加载中…
正文 字体大小:

豇豆图片和介绍

(2011-08-11 15:21:01)
标签:

豇豆图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

豇豆图片和介绍

  别名:角豆、姜豆、带豆、豆角
  学名:Vigna unguiculata

  科属:豆科,豇豆属

  分布区域:河南、山西、陕西

豇豆图片和介绍

豇豆图片和介绍

豇豆图片和介绍

豇豆图片和介绍

豇豆图片和介绍 
豇豆图片和介绍 
豇豆图片和介绍

豇豆图片和介绍

豇豆图片和介绍

豇豆图片和介绍
  豇豆(Cowpea)一年生缠绕草本,无毛,学名:Vigna unguiculata (Linn.)Walp,俗称角豆、姜豆、带豆。豇豆分为长豇豆和饭豇两种小叶3,顶生小叶菱状卵形,长5—13厘米,宽4—7厘米,顶端急尖,基部近圆形或宽楔形,两面无毛,侧生小叶斜卵形;托叶卵形,长约1厘米,着生处下延成一短距。总状花序腋生;萼钟状,无毛;花冠淡紫色,长约2厘米,花柱上部里面有淡黄色须毛。荚果线形,下垂,长可达40厘米。花果期6—9月。

  豇豆亦称 中国豆或黑眼豆(black-eyed pea),豆角。豆科(Fabaceae)一年生植物 Vigna unguiculata的栽培型。据信原产於印度和中东,但很早就栽培於中国。复叶,小叶3枚。花白色、紫色或淡黄色,常成对地或三数著生于细长的序轴柄末端。荚果长,圆柱形。短荚饭豆(V.u. catjang)的荚果长7.5~12.5公分(3~5吋)。尺八豇(V.u. sinensis)荚果长20~30公分。美国南部广泛栽培豇豆作为乾草作物、绿肥作物或食用其荚果。

  一年生缠绕草本,无毛。小叶3,顶生小叶菱状卵形,长5—13厘米,宽4—7厘米,顶端急尖,基部近圆形或宽楔形,两面无毛,侧生小叶斜卵形;托叶卵形,长约1厘米,着生处下延成一短距。总状花序腋生;萼钟状,无毛;花冠淡紫色,长约2厘米,花柱上部里面有淡黄色须毛。荚果线形,下垂,长可达40厘米。花果期6—9月。

  作蔬菜食用的豇豆品种很多,根据荚的皮色不同分成白皮豇、青皮豇、花皮豇、红皮豇等,根据各品种对光照长短的不同反应,对光照长短反应不敏感的品种有红嘴燕等,对光照长短反应敏感的有上海、扬州的毛芋豇,苏州、无锡栽培的北京豇等品种;种子入药,能健胃补气、滋养消食。

  生理特征
  豇豆分为长豇豆和 饭豇豆两种。长豇豆一般作为蔬菜食用,既可热炒,又可焯水后凉拌。

  李时珍称“此豆可菜、可果、可谷,备用最好,乃豆中之上品”。

  豇豆为豆科豇豆属长形豆荚,起源于非洲,多样性中心在尼日利亚。豇豆传到印度后,形成了短荚豇豆种;在东南亚或中国形成了长江豇豆亚种。

  染色体数2n=2x=22。每100克嫩豆荚含水分85~89克,蛋白质2.9~3.5克,碳水化合物5~9克,还含有各种维生素和矿物质等。

  嫩豆荚肉质肥厚,炒食脆嫩,也可烫后凉拌或腌泡。

  干种子含水分13.4~15.5克,蛋白质约24克,碳水化合物50.3~54.5克,纤维素3.8~4.7克,还有多种氨基酸,维生素和矿物质。

  干豆粒与米共煮可作 主食,也可作豆沙和糕点馅料等。

  分布范围
  豇豆广泛分布在热带、亚热带、温带地区。豇豆在我国栽培历史悠久,资源丰富。除个别省、自治区外,都有豇豆的生长。

  主要产地有河南、山西、陕西、山东、广西、河北、湖北、安徽、江西、贵州、云南、四川及台湾等。

  生长习性
  豇豆又叫豆角、带豆,原产亚洲东南部,我国自古就有栽培,尤以南方普遍种植。嫩荚可炒食、凉拌、泡食或腌渍晒干,种子可代粮和做馅料,营养丰富,味鲜美,供应期长,为解决8-9月夏秋淡季的主要蔬菜之一。长期以来,因品种退化变劣,病害严重,致使产量及品质下降,被认为是低产作物,个别地区甚至无法种植。

