加载中…
正文 字体大小:

南瓜图片和介绍

(2011-10-19 15:26:41)
标签:

南瓜图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

南瓜图片和介绍

  别名:倭瓜、老倭瓜、北瓜、番瓜、麦瓜、饭瓜
  学名:Cucurbita moschata (Duch. ex Lam.) Duch. ex Poiret
  科属:葫芦科(Cucurbitaceae),南瓜属

南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍  
南瓜图片和介绍 

南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍
 
南瓜图片和介绍  
南瓜图片和介绍  
南瓜图片和介绍  
南瓜图片和介绍
  一年生草本
植物,能爬蔓,茎的横断面呈五角形。叶子心脏形。花黄色,果实一般扁圆形或梨形,嫩时绿色,成熟时赤褐色。果实可做蔬菜,种子可以吃。
  西葫芦(Cucurbita pepo)或南瓜(C. moschata)某些品种的果实。该两个种的一些品种均有称为pumpkin与squash者,称法并不一致,尤其是在美国。在美洲,则西葫芦的速生、
灌木状(或非蔓生)小果品种称为南瓜(小果)(squash);生长季节长且具长蔓的大果品种称为大果南瓜(pumpkin)。
南瓜图片和介绍  
南瓜图片和介绍 
南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍
  果大型,一般重4∼8公斤(9∼18磅)或更多,淡黄至橘黄色,扁球形、球形至长圆形。果皮光滑,通常具浅沟或肋。果柄硬而木质化,具棱角;西葫芦的果柄与果实连接处不膨大。称作冬南瓜的极大品种,果实可重34公斤(75磅)或更多。植株具极长蔓,通常在相隔约2.5∼3公尺(8∼10呎)的小土堆上一次植1、2或3株。果实於早秋成熟,冬南瓜置於干燥处,可在冰点以上妥存数月。

南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍 
南瓜图片和介绍 
南瓜图片和介绍  
南瓜图片和介绍 
南瓜图片和介绍  
南瓜图片和介绍 
南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍 
  南瓜在北美、英国和欧洲普遍栽培供食及作牲畜饲料,食时须去果皮,果肉经过烹煮适合人类食用。南瓜在欧洲主要用作蔬菜,南瓜馅饼在美国与加拿大则是感恩节和圣诞节的餐後甜点;南瓜还可作布丁和汤,亦可与小果南瓜互换作成各种调理包。南瓜在美国用作万圣节的装饰品;掏去南瓜内部,刻成人面形,在里头点灯,让灯光由镂空处透出的南瓜灯,即鬼火(jack-o'-lantern)为其中之一。
南瓜图片和介绍 
南瓜图片和介绍 
南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍  
南瓜图片和介绍
  南瓜(nangua)(Cucurbita moschata)俗名倭瓜、番瓜、北瓜。原产于南美洲,后传入我国。一年生蔓生草本。茎长达数米,节处生根,粗壮,有棱沟,被短硬毛,卷须分3~4叉。单叶互生,叶片心形或宽卵形,5浅裂有5角,稍柔软,长15~30厘米,两面密被茸毛,沿边缘及叶面上常有白斑,边缘有不规则的锯齿。花单生,雌雄同株异花。雄花花托短。花萼裂片线形,顶端扩大成叶状。花冠钟状,黄色,5中裂,裂片外展,具绉纹。雄蕊3枚。花药靠合,药室规则S形折曲。雌花花萼裂显著,叶状,子房圆形或椭圆形,1室,花柱短,柱头3,各2裂。瓠果,扁球形、壶形、圆柱形等,表面有纵沟和隆起,光滑或有瘤状突起。似桔瓣状,呈橙黄至橙红色不等。果柄有棱槽,瓜蒂扩大成喇叭状。种子卵形或椭圆形,长1.5~2厘米,灰白色或黄白色,边缘薄。花期5~7月,果期7~9月。原产于亚洲南部,世界各地均有栽培。果实作蔬菜;种子含油可食用,种子(南瓜子)和瓜蒂常入药,能驱虫、健脾、下乳。
南瓜图片和介绍  
南瓜图片和介绍 
南瓜图片和介绍

