加载中…
正文 字体大小:

眉豆图片和介绍

(2011-09-03 15:37:56)
标签:

眉豆图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

眉豆图片和介绍

  学名:Lablab purpureus (Linn.)Sweet

  英文名:Purple Haricot

  别名:藊豆、南眉豆、沿篱豆、蛾眉豆、凉衍豆、羊眼豆、膨皮豆、茶豆、南豆、小刀豆、树豆、藤豆、白米豆(广西地方称谓)
  科属:豆科,扁豆属
眉豆图片和介绍

眉豆图片和介绍

眉豆图片和介绍

眉豆图片和介绍    眉豆,是豆科植物菜豆种子,球形或扁圆,比黄豆略大,也有状如腰果的,又名饭豇豆、米豆、饭豆、甘豆、白豆等。属于干豆类及制品,分布中国河北、江苏、四川、云南等省,越南亦有产品。眉豆是粤人所习称。李时珍称“此豆可菜、可果、可谷,备用最好,乃豆中之上品”。

  一年生缠绕草本。小叶3,顶生小叶菱状广卵形,侧生小叶斜菱状广卵形,长约6—10厘米,宽约4.5—10.5厘米,顶端短尖或渐尖,基部宽楔形或近截形,两面沿叶脉处有白色短柔毛。总状花序腋生;花2—4朵丛生于花序轴的节上;尊上部2齿几完全合生,其余3齿近相等;花冠白色或紫红色,旗瓣基部两侧有2附属体;子房有绢毛,基部有腺体,花柱近顶端有白色髯毛。荚果扁,镰刀形或半椭圆形,长5—7厘米;种子3—5颗,扁,长圆形,白色或紫黑色。花果期7—9月。

  荚果供食用;干燥白色种子名“白眉豆”,种皮名“眉豆衣”,开放的花名“眉豆花”均供药用。豆和衣的功能为和中化湿、消暑解毒、健脾胃、止泻痢,花能清暑化湿、治下痢脓血。种子含脂肪油、蛋白质、糖类、烟酸、氨基酸、维生素A、C、生物碱。眉豆依花的产色不同分为红花与白花两类,荚果的产色有绿白、浅绿、粉红与紫红等色;目前栽培的主要品种有紫花小白扁、猪血扁、红筋扁、白花大白扁和大刀铡扁等品种。

  形状
  一年生缠绕草本。小叶3,顶生小叶菱状广卵形,侧生小叶斜菱状广卵形,长6—10厘米,宽4.5—10.5厘米,顶端短尖或渐尖,基部宽楔形或近截形,两面沿叶脉处有白色短柔毛。总状花序腋生;花2—4朵丛生于花序轴的节上;尊上部2齿几完全合生,其余3齿近相等;花冠白色或紫红色,旗瓣基部两侧有2附属体;子房有绢毛,基部有腺体,花柱近顶端有白色髯毛。荚果扁,镰刀形或半椭圆形,长5—7厘米;种子3—5颗,扁,长圆形,白色或紫黑色。花果期7—9月。

  性状
  本品呈扁椭圆形或扁卵圆形,长8~13mm,宽6~9mm,厚约7mm。表面淡黄白色或淡黄色,平滑,略有光泽,一侧边缘有隆起的白色眉状种阜。质坚硬。种皮薄而脆,子叶2,肥厚,黄白色。气微,味淡,嚼之有豆腥气。

  栽培技术
  1、耕地选种。①深翻土地,施足底肥,灌好底墒。②选用优质抗病品种,并用种衣剂加新高脂膜拌种(能有效隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率)。

  2、适时播种。春季地温稳定在15℃时,即可播种。播种后,用新高脂膜喷洒表面,防止水分蒸发,窒息和隔离病虫源,使幼苗茁壮成长。

  3、平衡水肥。①苗期要做到水肥充足,NPK比例和墒情要合理匹配,要在植株开始分枝时喷施促花王3号,抑主梢疯长,促花芽分化,多开花,多坐果。②植株生长进入开花结荚期,要在开花前喷施菜果壮蒂灵,可强花强蒂,增强授粉质量,促进果实发育,无空壳,无秕粒。这一阶段应及时灌水,适时追肥,多施磷钾肥。

  4、防治病虫害。注意防治蚜虫、豆荚斑螟、豇豆荚螟等。在病虫害发生期,要按作物需求,用针对性药剂加新高脂膜进行灭杀。

  适宜人群:般人群均可食用。
  1. 特别适宜脾虚便糖、饮食减少、慢性久泄,以及妇女脾虚带下、小儿疳积(单纯性消化不良)者食用;同时适宜夏季感冒挟湿、急性胃肠炎、消化不良、暑热头痛头昏、恶心、烦躁、口渴欲饮、心腹疼痛、饮食不香之人服食;尤其适宜癌症病人服食。

  2. 但是患寒热病者,患冷气人,患疟者不可食。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有