  近年来,广大科技人员和菜农对原有农家品种进行了提纯复壮,选出了一批新品种,对促进豇豆生产起到了积极作用,如四川成都的红嘴燕,陕西的罗裙带,华南农学院的银燕等,尤其是1980年以来,浙江省农科院园艺所蔡俊德等人育成“之豇28-2”新品种。具有早熟、高产、品质佳,高抗蚜虫、花叶病毒病,适应性广等特点,并依品种特性研究提出配套的栽培技术,经全国26个省市推广,平均亩产1969.5公斤,增产33.6%,经济效益和社会效益显著,仅三四年即在全国范围内形成了一次品种更新,取代原优良品种红嘴燕,成为主栽品种,1987年荣获国家发明二等奖,使我国豇豆栽培进入了一个新的阶段

  生物学特性
  1、形态特征豇豆属豆科一年生植物。茎有矮性、半蔓性和蔓性三种。南方栽培以蔓性为主,矮性次之。叶为三出复叶,自叶腋抽生20-25厘米长的花梗,先端着生2-4对花,淡紫色或黄色,一般只结两荚,荚果细长,因品种而异,长约30-70厘米,色泽有深绿、淡绿、红紫或赤斑等。每荚含种子16-22粒,肾脏形,有红、黑、红褐、红白和黑白双色籽等,根系发达,根上生有粉红色根瘤。

  2、生长习性豇豆要求高温,耐热性强,生长适温为20-25℃,在夏季35℃以上高温仍能正常结荚,也不落花,但不耐霜冻,在10℃以下较长时间低温,生长受抑制。豇豆属于短日照作物,但作为蔬菜栽培的长豇豆多属于中光性,对日照要求不甚严格,如红嘴燕、之豇28-2等品种,南方春、夏、秋季均可栽培。豇豆对土壤适应性广,只要排水良好,土质疏松的田块均可栽植,豆荚柔嫩,结荚期要求肥水充足。

  品种分类
  豇豆按其荚果的长短分为三类,即长豇豆、普通豇豆和饭豇豆;按食用部位分食荚(软荚)和食豆粒(硬荚)二类;作为蔬菜栽培的分为长豇豆和矮豇豆。

  1、长豇豆茎蔓生长旺盛,长达3-5米以上,栽培时需设支架。豆荚长30-90厘米以上,荚壁纤维少,种子部位较膨胀而质柔嫩,专作蔬菜栽培,宜于煮食或加工用,优良品种很多。如早熟品种有红嘴燕、之豇28-2、四川五叶子、重庆二巴豇,广州铁线青、龙眼七叶子、贵州青线豇,中熟品种有四川白胖豆、武汉白鳝鱼骨、广州大叶青;晚熟种有四川白露豇、广州金山豆、浙江512、贵州胖子豇、江西、广州八月豇等。

  (l)红嘴燕蔓性,以主蔓结荚为主,初花着生于第4-5节,结荚多,嫩荚白绿色、末端紫红色,荚长55厘米左右,品质中等,种子黑色,亩产1250 公斤左右。

  (2)之豇28-2系浙江农科院园艺所育成,蔓性,主蔓结荚,第一花序着生于第4-5节,第7节后节节有花序。嫩荚淡绿色,结荚多,早熟高产,品质佳,荚长65-75厘米,耐热性强,适应性广,抗蚜虫、花叶病毒病性强,种子红紫色,春、夏、秋季均可栽培,亩产1750-2000公斤以上。目前已成为全国主栽品种之一。

  (3) 铁线青蔓性,分枝2-3条,主蔓自第5-6节开始着花,嫩荚深绿色,长45-50厘米,末端红色,种子浅红色,耐寒性强,品质佳。

  (4)八月豇如江西三村晚豆豇,蔓性,分枝强,蔓第1-2节开始着生花序,每轴花2-3对,结荚2-4条,荚深紫色,长20-30厘米,耐热,6月上旬播种,8-9月陆续采收,品质佳。

  (5)白胖豇豆蔓性,第一花序着生于8-11节,以后每隔2-3节着生一花序,豆荚白而粗,长约36厘米,横径1.1厘米,厚1.2厘米,种子茶褐色,中熟,肉质厚而细嫩、味较甜、品质佳、产量较高。

  (6)红鳝鱼骨蔓性,分枝性弱,第一花序着生第4-5节,荚长45-66厘米,每荚含种子16-22粒,种子土红色,稍晚熟,不耐旱,耐涝、荚肉厚,脆嫩,不易老化,品质佳。亩产1250公斤左右。

  2、矮性种株高40-50厘米,荚长30-50厘米,鲜荚嫩,成熟坚硬,扁圆形。种子部位膨胀不明显,鲜荚做菜或种粒代粮。如南昌扬子洲黑子和红子,上海、南京盘香豇,厦门矮豇豆,武汉五月鲜,安徽月月红等。

