加载中…
正文 字体大小:

大葱图片和介绍

(2011-09-03 15:38:50)
标签:

大葱图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

大葱图片和介绍

  科属:百合科,葱属
大葱图片和介绍  
大葱图片和介绍

大葱图片和介绍

大葱图片和介绍

大葱图片和介绍

大葱图片和介绍

大葱图片和介绍

大葱图片和介绍

大葱图片和介绍

大葱图片和介绍

大葱图片和介绍
 
大葱图片和介绍

大葱图片和介绍   大葱味辛,性微温,具有发表通阳,解毒调味的作用。主要用于风寒感冒,恶寒发热、头痛鼻塞,阴寒腹痛,痢疾泄泻,虫积内阻,乳汁不通,二便不利等。大葱含有挥发油,油中主要成分为蒜素,又含有二烯内基硫醚、草酸钙。另外,还含有脂肪、糖类,胡萝卜素等,维生素B、C,烟酸,钙,镁,铁等成分。大葱有哪些品种大葱可分为普通大葱、分葱、胡葱和楼葱四个类型。山东章丘是中国最大的大葱种植、加工、出口基地,现在主要种植日本品种大葱。

  栽培技术
  中国北方大葱产区多育苗移栽。黄河中下游主产区多为秋季播种,但要严格控制冬前幼苗不超过3个叶;黄河以南多为春播,当地温达到7℃时应抓紧播种。大葱适于pH6.5-7.5的壤土栽培。育苗地要求肥活疏松,底墒充足。出苗期要防止表土板结,幼苗开始迅速生长时追肥一次,定植前10-15天控制土壤水分,防止徒长倒伏。6月至7月定植,长白型品种行距70cm,短白型和鸡腿型品种行距50cm左右,株距均为5cm左右。为了增加假茎入土深度,长白型品种开沟深(地平面以下)15cm,短白型品种开沟深10cm左右,刨松沟底,葱苗栽于沟内,入土深5-7cm,正常生长的大葱1000公斤需吸收氮2.7公斤、磷0.5公斤、钾3.3公斤。生长期间土壤水解氮低于80ppm时需追施速效氮肥。补充磷、钾肥可提高产量和改进品质。高温季节的管理,主要是防涝和除草保苗,旺盛生长季节要求充足的土壤水分。

  培土防止葱棵倒伏,软化假茎,是大葱栽培管理的重要环节。植株开始旺盛生长,假茎高度超过地平面时,结合追肥进行雍土平沟。当假茎高于地面10cm左右时培土。长白型品种培土两次,假茎入土30-40cm。短白型和鸡腿型品种培土一次,假茎入土20cm左右。如果生长期间没有培土,可在收后将植株直立排放在软化床内,从假茎间隙填撒沙土,床底保持湿润,上部防雨淋。温暖季节25天,冷凉季节40天左右即可完成软化。此法软化损耗较大,但栽培期间可以密植,易获高产。

  大葱对温度的适应范围较广,从幼苗到抽薹前均可收获食用。除在秋季培育充分生长的大葱外,各地还在其他季节栽培收获小葱(营养体未充分长成的葱)。

  采种:有成株和半成株两种采种方式。成株采种:以秋季充分成长的大葱做种株,便于严格选种,但成本高,繁殖原种时采用;半成株采种:夏季播种培养成半成长的壮龄植株作种株,冬前定植,成本低,周期缩短一年。大葱容易异花授粉,品种间要隔离采种。

  初冬采收的大葱,收刨晾干后整理成捆,排放在背阴处浅沟内。利用0℃以下的低温可贮藏100天以上,贮藏期间以保持葱捆轻度冻结为准,避免反复解冻。空气湿度宜在80%左右,可覆盖草苫保湿防雨。大葱无自然休眠特性。假茎在常温下虽能存放较长时间,但损耗很大。

  管理要领
  经过多年的田间经验证明,要想大葱高产增收,立秋后必须狠抓三点,才能保证大葱生长健壮,根系粗壮强大,叶色农绿,主茎长而精壮。

  一、及时施肥浇水
  立秋以后植株生长加快时,追施“攻叶肥”,每亩施腐熟的农家肥1500千克~2000千克、过磷酸钙20千克~25千克,促进叶部增长。白露后进入葱白生长盛期,是大葱产量形成的关键时期,应结合浇水追施“攻棵肥”两次,每次亩施尿素15千克~20千克、硫酸钾10千克~15千克,撒于行间。浅中耕后浇水,一般2次—3次即可,浇水以垄上土壤干燥,沟内土壤湿润为原则。

  二、及时培土
  大葱生长要快,要靠及时多次培土,才能使葱长得快而粗壮,可分4次—5次培土,每次培土高度以培在葱心不能被埋为主。培土过浅不利于葱茎白体快速生长,培土过多造成烂心,形成减产或叶色变黄。

