加载中…
正文 字体大小:

榨菜图片和介绍

(2011-11-21 12:57:33)
标签:

榨菜图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

榨菜图片和介绍

  英文名称:preserved mustard
  科属:十字花科,芸苔属
榨菜图片和介绍

榨菜图片和介绍

榨菜图片和介绍

榨菜图片和介绍

榨菜图片和介绍
  榨菜,被子
植物门,双子叶植物纲的一科。多为草本植物。榨菜是芥菜中的一类,一般都是指叶用芥菜一类,如九头芥、雪里蕻、猪血芥、豆腐皮芥等。榨菜是一种半干态非发酵性咸菜,以茎用芥菜为原料腌制而成,是中国名特产品之一与欧洲酸菜、日本酱菜并称世界三大名腌菜。
榨菜图片和介绍

榨菜图片和介绍

榨菜图片和介绍

榨菜图片和介绍
  外形
  榨菜(Brassica juncea var.tumida)植物体常被单毛、分叉毛、星状毛或腺毛。花两性,通常成总状花序;萼片4,分离,两轮;花瓣4,具爪,排成十字形花冠,少数无花瓣(如独行菜,无瓣蔊菜);雄蕊6枚,2轮,外轮2枚较短,内轮4枚较长,称四强雄蕊;心皮2,合生、子房1室,具侧膜胎座,中央具假隔膜,分成2室,每室通常具多枚胚珠。果为角果,长宽近相等的称短角果,长为宽数倍的称长角果,如荠菜、独行菜为短角果,白菜、萝卜为长角果。本科约350属,3000种植物,广布世界各地。中国有90属,300种,以北部和西北部最多。

  特征
  本科的突出特征是:草本、十字形花冠、四强雄蕊、角果。经济植物很多,包括多种日常食用蔬菜。芸苔属(Brassica)为草本,结长角果,花冠黄色。白菜(B.pekinensis)原产中国华北,各地广为栽培,为东北、华北冬春二季主要蔬菜。
  本属作蔬菜的还有卷心菜、花椰菜、油白菜、菜薹、大头菜、芥菜、榨菜、雪里蕻等;本属的油菜(B.campestris)为中国四大油料作物(花生、芝麻、大豆、油菜)之一,种子含油量达50%,可供食用,并含有多种维生素和粗蛋白。萝卜属(Raphanus)也结长角果,但不开裂,种子间收缩成串珠状,十字花冠紫色。萝卜(R.sativus)为日常栽培根菜类,品种很多,著名的有大红袍、象牙白、心里美、卫青等;种子和根、叶入药,有祛痰、消积、利尿、止泻功效;种子含油量达45%,可制肥皂及润滑油,也可食用。荠菜属(Capsel-la)全株被星状毛,花白色,短角果成倒三角形。
荠菜(C.bursa-pastoris),野生杂草,基生叶丛生,羽状分裂,春季开出总状花序。产于全国各地。中部地区有作蔬菜栽培。嫩茎叶作蔬菜食用;全草入药,有利尿、止血、清热、明目、消积功效。本科入药的还有菘蓝、独行菜、糖芥等。桂竹香、紫罗兰、香雪球、庭荠等是夏日常见栽培的观赏植物。

  美食风味
  腌制榨菜的是优良茎用芥菜,也称为鲜菜头,鲜菜头也可做小菜,配肉炒或做汤真空包装的榨菜,但更多用于腌制。它质地脆嫩,风味鲜美,营养丰富,具有一种特殊的风味,具有特殊酸味和咸鲜味,脆嫩爽口,含丰富的人体所必需的蛋白质、胡萝卜素、膳食纤维、矿物质等,以及谷氨酸、天门冬氨酸、丙迄酸等17种游离氨基酸。榨菜可以用于佐餐、炒菜和做汤。

  制作方法
  榨菜的原料是一种茎用芥菜的肥嫩的瘤状菜头。鲜菜头也可做小菜,配肉炒或做汤,但更多用于腌制。榨菜最主要的做法有两种,其中最主要也是最传统的一种称为风脱水,即是将鲜菜头用细蔑丝或细铁丝等串成一串串,挂在枝架上任风吹干至成后,再取下放在专用的腌菜池里,放时是一层风干菜头一层盐,盐的多少视吃菜人的口味而定,但每100斤菜头不得少于2.5斤盐;另一种也是现在最流行也是最简便的一种称为盐脱水,即是将菜头直接倒入腌菜池里,也是一层菜头一层盐,盐不得少于2斤,经盐腌后除去部分水分。两种做法都必须在除去水分前剥去菜头的口子上的皮,除去水分后都必须压榨,再除去一部分水分。正宗的榨菜无论采用何种方法,都必须经过三次盐腌后的压榨,榨菜即因此得名。然后加盐和十多种香料及调料(干辣椒粉、花椒、茴香、砂仁、胡椒、山柰、甘草、肉桂、白酒等),装坛,封口,在阴凉处存放。在隔绝空气的条件下,坛里的榨菜先经酒精发酵,后经乳酸发酵,产生特殊酸味与香味,就成为市售的榨菜了。  

