加载中…
正文 字体大小:

蛇瓜图片和介绍

(2011-11-04 14:20:27)
标签:

蛇瓜图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

蛇瓜图片和介绍

  学名:Trichosanthes anguiua

  别称: 蛇王瓜 、蛇豆、蛇丝瓜、大豆角

  科属:葫芦科,栝楼属

蛇瓜图片和介绍

蛇瓜图片和介绍 
蛇瓜图片和介绍

蛇瓜图片和介绍

蛇瓜图片和介绍

蛇瓜图片和介绍 
蛇瓜图片和介绍

蛇瓜图片和介绍

蛇瓜图片和介绍

蛇瓜图片和介绍

  分布:原产于热带亚洲,广泛分布于印度及东南亚,印度栽培已有2000年历史,台湾在日据时代就有零星栽培。

  品种:依果体分为短果型、长果型。依皮色分为灰白色系、绿色系、青黑色系。在广东地区,有些蛇瓜初成熟的时候为绿色;渐渐变老为黄色;有些留种的外皮可变成红色。

  型态:茎蔓纤细,茎横切面5角形,叶密生绒毛,掌状3~7裂,同株雌雄异花,花瓣白色,5裂或6裂,雌花之花托肥大,酷似一条扭曲的小蛇瓜,果实两端渐尖细,长30~160公分。

  花期:5~10月为产期

  管理: 生性强健,喜欢高温多湿的环境,生育适温25~30度,忌低温霜害

  施肥: 栽培土质以排水良好之土壤或砂质土壤为佳、日照要充足

  种植: 种植采用播种法

  食用方法:嫩蛇瓜可切片素炒,也可与肉炒或作汤。生吃时皮有特殊臭味,肉无臭味,但煮熟后臭味消失,清香可口,,别具风味。

  蛇瓜,别名蛇豆、蛇丝瓜、大豆角等,葫芦科栝楼属中的一年生攀缘性草本
植物,原产印度、马来西亚,广泛分布于东南亚各国和澳大利亚,在西非、美洲热带和加勒比海等地也有栽培,中国只有零星栽培,近年来山东省青岛地区种植较多。

  蛇瓜以嫩果实为蔬,但嫩叶和嫩茎也可食。嫩瓜含丰富的碳水化合物、维生素和矿物质,肉质松软,有一种轻微的臭味,但是煮熟以后则变为香味,微甘甜。蛇瓜性凉,入肺、胃、大肠经,能清热化痰,润肺滑肠,蛇瓜的嫩果和嫩茎叶可炒食、作汤,别具风味。蛇瓜少有病虫危害,可成为无公害蔬菜,具有一定的市场潜力。没有尝食过的人会觉其有一股腥味,不敢购买,但一经尝食后就会认可,所以需要进行宣传。

  蛇瓜是葫芦科栝楼属中的一年生攀缘性草本植物,原产印度、马来西亚,广泛分布于东南亚各国和澳大利亚,在西非、美洲热带和加勒比海等地也有栽培,中国只有零星栽培,近年来山东省青岛地区种植较多。蛇瓜以嫩果实为蔬,但嫩叶和嫩茎也可食。

  品种及特征
  北京郊区栽培的品种是早年从南方引进,丰台区花乡有零星栽培。蛇瓜的根系发达,侧根多,易生不定根,茎蔓细长,长可达5~8米,茎五棱、绿色,分枝能力强,叶片绿色,掌状深裂,裂口较圆,叶面有细绒毛,花冠白色,花单性,雌雄同样异化,雄花多为总状花序,蕾期为青绿色,将开时浅黄绿色,雄花的发生早于雌花,一般雌花于主蔓20~25节处开始着生,以后主蔓、侧蔓均能连续着生雌花。嫩瓜细长,瓜身圆筒形或弯曲,瓜先端及基部渐细瘦,形似蛇,瓜皮灰白色,上有多条绿色的条纹,肉白色,质松软,成熟瓜浅红褐色,肉质疏松。种子近长方形,上有两条平行小沟,表面粗糙,浅褐色,千粒重200~250克。蛇瓜喜温、耐湿热,肉质根,根系发达,在15一40℃的温度条件下均能生长,最适宜的温度为20-35℃,各种类型土壤均可栽培。蛇瓜的全生育期约180-200天。蔓性草本,生长势旺盛。叶色深绿,两面密生绒毛,掌状,叶脉放射状。雌花单生,雄花总状或复总状,花瓣须状条裂,有分叉且弯曲。果实长条形,两端尖细,尾端常弯曲,横径4-5cm,长2.5m。嫩果有茸毛,果肉厚3-4mm,肉质松软,有鱼腥味,成熟果转为橙红色,种子为土褐色,表面粗糙,具2条平行小沟,千粒重200~250克。蔓生攀缘,分枝性强,一般主蔓长3米左右;于第11叶位前后开花结果,花白色;果实如蛇形,单瓜果450-600克,单株平均结瓜24条,嫩瓜肉呈淡青色,皮呈淡绿色,成熟瓜皮由青变红,采摘期为6月一9月底;平均亩产量1560公斤。

  种植技术
  对环境条件的要求
  1.温度种子发芽适温30℃左右,植株生长适温20~35℃,高于35℃也能正常开花结果,但低于20℃生长缓慢,15℃时停止生长。喜温耐热不耐寒。

  2.水分蛇瓜喜湿润的环境,但由于根系发达也较耐旱。在水分供给充足、空气湿度高的环境中结瓜多,果实发育良好。

  3. 光照蛇瓜喜光,结瓜期要求较强的光照,花期如阴雨天多、低温会造成落花和化瓜。?

