加载中…
正文 字体大小:

砍瓜图片和介绍

(2011-10-19 15:18:00)
标签:

砍瓜图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

砍瓜图片和介绍

  科属:葫芦科,南瓜属
砍瓜图片和介绍

砍瓜图片和介绍

砍瓜图片和介绍

砍瓜图片和介绍

砍瓜图片和介绍

砍瓜图片和介绍 
砍瓜图片和介绍

砍瓜图片和介绍
  砍瓜为葫芦科,一年生蔓生
植物,砍瓜是近年通过杂交、组合、定位选育而成的一个新品种,属葫芦科绿蔓匍匐一年生植物,同株异花,花黄色,大喇叭形。主蔓结瓜为主,瓜形长圆柱形,瓜色先由绿后变金黄色。这种瓜奇就奇在不用整个摘下来,而是一节一节砍着吃,想吃多少就砍多少,而且砍过的截面能迅速愈合,所以人们叫它砍瓜。

  主要特征
  砍瓜绿蔓攀缘,叶片为心形,背面有茸毛。同株异花,花呈黄色,为大喇叭形。雄花茎基部30~50厘米处开花,雌花茎基部150厘米处开花,一般以主蔓结瓜为主,杈瓜为辅。瓜形长圆柱形,瓜色先油绿后变黄色,长度一般是120厘米左右,最长可以达到150厘米左右,直径12~15厘米。瓜的生理成熟期为20~26天。砍瓜根系发达,对土壤的适应性广。

  1、愈合素含量高,愈合快。被砍的截面,其伤口迅速愈合,不影响瓜的继续生长

  2、生长快。从幼瓜授粉到成熟仅20-26天,平均每天生长6--8cm,试验记录;瓜生长16天,长度110cm.7月19日砍掉30cm留80cm;7月23日测量,长至104cm。

  3产量高,每亩栽植330棵,每棵结瓜3-5个,单瓜重6-9公斤,亩产6000--8000公斤

  4、瓜期长。从4月份播种,6月份结瓜,直到9月份,陆续开花,陆续结果。月月有瓜吃,天天吃鲜瓜。

  5、适应性强。凡是冬瓜、南瓜、西葫能生长的地方,它就能生长。只要水肥充足,瓜架牢固就能硕果累累。

  6、营养丰富。该瓜皮薄肉嫩,香糯可口,炒、拌、馅,汤,样样味美。经农业部食品质量检测中心检验,VC含量8.84mg/100g,可溶性固溶物4.7%,碳水化合物4.34%,粗蛋白质l.01%,粗纤维0.41%,灰分0.48%,氨基酸含量6.91g/kg,其中人体最需要的谷氨酸\天冬氨酸含量分别达1.37g/kg;1.69/kg。

  栽培繁殖
  种植技术与南瓜基本相同,露地栽培。主要用种子繁殖,种子发芽适宜温度20~28'E,温水浸种2小时即可播种。营养杯育苗(无条件也可露地直播)3-4叶后炼苗移植大田。栽前开沟或穴,旋足基肥(株施充分腐熟粪10公斤--20公斤,与土拌匀),行距2米,株距1米。

  播种育苗
  浸种催芽砍瓜一般采用直播方法露地直播,但为提早上市,亦可采用育苗移栽的方法。

  营养土配制与育苗育苗用营养土配制比例为肥沃无病虫害田园土5份,充分腐熟的堆肥3份,细沙或草炭2份充分混拌均匀,每1立方米中加100g绿亨3号和敌百虫100g,塑料膜覆盖堆闷2天。装钵后码好浇透水,每钵平放1粒已萌芽的种子,盖细土0.8cm厚。苗床覆盖塑料膜保温保湿,出苗前温度最好能保持在25~30℃,出苗后看气温情况揭去薄膜,温度白天25~30℃,夜间16~18℃。出苗后如气温仍低,应换透光性好的新膜,白天温度达到要求时,揭去薄膜见光,或揭两头通风,夜间气温低时要盖上。瓜苗长出真叶时用0.1%磷酸二氢钾加0.05%敌敌畏喷施,每五天一次,苗长出三片真叶时喷洒浓度可适当增加,并加75%百菌清可湿性粉剂1000倍液以防治炭疽病和根腐病,有2片真叶后可去掉覆盖物。幼苗3叶1心时可定植。

