加载中…
正文 字体大小:

番薯图片和介绍

(2012-03-12 17:47:33)
标签:

番薯图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

番薯图片和介绍

  别名:甜薯、蕃薯、山芋、地瓜、红薯、甘薯、红苕、线苕、白薯、金薯、甜薯   英文名:sweet potato
  科属:旋花科,番薯属
番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍  
番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍 
番薯图片和介绍 
番薯图片和介绍 
番薯图片和介绍 
番薯图片和介绍 
番薯图片和介绍 
  番薯为旋花科一年生植物。蔓生草本,长2米以上,平卧地面斜上。具地下块根,块根纺锤形,外皮土黄色或紫红色。叶互生,宽卵形,3-5掌裂。聚伞花序腋生,花苞片小,钻形,萼片长圆形,不等长,花冠钟状,漏斗形,白色至紫红色。蒴果卵形或扁圆形,种子1-4。块根为淀粉原料,可食用、酿酒或作饲料。全国广为栽培。
  番薯既可生食,又可蒸、煮、烤等食用。在烹制之前,将番薯切块用盐水泡一二个小时再煮或烤,可减少食后的泛酸及腹部胀气和排气等不适感。

  番薯的起源
  番薯,并不是在这里土生土长的。而是在400多年前的明朝,在广东吴川县(今吴川市,属湛江市管辖)一个名叫林怀兰的云游四方郎中,行医到国外给一位交趾(即越南)守关大将治病,两人成了好朋友。交趾国里面,公主久病不愈。于是,大将推荐林医生给公主治病,公主的病被林医生治好了。国王十分高兴,于是,他大开宴会。专门答谢林医生,宴间,有番薯。林医生吃了,感觉十分好吃,于是带半截生番薯回去。当时交趾国规定,将番薯带出去是要杀头的。但是,守关大将看见是自己的老朋友带番薯。觉得如果不放他回去拿去杀头是不义,但反之又是不忠,使他左右为难。最终,他放行让林医生回去。于是,番薯便开始繁衍祖国大地了。先是广东,后是福建。不久后,浙江也引进了番薯。这对广大的穷人来说,耐旱的番薯可真的是他们的救命稻草了。
番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

  番薯,主要成分是淀粉,富含纤维质,因此,吃番薯容易放屁!!!而且,番薯里面还有类似排卵剂的物质。可以多生孩子。(对于现在来说,害处到是有)而且,番薯还有许多维生素A、B、纤维,有非常好的通便作用。对那些消化系统不好的人非常有好处哦!)除此之外,在《随息局饮食谱》中说:“煮食补脾胃,益气力,御风寒,益颜色。”脾虚的人也要多吃番薯。
  另外,番薯可以炸、煎、烤、蒸、煮,还可以做 番薯糖水(要加冰糖),能解酒。
番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍
  种植技术
  甘薯经脱毒培育后,发棵早、分枝多、长势旺、结薯多、薯块整齐、表皮光滑、无龟裂、皮色纯正、无黑色斑块。一般亩产可达4000-5000公斤,可减少30%的氮肥施用量,对甘薯黑斑病、黑痣病和其他病害有较强的抗性。现将其栽培技术要点介绍如下:
  1、施足底肥。底肥要以有机肥和磷、钾肥为主,一般要少施或不施氮肥。
  2、起垄栽植。因甘薯是短日照作物,昼夜温差越大,块茎膨大越快。起垄可扩大通风透光面积,人为形成昼夜温差,加快块根的膨大速度。
  3、提高密度。适度密植是甘薯高产的保证。脱毒甘薯具有生长整齐、块根膨大快、无空株的特点,对提高密度非常有利。一般亩产万斤以上的甘薯适宜密度为春栽4500-5000株/亩,夏栽5000-6000株/亩。
  4、搞好化学除草。甘薯秧栽植后及时用乙草胺(亩用量0.2-0.3公斤)均匀喷洒;或于杂草三片真叶前,及时喷洒拿捕净(亩用量40-80克),一般可保证整个生长周期不用再行除草。
  5、搞好化控。脱毒甘薯的秧苗长势偏旺,搞好化控对提高产量至关重要。一般当甘薯秧长到45厘米时,每亩可喷洒200毫克/千克的多效唑溶液50公斤。
  6、严禁翻蔓。甘薯翻蔓是一种劳而无功的减产措施,一般减产10%以上。翻蔓后光合面积受到破坏,减少了光合产物的积累,同时降低了地下块根的产量,故应严禁翻蔓。春甘薯高产栽培技术。甘薯是块根作物,具有高产、稳产、适应性广、抗逆性强、营养丰富、用途广泛的特点。在调整种植结构中,成为火爆作物。
番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍

番薯图片和介绍


  怎样才能使甘薯实现丰产呢?
  (一)平衡施肥、起垄种植据试验,生产1000kg薯块,需吸收N素4-5kg,P2O5O为3-4kg,K2O为7-8kg,因而施足、配全肥料是甘薯丰产的重要条件。施肥应做到前期肥效快,秧苗早发;中期肥效稳,壮而不旺;后期肥效长,植株不早衰。高产田一般应亩施有机肥4000kg 以上,尿素10kg,磷酸二铵20kg,硫酸钾25kg。施肥方法宜在作垄时条施为宜。
甘薯高产土壤的特点是结构疏松,空隙度大,透气性能好,氧气供应充足,能透水能排涝。结合深耕起垄栽培,能改善土壤的理化性质。垄突出地面既有利于雨季排水,还有得于有机物质分解,并且能使白天吸热快,提高地温,夜间散热快,昼夜温差大,有利于甘薯生长和根系积累养分。起垄时要做到垄形肥胖,垄沟窄深,垄面平,垄土踏实,无大垡和硬心。垄距一般70cm 左右。