  (l)盘香豇植株矮生,分枝多,荚长20-26厘米,淡绿带紫色,卷曲如盘香状,6月下旬播种,9月中旬至10月中旬收嫩荚、品质佳、产量低。

  (2)五月鲜株高50-68厘米,第一花序着生于第三节,荚长20-25厘米,青白色,结荚多每荚含种子12粒左右,种皮淡红色,极早熟,宜做泡渍,3月下旬至7月可陆续播种,5-10月上市。

  栽培技术

  (一) 育苗
  豇豆易出芽,不需浸种催芽,育苗的苗床底土宜紧实,以铺6cm厚壤土最好,以防止主根深入土内,多发须根,移苗时根群损伤大。所以当苗有一对真叶时即可带士移栽,不宜大苗移植。有条件的可用营养钵或穴盘育苗,每钵两苗或三苗。

  (二) 定植
  断霜后定植,苗龄20-25天,定植田要多施腐熟的有机肥,每亩3000~5000kg,过磷酸钙25-30kg,草木灰50-100kg或硫酸钾10-20kg,定植密度行距66cm,穴距10-20cm,每亩3000~3500穴,每穴双株或三株(育苗时即可采用两、三株的育苗方式,方便以后定植)。定植后浇缓苗水,深中耕蹲苗5-8天,促进根系发达。

  (三) 直播
  断霜后露地播种,蔓生性品种密度为行距66-70cm,株距20-25cm,每穴4-5粒,留苗2-3株,矮生品种行距50-60cm,株距25-30cm。播后用脚踏实使土和种子充分接触,吸足水分以利出芽,有70%芽顶土时,轻浇水1次,保证出齐苗。浇水后及时深中耕保墒、增温蹲苗,促使根系生长。

  肥水管理
  豇豆忌连作,在施足基肥的基础上,幼苗期需肥量少,要控制肥水,尤其注意氮肥的施用,以免茎叶徒长,分枝增加,开花结荚节位升高,花序数减少,形成中下部空蔓不给荚。盛花结荚期需肥水多,必须重施结荚肥,促使开花结荚增多,并防止早衰,提高产量。以春豇豆为例:齐苗及抽蔓期追施10-20%人粪水1-2次;当植株进入初花期,营养生长与生殖生长同时并进,结果数增多,每亩重施人粪1500-2000公斤,促使多开花结荚;采收期间,每隔4-5天施入粪水一次,共3-4次。豇豆耐旱,南方春季雨水较多,一般不必灌水,而夏秋期高温干旱,应结合施肥灌水,以减少落花落荚,并防止蔓叶生长早衰,借以延长结果,提高产量。

  病虫害防治
  蚜虫主要在苗期危害,并能传布豇豆花叶病毒病,用40%乐果每7-10天喷一次。豆野螟一般于7-8月间(夏秋豇豆)大量发生,危害豆荚。花期用敌敌畏800倍每6-10天喷一次,南方夏秋季雨水多时,常会引起豇豆煤霉病危害。发生初期,可用50%多菌灵1000倍液或50%托布津1000倍液喷2-3次即可防治,而豇豆锈病可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液或65%代森锌500倍液。每隔7-10天喷一次,共2-3次。

  采收与留种
  长豇豆播种后,约经60天(春播)或40天(夏播)开始采收嫩荚,而开花后约经7-12天,荚充分长成,组织柔嫩,种子刚刚显露时应及时采收,质柔嫩。产量高。豇豆每花序有两对以上花芽,通常只结一对豆荚。如肥水充足,及时采收和不伤花序上其他花蕾时,可使一部分花序多开花结荚,这样可以提高结荚率,增加产量,采摘初期每隔4-5天采一次,盛果期每隔1-2天采一次,采收期共约30-40天。矮性种亩产600-800公斤,蔓性种1250-1500公斤。

  豇豆留种可分夏播和秋播两种,留种株选择具有本品种特征、无病、结荚节位低、结荚集中而多的植株,成对种荚大小一致,籽粒排列整齐,以选留中部和下部的豆荚做种,及时去除上部豆荚,使籽粒饱满。当果荚种壁充分松软,表皮萎黄时即可采收,挂于室内阴干后脱粒,晒干后乘热将种子装入缸内,密封贮藏或在缸内滴入数滴敌敌畏和放置数粒璋瑙丸密封贮藏,防止豆蟓危害。如少量种子,亦可将豆荚挂于室内通风干燥处,不必脱粒,至翌年播种前取出后脱粒即可,种子生活力一般为1-2年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有