  整地定植
  定植前整好地,施足基肥,基肥沟施,每667平方米可用腐熟有机肥2000-3000公斤,配加三元复合肥50公斤、硫酸钾30公斤。零星种植宜挖大穴定植,施基肥后定植,大田种植的密度为行距100~120厘米、株距60~80厘米,每667平方米定植600~1000株,根据地力而定,瘦地多种,肥地少种。定植后浇水。

  田间管理
  定植缓苗后施一次促苗肥,可用腐熟粪稀或饼肥适量。第一个瓜坐稳后要追复合肥,每667平方米30kg,施肥后浇水,以后根据生长势适当追肥。坐果期要经常保持土壤湿润。

  砍瓜若采用爬地栽培,瓜形弯曲,不方便采收,要高产优质需搭架栽种。在植株开始甩蔓生长时及时搭架,瓜藤长至0.5~0.8m时搭起棚架。棚架高度为2m左右,将瓜藤引上棚架并用包装带固定好,以防刮风时倒下,平棚产量高,果形好。零星种植以平棚好,种植时要注意进行人工授粉,每天早上6点至7点半时进行人工授粉,确保坐果率。

  当瓜蔓有1米长时进行压蔓,压蔓前把1m以下侧蔓摘去,防止争夺养分,然后引蔓上架。主蔓不摘心,第一穗坐瓜后5~8叶时摘心,每株留两个侧蔓即可。绑蔓时要注意将蔓叶理均匀,使瓜自然下垂。结过瓜的侧蔓适当剪除,以利通风透气。

  砍瓜病虫害危害较少,若有蚜虫发生时,可用40%氧化乐果1000倍液或10%一遍净2000倍液在产卵期或初发期喷雾防治,喷药应与采收期错开。病害主要有白粉病和叶斑病,可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液防治,并配合喷施磷酸二氢钾,保叶促瓜,这是提高产量的关键措施。适时采收

  不用等瓜成熟后摘下食用,在生长期可以任意砍着吃,吃多少砍多少,天天吃鲜瓜。第一穗瓜瓜皮转金黄色时即可采收,以利于后面砍瓜的正常生长,在不损伤瓜皮的情况下,砍瓜收起后可长时间保存。

  病虫害防治
  7月上旬喷施一次杀螨净防治红蜘蛛,进入雨季视情况每隔7天喷施百菌清或甲基托布津1次,以防白粉病和霜霉病,并配合喷施磷酸二氢钾,保叶促瓜,这是提高产量的关键措施。第一穗瓜成熟后及时收摘,以利以后瓜的正常生长。

  注意要点
  第一,根据上市时间的需要确定适宜的育苗时间,保护地栽培从播种到开始采收大约80天左右。

  第二,栽培的密度要小,保护地通风透光条件较差应适当稀植,每亩定植200~250株。

  第三,为保花保果要采用生长激素处理,可以用保果宁处理花柄。

  第四,要及时打掉下部的老叶,便于通风透光。

  第五,加强水肥管理,水肥管理的原则是次数多,数量小。

  第六,注意病害防治,砍瓜虫害少,病害也轻,发现 霜霉病和炭疽病要及时进行防治。

  应用价值
  砍着吃,不用等瓜成熟后摘下食用,在生长期可任意砍着吃,吃多少,砍多少,天天吃鲜瓜。被砍的截面伤品迅速愈合,不影响瓜的正常生长。营养丰富,比南瓜脆甜,比冬瓜细腻,含可溶性图形为4.7%,碳水化合物4.34%,蛋白质1.01%,粗纤维0.4%,灰分0.48%,氨基酸0.91克/公斤,维生素C8.84毫克/百克。

  皮薄肉嫩、炒、拦、汤、样样味美。耐观赏、绿叶、黄花、瓜形优美、瓜色油绿就黄,像棵棵彩柱闪金光。美化庭院。

  好就好在方便,奇就奇在奇特,手破了,滴一滴瓜汗,其中伤口迅速愈合,是很有价值的医药开发资源。

  养护要点
  与南瓜不同的是砍瓜爬苗后需要搭架,架高2米(以竹杆、木棒为主),每株1立杆,横、竖杆平绑于立杆顶端,瓜架牢固。爬苗后顺立杆牵弓I绑缚瓜苗,杈苗留一叶摘心。当瓜苗爬到架面后摘心,留杈苗3条。