  4.土壤喜肥耐肥也较耐贫瘠,对土壤适应性广,各种土壤均可栽培,但在贫瘠地种植及盆栽时,结瓜小、产量低。要获得优质高产,要在肥沃的地方种植,或多施基肥。

  栽培技术
  1.栽培方式:蛇瓜可在大田成片种植,也可与春大棚西红柿和大棚结球生菜套种,或零星种植于屋前后棚架。由于蛇瓜生长采收期长,一年只种一茬。春季3~4月在阳畦育苗,4月下旬至5月定植,6月始收至10月。

  2.播种育苗:蛇瓜可以在露地直播,但为提早收获,宜采取育苗移栽的方法。

  1)种子处理蛇瓜的种皮厚,播种前应将种子晾晒1~2天,然后用55℃的热水烫种3分钟,烫种时要不断搅拌,至水温下降后换清水浸种2~3天,其间要擦洗去种皮上的粘质物,并换清洁水再浸种,待种子略软时用纱布包裹保湿,置于30℃恒温箱或暖炕边催芽后播种。

  2)苗床或营养土钵育苗营养土可用园土5份、草炭2份、腐熟有机肥3份混匀,如无草炭可用废菇料或肥沃园土也可以。装钵后码好浇透水,每钵平放1粒已萌芽的种子,盖细土1厘米厚。苗床覆盖塑料膜保温保湿,出苗前温度最好能保持在25-30℃,出苗后看气温情况揭去薄膜,温度白天25~30℃,夜间16~18℃。出苗后如气温仍低,应换透光性好的新膜,白天温度达到要求时,揭去薄膜见光,或揭两头通风,夜间气温低时要盖上。有2片真叶后可去掉覆盖物。幼苗3叶1心时可定植。露地直播可催芽后4月下旬或5月上旬足墒播种。

  3.定植:定植前整好地,施足基肥,基肥沟施,每亩可用腐熟禽畜粪肥3000公斤,加过磷酸钙75公斤、硫酸钾20公斤。零星种植宜挖大植穴,施基肥后定植,成片种植的密度为行距80~200厘米、株距50~80厘米,每亩用苗600~1000株,根据地力而定,瘦地多种,肥地少种。定植后浇足定根水。

  田间管理
  (1)肥水的管理定植缓苗后施一次促苗肥,可用腐熟粪稀或饼肥适量。第一瓜座瓜后要追复合肥,每亩用25~30公斤,施肥后浇水,以后看生长势适当追肥。座果期要经常保持土壤湿润,尤其在高温干旱天要早晚浇水。

  (2)中耕除草搭架前在行间进行一次深中耕,清除杂草,疏通排灌沟,搭架后视土壤及杂草发生情况进行中耕除草,中耕后培土,以免根群外露。

  (3)搭架蛇瓜若采用爬地种植,瓜形弯曲率高,不方便采收,要高产优质需搭架栽种。在植株开始抽薹生长时及时搭架,搭“人”字二层架或2米高的平棚,以平棚产量高,果形好。零星种植以平棚好,种植时要注意进行人工授粉以提高座果率。

  (4)引蔓缚蔓瓜蔓有1米长时让其爬地生长并进行压蔓,压蔓前把1米以下长出的侧蔓摘去,然后引蔓上架。主蔓不摘心,侧蔓可根据生长势留1~2瓜后,再瓜前留3~4片叶摘心。绑蔓时要注意将蔓叶理均匀,使瓜自然下垂。结过瓜的侧蔓适当剪除,以利通风透气。

  (5)病虫害防治蛇瓜很少受病虫害危害,偶尔有潜叶蝇或蚜虫发生时,可用40%氧化乐果1000倍液或2.5%敌杀死3000倍液在产卵期或初发期喷雾防治,喷药应与采收期错开。

  采收及留种
  (1)采收以采收嫩瓜为主,一般定植后30天开始采收,从开花至商品成熟约10天左右,此时瓜果表皮显奶白的浅绿色,有光泽,若采收过迟影响品质及继续座果。盛收期1~2天采收1次。亩产约4000~5000公斤。单株种植的最多能结瓜40~60个。

  (2)留种蛇瓜留种以留主蔓第二节瓜为宜。一般雌花开放授粉后30天以上种子成熟,种果下端开始转橙红色时即可摘下,后熟1~2天,把种子掏出清洗晾干备用。

  观赏价值
  蛇瓜自瓜柄开始有数条绿色线纹,瓜体有的垂直,有的弓身,有的弯曲,有的卷尾,酷似—条条长蛇在棚架下展姿。在嫩瓜期,瓜体表面有白绿色相间的条纹似白花蛇,老熟后的瓜体表面又呈现红绿色相间的条纹似红花蛇,体态各异,栩栩如生,稀奇而美观。如果栽培得当,每株可结0多条瓜,举目望去,一条条蛇状长瓜从棚架上垂落下来,极具南国情趣,具有较高的观赏价值,是发展观光农业难得的好品种。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有