壤最为适宜。由于它的根系入土不深,而地下部块茎又多分布在10~13厘米深处。因此,无需深耕。整地前每公顷施腐熟的有机肥30000~37000千克,浅翻20厘米,做成平畦。  
     
  2.播种草石蚕播种可在春季终霜前后,华北地区约在4月进行。株行距为33~60厘米×10~15厘米。北方地区生长期短可密些,南方温暖地区应稀些。按密度挖穴或开沟,浇水。待水渗下后,每穴种块茎1~2个,覆土7~10厘米。每公顷用种270~390千克。  
     
  3.田间管理草石蚕性喜湿润,生育时期应注意浇水。苗期适当浇水,保持地面见干见湿。开花后,茎叶生长旺盛,应及时灌水,保持土壤湿润,以利于块茎的迅速生长。雨季应及时排水,防止水涝淹死。  
     
  在苗高7~10厘米至开花前,可随浇水追肥1~2次,每次每公顷施尿素150~225千克,或人粪尿6000~7500千克。立秋后,地下茎膨大期,可追复合肥公顷施225~300千克,或人粪尿7500千克,以促进地下茎的迅速膨大。夏季注意控制水肥,防止植株徒长。  
     
  草石蚕生长期较长,应注意中耕、除草。苗期应中耕1~2次,到苗高16~20厘米时即不须中耕。但要随时拔草,防止草大压苗。草石蚕出现花蕾时,应及时摘除花蕾和顶芽,以节约养分促进块茎生长。  
     
  4.套种、间作草石蚕可与小麦、甘蓝、玉米、丝瓜等作物套种、间作,一方面充分利用土地,一方面可遮荫降温,保持土壤湿度。  
     
  5.采收留种立冬前后,地上部分遇霜枯萎,即可收获。草石蚕拣拾费工,应仔细采收,或用筛筛过。有的地方当年不收,而延迟至翌年土壤解冻后才收获,以供应早春淡季市场。每公顷产量11250~15000千克。  
     
  采收时将大粒块茎挖出来,小粒块茎留在田间,第二年萌发成新株,经选苗作种栽植。也可把小块茎撤播在向阳地面,上覆细土4~6厘米,越冬后萌发作种用移栽。为保留良种,应在采收时,选留大小适中、整齐、无伤残的具有品种特性的块茎作种,于室外排水良好处用湿沙土与块茎层积越冬,翌春栽种。  
     
  (六)加工出口技术  
  草石蚕一般加工腌制作为出口商品。采收后首先用清水漂洗,洗净泥土,剔除杂质。用波美20度盐水初盐,在盐水中浸泡3~4天后捞起。换用波美22度盐水浸泡贮存备用。贮存时要压紧。初酱前先将上述贮存的咸料用清水漂洗,再用酱进行初酱。酱去块茎中的咸涩味,一般酱5天左右,然后换新鲜甜酱进行复酱。复酱时间夏天为1周,春秋季为2周,冬季20余天,即可包装上市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有