  如在楼房阳台盆栽,在长到6--8口十时摘心,留权苗2条。通过摘心促使权苗生长提早结瓜。在结瓜期要注意人工授粉,授粉时间以雌花开后1小时内最佳,雌花开后即摘取雄花并将花粉粘在雌花花粉处即可。视墒情及时浇水,畦沟不能积水,但畦面要保持湿润,瓜期每隔5天迫施氮磷钾复合肥1次。

  砍瓜可在大田大面积种植,也可与春大棚黄瓜或大棚甘蓝等套种,或零星种植于房屋前后。砍瓜生长采收期长,一年只种一茬。砍瓜因瓜条细长均匀具观赏性,可以进行盆栽。盆栽应该选择花盆直径在1米以上的大花盆。营养基质的配制为:2份草炭加1份蛭石,按2:1的比例混合均匀,然后加少量的复合肥料(每盆加0.1千克)。把苗或种子直接播种或者定植在花盆里,在生长期间用配制好的营养液浇灌,也可以用自己配制的营养液进行水肥管理。当瓜秧生长5~6片叶时要做架子,架子做成圆型、三角架型等,架高1.5米,做好的架子要美观。7~8片叶时要引蔓上架。蔓在架上顺序攀绕,及时去掉出现的侧枝,只保留主杆。留瓜,盆栽的目的主要是为了观赏,要选择瓜条顺直,粗细均匀的第2~3个瓜留下,每株只留一个瓜。留瓜的部位确定在架的顶端,给瓜伸长留空间。

  1、温度
  砍瓜种子发芽的适宜温度为25~30℃,15℃时发芽缓慢,30~35℃时发芽最快,但幼芽细弱。茎叶生长适宜的白天温度为23~30℃,夜间温度为15~18℃;温度高于35℃或低于15℃生长缓慢。幼瓜生长适宜温度白天为25~30℃,夜间为15℃左右。

  2、光照
  砍瓜属于短日照作物,对光照的要求不太严格,最适宜中等强度的光照条件,在冬季温室弱光的条件下仍能开花坐果,生长良好;在每天12小时以内的短日照条件下有利于雌花提早形成及数目增加,并且节位降低。晚春和夏季过强的光照也不利于生长发育,容易引起植株萎蔫和发生病毒病。

  3、水分
  砍瓜具有发达的根系,抗旱能力较强,但由于叶片较大,蒸腾作用旺盛,需要吸收大量的水分,可以在幼瓜膨大期间应及时浇水,以满足生长发育的需要。但在幼苗期至第一个幼瓜座住前,如果土壤水分过大,容易造成茎叶徒长,导致落花落果。

  4、土壤和营养
  砍瓜对土壤适应性较强,最好是疏松肥沃、排灌良好的壤土种植;砍瓜的需肥量较多,以氮、磷、钾和微量元素配合使用产量高、品质好。经过实验研究,吸收氮:磷:钾肥料的比例为3:2:6。另外,还需要适量的钙、镁、硫、铜、铁、锌、锰等微量元素供应。如果氮肥施用量过多,会引起茎叶徒长,导致落花、落果和产品的品质差,还容易感染病虫害。

  专家解析瓜类新品种

  “砍瓜”是南瓜变种可随吃随砍、迅速再生的瓜类新品种——“砍瓜”在天津市培育成功的消息。许多读者纷纷来电咨询,希望进一步了解这种具有极强自愈能力的奇瓜。为此,记者采访了市农科院林业果树研究所有关专家。

  据曾长期从事“砍瓜”种植研究的专家王书发介绍,砍瓜是葫芦科南瓜,属于中国南瓜的一个变种。其生长特性和种植技术,与普通南瓜基本相同,对自然环境、土壤要求不高,春夏均可种植,每棵瓜秧能结2至4个瓜,每个瓜长0.9至1.7米,重6至9公斤。

  据介绍,砍瓜之所以能砍掉再生,是因为它含有大量的植物愈合素,这种成分可加速伤口恢复。其实,普通南瓜也有一定的自愈能力,但由于其植物愈合素含量相对砍瓜要少得多,因此效果并不明显。

  “经过反复实验,砍瓜无论吃馅、炒菜,还是做汤,味道都不错。”王书发说,“最可贵的是,经农业部食品质量监督检测中心测定,它含有人体自身不能合成的8种氨基酸和丰富的维生素C,具有一定的药用价值。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有