加载中…
正文 字体大小:

豌豆图片和介绍

(2011-10-19 15:23:52)
标签:

豌豆图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

豌豆图片和介绍

  别名:香豌豆、汤豌、菜豌、食荚豌豆
  英文名称:SWEET PEA

  科属:豆科,香豌豆属
豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍
  花色:白·桃·红·紫

  花期:初夏

  许多平常当青菜食用的植物,都有著纯朴而而淡雅的花朵。豆科植物就是如此。而其中最具代表的,大概就是甜豌豆的花了吧!不但颜色淡雅,白、紫、粉红各有特色,花形也显得十分温婉清丽。

  当春天即将结束时,甜豌豆将花坛、窗边装饰得明朗可爱。这种小花开放时,也正是春天迈向另一段新生活的开始呢!

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍
  花茎长时只作为线条花(Line Flower),而花茎短时也很适合作量形花(Mass Flower)使用。不妨与郁金香、满天星....等组合成一个小花束,也十分迷人呢!要注意的是,香豌豆的花茎很容易折损,应该特别小心。

  甜豌豆又名汤豌、菜豌、食荚豌豆。其肉厚多汁、香甜清脆、口感细嫩、利于消化。它的豆荚和嫩头均可食用,含有大量维生素、微量元素、胡萝卜素和果糖等成分,营养价值很高。


豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍
  形态特征
  香豌豆为一、二年生蔓性攀援草木植物,全株被白色毛,茎棱状有翼,羽状复叶,仅茎部两片小叶,先端小叶变态形成卷须,花具总梗,长20c血,腋生,着花1一4朵,花大蝶形,旗瓣色深艳丽,有紫、红、蓝、粉、自筹色,并具斑点、斑纹,具芳香。花尊呈钟状,荚果长圆形,内5一6粒种子,种子球形、褐色。香豌豆属约130种,世界各地广泛栽种,如矮性变种(Var?nanel-lus)茎直立,矮生,植株茂密适盆栽。根据花型可分出平瓣、卷瓣、皱瓣、重瓣四种,根据花期开放可分成夏花、冬花、春花三类,并随着育种工作的进展,栽培品种不断增加。香豌豆花-习性香豌豆喜冬暖夏无酷暑的气候条件,宜作二年生
花卉栽培。香豌豆花南方可露地越冬,可耐-5℃的低温,北方需入室越冬,低于5℃生长不良,发芽适温20℃,生长适温15℃C左右,盛夏到来之前完成结实阶段而死亡。喜日照充足,也能耐半荫,过度庇荫造成植株生长良,生长季阴雨天多的地区观赏效果不好。要求通风良好,不良者易患虫、病害。属于深根性花卉,要求疏松肥沃。湿润而排水良好的沙壤土,在干燥、瘩薄的土壤上生长不良,不耐积水。

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍
  品种类型
   香豌豆花菜用豌豆分嫩荚、嫩豆粒、嫩茎叶用等三种品种类型。嫩荚用类型也称为软荚类型,其荚壳肉质无革质膜或荚壁纤维发育迟缓,荚壳和籽粒均可食,其中的宽扁荚品种人们习惯称为“荷兰豆”,如食荚大菜豌、大荚荷兰豆、台中11号、甜脆等品种为此类型。嫩豆粒用类型的豆荚内果皮革质化,荚壳不能食用,是以鲜嫩多汁的嫩豆粒为食用部分,也被称为硬荚种,如中豌4、中豌5、中豌6、春早等品种。嫩茎叶用类型,广义的认为栽培豌豆的小苗,嫩茎叶梢均可食用,但严格意义上的该品种类型应是茎叶肥嫩、纤维少、生长旺盛,无卷须或卷须很不发达,其茎蔓多为无限生长型,生育期内可多次采收嫩茎梢,如无须豌豆尖1号、豌豆苗等品种。
豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍

豌豆图片和介绍


  栽培季节
  豌豆属耐寒性作物。菜用豌豆因茎叶及产品幼嫩,较食干籽粒的粮食用豌豆耐高低温和干旱能力稍弱,其生长发香豌豆花育过程喜凉爽而湿润的气候。种子发芽和开花结荚期的适温为18~20℃,茎叶生长的适温为15℃左右,当温度高于25℃时,种子发芽速度虽快,但出苗率下降,幼苗生长势弱,植株早衰,产品的品质下降,产量降低。豌豆苗期耐寒能力最强,2~3片复叶的幼苗可耐-4~-2℃的低温。因此,豌豆的栽培季节,不同地区应根据当地气候环境条件,将其生长发育过程安排在温湿度最适宜其生长的季节中。一般长江中下游及其以南的广大地区多在9月下旬至11月上旬播种,翌年1~4月收获,即秋播春收。华北北部、东北、西北等地为春播区,多在3~4月当大地解冻后即行播种,炎夏来临之前收获完毕,这些地区应掌握在不受霜冻危害的前提下尽量早播,以争取更长的适宜生长季节,提高收获量。华北南部主要是山东的鲁中南地区,处于豌豆可以露地越冬的边缘地带,可秋播也可春播,秋播多在10月播种,以长有2~3片复叶的小苗越冬。冬季不太寒冷的地区,还可利用日光温室进行秋播冬收,一般在8~9月直播或育苗移栽到日光温室中,在11~12月收获。