  三、及时病虫防治
  大葱病虫害有霜霉病、黑霉病、紫斑病、潜叶蝇、根蛆等。每亩地用“新高脂膜”乳剂300克,兑水230-250千克,均匀喷雾,间隔7-10天,共喷2-3次,有效预防大葱的霜霉病。黑霉病,用0.1%硫酸铜或1%的石灰水或0.1%高锰酸钾溶液50公斤喷洒。紫斑病,用80%代森锌0.5%水溶液喷洒或用50%甲托0.1%水溶液或硫酸铜,生石灰和水,按1:1:200倍比例配制波尔多液喷洒,亩用量50公斤。根蛆虫害,每亩用甲胺磷粉5公斤或2.5%敌百虫粉3.5公斤—4.5公斤或用2.5公斤辛硫磷颗粒剂施于土内。红蜘蛛,可用螨光灵3000倍—3500倍或红白螨绝2500倍—3000倍防治。

  立秋以后,是蔬菜生长的重要时期。大葱田间管理的重心是促根、壮棵和培土软化,加强肥水管理,为葱白的形成创造适宜的环境条件,从而提高大葱的产量和品质。

  储存方法
  大葱喜低温、干燥的环境,贮存的最适宜温度为-4℃,相对湿度为70%—80%。

  1、挖沟贮存:大葱收获后,就地晾晒几个小时,除去根上的泥土,剔除病、伤株,捆成10公斤左右的捆,放在通风良好的地方堆放6天左右,使大葱外表水分完全阴干。选择背风通风处挖沟距50~70厘米。若沟底湿度小,可浇一次透水。待水全部渗下后,把葱一捆挨一捆地摆放在贮藏沟内,然后用土埋严葱白部分。在严寒到来之前,用草帘或玉米秸杆覆盖即可。这样能贮存到第二年的3月份。

  2、埋藏贮存:将用上述方法经晾晒、挑选、捆捆的大葱放在背阴的墙角或冷凉室内,底面铺一层湿土,葱的四周用湿土培埋至葱叶处即可。若在室外埋藏,严寒来临前可加盖草苫防冻。

  3、假植贮存:在院内或地里挖一个浅平地坑,将立冬前收获的大葱,除去伤、病株,捆成小捆,假植在坑内,用土埋住葱根的葱白部分。埋好后用大水浇灌,增加土壤湿度,促进萌发新根,减缓葱叶干枯,延长保鲜时间。

  4、干贮存:将适期收获的大葱晾晒2~3天,抖落掉根上的泥土,剔除病、伤株,待七天干时,扎成1公斤左右的葱把,根向下一把挨一把地摆放在干燥通风处。在贮存期间注意防热与防潮。

  5、冻贮存:大葱收获后,晾几日,待种子萎蔫后,剔除伤、病株,抖掉泥土,捆成小捆,放在空房或室外温度变化小、阴凉、干燥的地方,不加任何保温措施,任其自然冷冻。至严冬,贮存的大葱全部冻结,待天气转暖时,大葱可自然解冻。俗话说:“不怕冻,就怕动”,大葱在解冻期间切勿搬动,否则解冻后易引起腐烂。

  6、露地越冬贮存:种植的大葱到了收获季节而不收获,在土地结冻之前,对大葱垄进行高培土、厚培土,此后可根据需要随时挖出上市。

  7、短期保鲜贮存:在阴晾靠墙的地方挖一个20厘米深的平底坑,坑底铺0.3厘米厚的沙子,坑的四周用砖围住,坑的大小根据贮量而定。大葱收获后或者购买回后,先在坑内浇灌6~7厘米深的水,待水渗下,立即将大葱放入坑内,每隔3~4天向坑的四角内浇一些水,这样可以保鲜1个月左右,叶子不变黄,不干把,可以上市出售。

  反季大葱

  品种选择
  种植反季节上市的大葱,应选择抗寒、抗抽薹、抗热、抗病且品质优良的大葱品种。如章丘长白条大葱、中华巨葱优系等品种。

  培育壮苗
  1、育苗及定植时间安排:第一茬,6月底至7月初育苗,9月定植,第二年 3~4月上市;第二茬,9月中旬育苗,第二年3~4月定植,8~9月初上市。

  2、育苗地选择:由于两个茬次的育苗时间几乎都在雨季,所以应选择土地平坦、地势稍高、旱能浇、涝能排的3年以上没有种过大葱、洋葱、韭菜、大蒜等百合科蔬菜的地块。

  3、施足基肥:由于大葱幼苗根系短入土浅,吸收土壤营养的能力差,要想培育壮苗,必须施足充分腐熟的有机肥和一定数量的磷、钾肥。具体方法是,在耕地前,每亩施腐熟细碎的厩肥(鸡、鸭、羊粪及生人粪尿除外)5000~6000公斤,整好畦。播种前再撒施硫酸型三元素复合肥25公斤。