  (二)适时早栽、选择壮秧甘薯块根为无性繁殖营养体,无明显成熟期,一般在气温低于15℃时停止生长,地温降至16℃--18℃块根停止膨大。适期早栽可延长生育期,块根形成早,既可利用雨季来临前的气温条件,使块根迅速膨大,又能在高温多雨季节,把茎叶形成的光合产物,贮存于膨大的块根中,促使地下和上部协调生长。根据多年气象资料,我市定植春薯的时间为5 月1日前后,试验表明,4月28定植比5月10定植,块根膨大期延长7d,亩增产10%左右,并且薯块整齐,鲜薯质量高。
为提高秧苗成活率和早发快长,秧苗要选苗床中第一批采栽的壮秧,第一批秧茎秆粗壮,叶片旺盛,根系发达。采胆要经过充分炼苗,一般秧苗栽前在苗床内经过3-5d的日晒,使秧苗叶子深绿色,叶片变厚,如把秧苗掐掉一节后,断面处有白色乳浆流出。定植这种苗成活率高,生长快,产量高。不要选未经炼苗的秧、带黑根薯秧、烧芽薯秧。

  (三)及时提蔓、打顶摘心进入雨季,甘薯茎叶生长茂盛,节根容易滋生,分散养分,不利于光合产物向块根输送。为防止这种现象,过去多采用翻蔓来降低土壤湿度,提高地温和防止节根发生。据试验,甘薯翻蔓既费工又减产,主要是翻蔓后茎叶损伤严重,打破了叶片接受光能的最佳分布,光合强度降低30%,呼吸强度增加了19%,减产10%左右。生产上翻蔓改为提蔓,避免了茎叶损伤,不破坏叶片的分布,有利于高产。但提蔓不宜过多,一般1-2次即可,时间在8月底前结束。
甘薯打顶摘心,可控制主茎长度和长势,促进侧芽滋生,分枝生长快。具体做法是在甘薯定植后,主茎长度在12节时,将主茎顶端生长点摘去,促进分枝发生。待分枝长至12节时,再将分枝生长点摘去。这样可利地协调地上部和地下部的矛盾,有利于块根膨大。

  (四)化控抑旺、肥水巧追薯田肥水过猛,特别是 N素过多,常造成茎叶旺长,影响块根的膨大,降低产量。实践证胆,薯田喷洒多效唑或缩节胺等植物生长抑制剂,可起到控上促下的作用。一般7月初雨季来临前第一次喷施,以后每隔10-15d喷一次,连喷3-4次。每次亩用多效唑50-100g或缩节胺7-15g,对水50-75kg均匀喷洒。喷洒时根据茎叶长势、雨量大小、品种特性、土壤肥力等灵活采用药用药品剂量。
  甘薯在施足 基肥的基础上,追肥以灌裂缝肥和叶面喷肥为主。追裂缝肥亩有尿素4-5kg,过磷酸钙浸出液 10kg,硫酸钾3kg,对水150-200kg配成营养液,在田间普遍开始裂缝时,于阴天或晴天的午后进行逐棵顺裂缝浇灌,要求追施均匀。叶面喷肥根据植株长势而定,长势偏弱有早衰迹象的以喷N为主,配合P、K肥,用100kg 加水0.5kg尿素、0.2kg磷酸二氢钾,搅拌均匀喷施。长势偏旺的主要喷P、K肥,可喷0.2%磷酸二氢钾水溶液。 8月下旬可亩用一包甘薯膨大素,加水20kg溶解过滤,然后均匀喷洒植株叶面,连喷两次,每次间隔10d左右。如遇秋旱,适时灌水可防早衰,延长叶片功能期,增加块根膨大速度。一般9月上旬浇一水,叶面积系数比水浇水的高0.6,亩增产24.2%。甘薯喜丰墒,灌水量不宜太大,每亩40m3左右。并注意灌水后不要踩踏薯垄,以免影响土壤通透性。
  另外,甘薯要实现高产,还要配合选用良种、化学除草、防治病虫等措施。  

  久置的红薯为何比新挖的红薯甜
  多种红薯 大家都有这样的经验,放置很久的红薯吃起来总是比新挖出土的甜,这是什么原因呢?
我们直观的能看到,红薯放久了,水分减少很多,皮上起了皱纹。水分的减少对于甜度的提高有很大的影响,原因有两个:一是水分蒸发减少,相对的增加了红薯中糖的浓度。二是在放置的过程中,水参与了红薯内淀粉的水解反应,淀粉水解变成了糖,这样使红薯内糖分增多起来。因此,我们感到放置久的红薯比新挖出土的红薯要甜。

  番薯干的制作方法
  番薯干最好是采用隔春的甜番薯制作,因为经过一段时间的放置,番薯中的淀粉转化为糖份,这种番薯特别甜。选择饱满而大小适中的番薯,洗净煮熟,剥皮后沿着纵向切成片,将熟番薯片平铺在竹簸箕上,放在阳光下晒干。晒成的番薯干呈金黄色,咬下去有点弹性,吃起来甜丝丝的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有