  栽培技术
  1、整地:甜豌豆忌与其他豆科作物连作,也忌酸性土壤。将土壤深翻一尺左右,充分晒白,一般畦宽5尺包坑。在播种前,选好优良品种,再用新高脂膜拌种(可与种衣剂混用),能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率。
  2、适时播种:甜豌豆较耐寒而不耐热,一般双行植,株距2寸。种子下地后用新高脂膜,喷雾土壤表面,可保墒防水分蒸发、防晒抗旱、保温防冻、防土层板结,窒息和隔离病虫源,提高出苗率。
  3、肥水管理:甜豌豆根系发达,根瘤较多,根据植株生长需要合理施肥,甜豌豆较耐旱而忌涝,在水分管理上,做好排水工作,特别是春雨连绵季节更,应勤排水,防止倒伏。喷施新高脂膜调节水肥的吸收量。
  4、荚多、粒多、粒重、产量高,在花蕾期喷施菜果壮蒂灵,使果类增强花粉受精质量,坐果率强,促进果实发育,无畸形、无空壳、无秕粒,整齐度好、品质提高、达到果实丰产。

  品种选择
   香豌豆花豌豆属长日照作物,在日照时数渐长的春季开花结荚良好,缩短日照时间,有推迟开花结荚的作用。南方品种向北推移时,大多能提早开花。有些品种对日照长短反应不敏感,在较长或较短日照下都能正常开花结荚。因此豌豆生产中选用品种时应对品种的光敏性予以重视,特别是秋冬生产和远距离调种时,应注意选用对日照长短反应不敏感的品种。多数矮生品种如中豌4号、春早等对日照长短不敏感。北方春播区5,6月盛行干热风的地区应注意选用矮生早熟品种,避免干热风来临时,豆荚还未长成就因高温影响植株死亡,造成损失。北方秋冬保护地栽培可选用早熟、丰产的软荚品种如甜脆,其产品价值较高。 

  栽培管理措施
   豌豆在生长发育过程中根部分泌酸性物质,连作时这些酸性物质在土壤中积累会影响根瘤菌和根系的生长,连作还会使田间病虫害加剧,从而导致产量下降,特别是菜用的白花豌豆,反应敏感,因此要实行3~5年以上的轮香豌豆花作,一般前茬作物以土质疏松肥沃、酸性较小的稻田为好,菜田宜用冬闲地。根据地力情况整地时结合耕翻每667平方米可施腐熟的农家肥2000~3000kg,过磷酸钙20~30kg、硫酸钾6~10kg或草木灰50~60kg,地力不足的再加施5~10kg尿素。豌豆播种时要求土壤有足够的底墒,土壤湿度以手握成团落地散开为宜,过干过湿均不利于出苗,若土壤干燥,在播前5~7天浇水。播种前晒种2~3天,能提高种子活力,利于苗全、苗壮。豌豆多直播,平畦栽培,湿地或地膜覆盖时高畦栽培。条播或穴播,矮生直立品种多行条播,行距约30cm,株距3~8cm,视品种的分枝性强弱而定。蔓生种多行穴播,株行距30cm×50cm,每穴播种2~3粒。播种深度3~4cm,播后耙平用脚轻踏,使种子与湿润的土壤紧密接触,利于保墒出苗。出苗前忌浇水,以防烂种,这也是播种时要求土壤墒情要足的重要原因。出苗后浇齐苗水,后进行中耕、除草,适当蹲苗,不干不浇水。豌豆是潜叶蝇嗜食的作物之一,从小苗开始注意检查叶背面,及早发现防治。蔓生种始抽蔓前需搭支架,抽蔓后适当增加浇水次数。开花前可追施复合肥并浇水,促进茎叶生长和开花坐荚。开花初期不宜浇水,以防落花,如土壤干旱可浇一小水。当下部坐住小荚后进入结荚期,要加强肥水管理,保持土壤湿润,并结合浇水追施磷钾肥。结荚期叶面喷施磷肥及硼、钼、锰等微肥利于增加花荚数,促进籽粒饱满。软荚品种当嫩荚充分长大,种子尚未发育或刚刚开始发育时及时采收,硬荚品种需在籽粒饱满,荚色由深绿变浅绿尚未转黄时采收,不同部位的豆荚生长发育进程不一致,应分期分批及时采收,采收过程注意保护茎叶免受损伤,以免影响后面的豆荚生长发育。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有