  榨菜在1898年始见于中国四川涪陵,时称“涪陵榨菜”。因加工时需用压榨法榨出菜中水分,故称“榨菜”。现已发展到四川省内30多个市县,浙江、福建、江苏、上海、湖南、广西、台湾等省、市、自治区也有生产。由于四川涪陵(今重庆市涪陵区)和浙江余姚榨菜制作工艺较完善,因此涪陵和余姚同称为榨菜之乡。
  四川省腌制榨菜的优良茎用芥菜品种有草腰子、三转子、枇杷叶、露酒壶、鹅公苞等。其特点是茎部肥大呈圆球形或椭圆形,叶柄下有多个乳状突起,表皮光滑、色青绿、皮薄而粗纤维少、肉质脆嫩,腌制成品率高,品质优良。
  四川榨菜的加工需经原料修整、脱水、盐腌、修整、淘洗、拌料装坛和贮存后熟等工序。当春季地上茎已充分发育膨大,刚出现抽薹时采收,除去根和叶片,剥除基部老皮、撕去硬筋。菜头(瘤状茎)重500g以上者切分为三块,稍小的可切分为二,使菜块的大小基本均匀。然后穿成串上架晾晒,称“风脱水”,也可采用人工方法脱水,至菜块萎蔫柔软,表面出现绉纹,可溶性固形物含量达8-10%为度。晾晒完下架时一般为鲜菜重的36-40%。脱水后,分二次盐腌,第一次按风干菜块重的3-4%加食盐,拌匀、搓揉,分层入池压紧。待大量菜汁渗出时,用菜汁淘洗菜块、沥干。再按菜块重的7-8%加食盐,进行第二次盐腌,后沥干。用剪刀剪去粗老部分和黑斑,修整成圆球形或卵圆形,用清洁盐液淘洗干净并沥干。再按菜块重的5-6%加食盐、加1%的辣椒粉、花椒0.03%和香料粉0.1%(香料由大茴香、山奈、白芷、砂仁、肉桂、甘草、姜和白胡椒等组成)。拌匀后装入特制的榨菜坛中,层层压实、装满,坛口菜面撒一层食盐与辣椒粉的混合料,用聚乙烯薄膜紧封坛口,在阴晾干燥处保存,经3-4个月即为成品。从70年代开始,四川榨菜除以大包装形式(原坛)外运销售外,已经普遍采用真空、密封和杀菌技术进行罐装或软包装等小型包装销售。
  四川榨菜与浙江榨菜加工工艺的基本区别在于前者先经晾晒脱水然后腌制,后者则不经晾晒,直接腌制。
  榨菜的原料是一种茎用芥菜的肥嫩的瘤状菜头。鲜菜头也可做小菜,配肉炒或做汤,但更多用于腌制。菜头经盐腌后压榨,除去一部分水分。榨菜即因此得名。然后加盐和十多种香料及调料(干辣椒粉、花椒、茴香、砂仁、胡椒、山柰、甘草、肉桂、白酒等),装坛,封口,在阴凉处存放。在隔绝空气的条件下,坛里的榨菜先经酒精发酵,后经乳酸发酵,产生特殊酸味与香味,就成为市售的榨菜了。

  营养分析
  1. 榨菜的成分主要是蛋白质、胡萝卜素、膳食纤维、矿物质等,它有“天然味精”之称,富含产生鲜味的化学成分,经腌制发酵后,其味更浓;
  2. 现代营养学认为,榨菜能健脾开胃、补气添精、增食助神;
  3. 低盐保健型榨菜还能起到保肝减肥的作用;
  4. 榨菜有“天然晕海宁”之说,晕车晕船者在口中放一片榨菜咀嚼,会使烦闷情绪缓解;
  5. 饮酒不适或过量时,吃一点榨菜可以缓解酒醉造成的头昏、胸闷和烦躁感。

  适宜人群
  一般人群均可食用
  1. 适合常吃油腻者、大病初愈或患小病而胃口不佳者食用;
  2. 孕妇、慢性腹泻者忌食,呼吸道疾病、糖尿病、高血压患者应少食。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有