南瓜图片和介绍 
南瓜图片和介绍 
南瓜图片和介绍
  南瓜含有淀粉、蛋白质、胡萝卜素、维生素B、维生素C和钙、磷等成分。其营养丰富,为农村人经常食用的瓜菜,并日益受到城市人的重视。不仅有较高的食用价值。而且有着不可忽视的食疗作用。据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排浓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈与便秘,并有利尿、美容等作用。近年来,国内外医学专家、学者研究实验表明,食南瓜,还有治疗前列腺肥大(南瓜子可治前列腺肥大)、预防前列腺癌、防治动脉硬化与胃粘膜溃疡、治糖尿病、化结石等作用。

  优良品种
  一、早熟品种
  1、小磨盘:蔓长2米左右,主蔓于8—10节开始结第一个瓜。瓜形扁圆,似磨盘,单果重2—3斤。青熟时瓜皮为深绿色,老熟时呈棕红黄色,果面有十条纵棱,果肉甘面,品质佳良为早熟品种。
  2、叶儿三:主蔓2—5节开始着生第一雌花,以后每隔1—2节再生一雌花,为极早熟品种。其叶形小,果实为圆筒形,果面有白绿条纹相间,单果重约为3—5斤。

  二、中晚熟品种
  1、大磨盘:蔓长3米左右,主蔓12—15节开始着生第一雌花,瓜形与小磨盘相似,而果大,单果重约7一10斤,品质佳。
  2、骆驼脖:果实大,长筒形,尖端粗大,果面有10条浅色条纹,果面颜色嫩时深绿色,老熟时为浅红棕色,品质甘面。

  栽培技术关键
  1、选用高产、抗病、抗逆优良品种;
  2、及时整地,施入足够的基肥;
  3、适时播种,保证苗全、苗壮、苗旺,为后期高产打下良好的基础;
  4、花期进行人工辅助授粉,保证坐瓜;
  5、果实膨大期天气变化,合理、适时、适当浇水;密切注意病虫害发生发展,做出正确、及时、合理应对;
  6、适时采收、贮藏、出售。

  1、适时播种
  栗味南瓜露地栽培以春植为主,1-2月播种育苗,秋植可在8-9月直播,但病毒病发生严重,风险较大;西葫芦耐寒性强,12月至翌年2月中旬播种育苗或晚秋10月直播栽培;中国南瓜春植2-3月上旬播种育苗,秋季7月下旬-8月上旬直播为好。育苗期采用 "一高一低"的温度管理,即播种后保持高温促进出苗,待大部分幼苗出土后,加强通风,适当降低棚内温度。栗味南瓜和西葫芦用设施栽培冬种效果较好。

  2、适时移栽
  应选用2-3年未种过瓜类蔬菜的光照良好、排灌方便、土壤PH5.5-6.8的壤土或沙壤土地块种植。当苗2-3片真叶时即可移栽。矮生品种畦宽约1.5米,株距约0.6米,双行植。长蔓品种畦宽2-2.5米,株距0.6-0.7米,爬地栽培单行植,搭架栽培双行植。结合整地开沟,种植沟亩施腐熟有机肥约2000公斤,磷肥50公斤,复合肥15公斤。选冷尾暖头的晴天进行移栽。秋植病毒病发生严重,可适当密植,伸蔓前定苗,以保全苗。

  3、整蔓留枝
  长蔓品种通常单株留2-3条蔓。可在5-6片真叶时打顶,选留2-3条健壮和大小均匀的子蔓,或留主蔓,再选留1-2条健壮的子蔓。其余侧蔓均须摘除。矮生西葫芦一般不进行摘顶整枝。生长过程及时摘掉老叶和病叶。