  4、精耕细耙,起垄做畦:为了预防地下害虫危害幼苗,有机肥撒开以后,应再撒施毒饵一次。即每亩用麦5公斤炒黄,然后用250毫升辛硫磷稀释液拌匀,密闭闷捂3小时后撒布地面,随有机肥翻入土中,可一次杀死多种地下害虫。耕翻过的土地,要充分耙细、耙实、整平。

  做畦前先在地的一边开好浇水用的垄沟,然后再做畦。畦净宽1~1.2米,畦埂宽20~23厘米,高8~10厘米(踩实)。畦做好后,先在畦内每亩撒施三元素复合肥(N、P、K各含15%)25公斤,锄透搂平,然后播手中。

  5、播种每亩用种3~4公斤两种播种方法,可以任选一种。

  搂种:在整平的畦面上均匀撒播种子,撒完后用耙子细细地搂一遍,使种子与土充分掺和,并浅浅地埋入土中,然后浇水。

  盖种:畦整平后,用平锨清出1厘米厚的畦面细湿土,再次把畦面整平。

  浇水:待畦内水达到6~7厘米深时停止浇水。畦面明水渗干后播种,播后覆盖细土,厚度1厘米左右。盖播的幼苗根深、根多、苗多耐旱,幼苗健壮。如果能采取遮阴防暴风雨的方法育苗,效果更好。播后可进行人工操作时趁墒喷洒除草剂。

  6、幼苗期管理

  齐苗到5叶期,进行1~2次间苗。苗距1~1.5厘米。结合间苗,拔除未被除草剂杀死的杂草。控制浇水,不旱不浇水,以减轻“发病率”和“黄化苗”的发生。如果幼苗生长较细弱,可结合浇水适当追肥。每亩随水冲施尿素7.5公斤~10公斤,隔20天冲施一次,共冲施2次。如果生长期间遇到连阴雨天气,应注意防治霜霉病和白色疫病,以确保壮苗。

  适时定植
  夏播大葱于9月上中旬,秋播大葱于翌年3~4月定植。行距80厘米,株距1.5~2厘米,开沟定植(排葱)。定植前先将葱苗严格分级,然后进行药剂处理,以消灭根蛆(种蝇幼虫),保证全苗。具体做法是,把葱苗根部浸入稀释4000倍的1.8%爱福丁溶液,或稀释800~1000倍的辛硫磷溶液,或稀释3000倍的高效氯氰菊酯溶液中2~3分钟。定植沟开的不可太深也不可太浅,太深了,死土层不利根系生长;太浅了以后培土比较困难。定植沟开好后,新翻上去的虚土要稍加镇压,以防以后塌方压倒葱苗。沟内葱苗排好后要适量施用压根肥。压根肥以腐熟的厩肥较好。每亩5000公斤加25公斤三元素复合肥混匀后施用。结合开下道沟,压根肥上面再适当覆一层细湿土。厚度以压根肥加土不埋没葱心(生长点)为度,稍加镇压即告结束。刚刚定植的葱苗严禁浇水,以防沤根造成大量死苗。遇暴雨要千方百计排净葱地内的积水,缓苗后遇干旱可适量浇水。

  田间管理
  反季节大葱定植后,正值温度最适宜大葱生长的时期,苗一缓过来,便迅速生长。因此,肥水管理是高产、优质的重要环节。凡是按要求施足压根肥的,生长中期以前不会缺肥,只要土壤湿度适宜,即可保证迅速健壮生长。土壤温度保持在饱和持水量的70%左右为宜。旱则浇水,浇后适时中耕松土,以利保墒和增加土壤透气性,促进根系发育,提高吸收水肥的能力。

  葱白的长短,由培土的多少来决定。一般反季节大葱,需要培土3~4次,才能保证葱白长度达到70~80厘米。每次培土的厚度以不埋没葱心为标准。越冬栽培的反季节大葱,在大地封冻前进行一次厚培土,尽量减少叶子的干枯量,蓄积营养,保证冬后早发。

  随着生长速度的加快和叶量的大量增多,植株对土壤营养的需求量急剧上升。为保证高产,必须及时追肥。追肥可结合浇水进行。每次每亩追施尿素15~20公斤。顺沟撒施,施后浅锄埋肥,以防浇水时肥料随水集中到下水头,以达均衡施肥的目的。最好增施一定量的磷、钾肥,对提高大葱的产量和改善大葱的品质有显著的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有