  4、肥水管理
  移栽后淋足定根水。缓苗后用0.5%的尿素水淋1-2次促苗生长。追肥一般分2-3次,第一次在伸蔓期或封行前,结合中耕除草,亩施复合肥10公斤,第二次在膨果期,亩施复合肥15公斤,第三次视植株的生长情况在第二、三个果的膨果期亩施复合肥10公斤。膨果期需水分较多,要适时灌水。秋植病毒病的发生与生长前期的肥水供应关系佷大,多淋水肥促进植株的快速生长,避免缺水缺肥,能有效地减轻病毒病的发生。春植雨水较多,应做好排水工作,降低田间湿度。秋植中、后期雨水较少,要抓好沟灌工作。5、保花保果
  南瓜开花期遇高温或多雨,易发生授粉不良,不易座果,应当进行人工辅助授粉,以提高座果率。人工授粉宜在早上进行,采摘刚开放的雄花,除去花冠,把花粉轻轻涂抹在雌花柱头上。分枝果前留2叶打顶,每蔓选留一个正常果,去掉多余和畸形果。早春种植的西葫芦结瓜前期温度低,雌花多,雄花少而花粉不足,不利授粉受精,易落花落果,可在雌花开放时用20-30mg/公斤的防落素涂抹雌花柱头,促进坐果。6、适时采收
  栗味南瓜和中国南瓜以收老瓜为主,授粉后约40天可采收。摘瓜时最好留有3-4cm果梗,利于贮藏。西葫芦采食嫩瓜,开花后7-10天,约250g时采收,或根据市场需要而定采收标准,由于果实间竞争养分激烈,要适时早收,利于上层幼瓜的生长,提高结瓜率。

  三、病虫害防治
  危害南瓜的常见病虫与苦瓜同,还有蔓枯病和美洲斑潜蝇。

  1、蔓枯病
  (1)与非瓜类作物实行2-3年的轮作;
  (2)用2.5%适乐时悬浮剂拌种:每公斤种子用适乐时2-4毫升,方法参照第4节冬瓜枯萎病;
  (3)高畦栽培,地膜覆盖,雨季加强排除积水;
  (4)预防蔓枯病可用25%阿米西达悬浮剂1500倍液, 方法与第2节防治节瓜疫病同;
(  5)生长期防治重点是抓好发病中心的始发病期用药,应选用内吸治疗性杀菌剂,如10%世高水分散粒剂1500倍液,隔7-10天喷一次,连续2-3次。配药时必须先将药开成母液,后再倒入喷雾器,使药液浓度均匀一致。可与40%灭病威胶悬剂500倍液,或21.2%加收热必可湿性粉剂1000倍液、百科乳油2000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、25%敌力脱乳油1500倍液交替使用,每7-10天一次,连读2-3次。也可用40%灭病威胶悬剂500倍液加50%多菌灵可湿性粉剂500倍液拌面粉涂茎。

  2、美洲斑潜蝇
  (1)彻底清除采收后的植株残体,集中烧毁、深埋或堆沤;
  (2)适当疏枝、疏叶,摘除中下部虫道多的叶片,以降低虫口基数;
  (3)田间设置 "粘蝇纸";成虫高峰期,在植株2/3高度的篱竹上挂"粘蝇纸"(若此时为盛花期,则要加强人工授粉),每亩15-20个点,每隔15天换一次,可粘杀成虫,降低虫口密度;
  (4)药剂防治;抓住在幼虫高峰期喷药,可喷施1.8%害极灭乳油3000倍液,或1.8%爱福丁乳油1000倍液、40.7%乐斯本乳油1000倍液、90%巴丹可湿性粉剂1200-1500倍液、90%杀虫单可湿性粉剂800倍液、交替使用,每隔7-10天一次,连续2-3次。

  3.白粉病。
  病原为子囊菌亚门,瓜白粉菌和瓜单囊壳。6月上旬开始发生,该病以菌丝或分生孢子在寄主上越冬或越夏,成为翌年初侵染源。分生孢子借气流或雨水传播落在寄主叶片上,分生孢子先端产生芽管和吸器从叶片表皮侵入,菌丝体附着在叶表面,从萌发到侵入需24小时,5天后在侵染处形成白色菌丝丛状病斑,经7天成熟形成分生孢子,进行再侵染。白粉病能否流行取决于湿度和寄主的长势,一般湿度大有利于其流行。
  防治方法:发病初期,喷洒15%三唑酮可湿性粉剂1500倍液或多硫悬浮剂500-600倍液。技术要点:早预防、午前防、喷周到和大水量。保护地可采取烟雾法,硫磺粉熏烟或45%百菌清烟剂熏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有