加载中…
正文 字体大小:

红毛丹图片和介绍

(2011-09-07 15:05:49)
标签:

红毛丹图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

红毛丹图片和介绍

  【学名】Nephelium lappaceum L.
  【英文名】rambutan
  【别名】韶子,毛龙眼,毛荔枝
  【科属】无患子科(Sapindaceae),韶子属(Nephelium)

红毛丹图片和介绍

红毛丹图片和介绍


红毛丹图片和介绍

红毛丹图片和介绍

红毛丹图片和介绍 
红毛丹图片和介绍

红毛丹图片和介绍 
红毛丹图片和介绍

红毛丹图片和介绍    【特性与特征】

  红毛丹,又名毛荔枝,原产马来西亚,属无患子科韶子属,有36个种,系热带多年生常绿果树,是东南亚著名水果之一。红毛丹是热带多年生常绿乔木植物,也是著名的热带水果,在中国能适合种植的地方不多,属珍稀水果。海南省保亭热带作物研究所于60年代引种试种成功,至今已有几十年的栽培历史。红毛丹是一种极具经济价值的热带果树,在市场上享有较高的声誉,售价高,在海南种植有一定的适应性,且南部和东南部地区适于种植红毛丹,产量高,品质优良,是很有发展前途的热带果树。
多年生常绿中乔木植物。树干粗大多分枝,树冠开张,树叶深绿,果实呈球形、长卵行或椭圆形,串生于果梗上,外表呈黄色,果肉为白色。每年2月至4月开花,6月至8月为果实成熟采摘季节。喜高温多湿、净风和低海拔环境。年均温度24℃以上,最冷月均温高于17℃,≥10℃有效积温8600℃以上,适于生长发育,低于20℃则生长缓慢,低于5℃就会出现冻害。连续3天低温则当年开花结果不正常。要求年雨量1800mm以上,幼苗期不耐旱,忌强光,需适当荫蔽。果实生育期最需水。土壤以土层深厚,富含有机质、肥沃疏松、排水和通气良好、pH值4.5~6.5、玄武岩形成的冲击土或壤土为佳。
红毛丹图片和介绍

红毛丹图片和介绍

红毛丹图片和介绍
  【分布状况】红毛丹原产于马来群岛,现泰国、马来西亚、菲律宾、越南等地有规模栽培。在我国红毛丹能较大面积种植的地区在海南省,属于山地雨林气候的保亭县最为适合。其他地方如三亚、陵水、乐东等市县的部分地区只有部分种植.

  【成熟期】海南于8月下旬--次年1月份开始成熟

  【作用】红毛丹果实营养丰富,供鲜食和加工制罐头,此外还可制蜜饯、果酱、果冻和酿酒。种子含脂肪37%,油可制肥皂;树皮和树根含单宁及皂苷,新梢可作染料。此外,果树还可作为园林观赏树木。

  【营养成分】红毛丹外观美,营养丰富,富含碳水化合物、各种维生素和矿质元素,主要品种可食部分占41%-47.3% ,味甜至酸甜,带荔枝或葡萄风味,可口怡人。
  红毛丹 - 生物学特征
  一、分布区域
  原产于马来半岛。东南亚各国,如泰国、斯里兰卡、马来西亚、印度尼西亚、新加坡、菲律宾有生产,美国夏威夷和澳大利亚也有栽培。泰国红毛丹有“果王”之称。中国的台湾、海南有种植,云南西双版纳有野生红毛。
  二、栽培意义
  果实宜鲜食,也可加工成各种制品,肉脆,汁多,营养丰富。其果核含油脂近37%,适于制肥皂,根和树皮含单宁及皂苷,新梢可作染料,树形美可作观赏树。
  三、栽培特点
  根系生长快,侧根良好;主枝粗壮,分枝多而密,嫩梢褐色披铁锈色短柔毛;叶为偶数羽状复叶,互生或对生;花为顶生或腋生的圆锥花序,有雄花、雌花和具雌花功能的两性花3种。果实为核果。
  生长结果要求年均温24℃以上,冷月均温,>7℃,≥10℃的年有效积温8600℃以上,低于20℃生长缓慢,低于5℃会出现冻害。红毛丹喜光,喜湿,喜有机质丰富的微酸性土壤。生产上常采用无性繁殖,用红毛丹实生苗作砧木。海南红毛丹常见的病害有白粉病、藻斑病和霜霉病,以及虫害黑尾舟蛾、褐边绿刺蛾等。
  栽培要点与其他南方果树同。
  四、种类和品种
  红毛丹变种多,以果皮色泽分为红果、黄果和粉红果3个类型,以果肉与种子离核与否分离核和不离核2个类型。
  我国海南保亭热作研究所选出并在生产上推广的无性系有BR1、BR2、BR3、BR4和BR14等。
  五、采收、加工及市场
  以果色变化为采收主要标志。红果品种由绿转红色、深红色或粉红色,黄果品种由绿变黄色或橙黄色即可采收。
  红毛丹国内栽培少,为增加市场果品花色品种可适量发展。
  红毛丹 - 食用价值
  红毛丹外观美,营养丰富,富含碳水化合物、各种维生素和矿质元素,主要品种可食部分占41%-47.3% ,味甜至酸甜,带荔枝或葡萄风味,可口怡人。红毛丹的果肉含葡萄糖、蔗糖,含丰富的维生素C、氨基酸、碳水化合物和多种矿物质,如磷、钙等。其性味甘温,果肉甘香甜美厚而多汁,还有人称它为中国岭南的荔枝,更有毛荔枝的别名。
  红毛丹的营养价值:长期食用可润肤养颜、清热解毒、增强人体免疫力。它含有丰富之钙质,磷质与维他命C。红毛丹果实营养丰富,供鲜食和加工制罐头,此外还可制蜜饯、果酱、果冻和酿酒。
  海南红毛丹的吃法:红毛丹就像长毛的荔枝。吃法和荔枝也很像,果肉也很像。吃红毛丹要用牙慢慢轻轻地一层一层咬,如果心急大力那就会核散膜碎,膜肉相连了。
  红毛丹 - 经济价值
  红毛丹是一种极具经济价值的热带果树,在市场上享有较高的声誉,售价高,在海南种植有一定的适应性,且南部和东南部地区适于种植红毛丹,产量高,品质优良,是很有发展前途的热带果树。
  无患子科热带高大乔木果树,树干粗大多分枝,树冠圆头形并开张,枝条紧凑分枝较均匀,树叶深绿,果实呈球形、单果重44克,刺毛粗短疏、果皮薄、肉厚、肉色为蜡黄色、半透明、甜脆多汁、有香味、肉核分离,种子近长卵行或椭圆形,并有软刺,串生于果梗上,,看似小刺猬,外表呈黄色,果肉为白色,柔软而爽脆,味道甜酸可口,清香胜过荔枝。每年2月至4月开花,6月至8月为果实成熟采摘季节,20年树龄产果可达100~125千克。
  红毛丹的果实宜鲜食,也可加工成各种制品,肉脆,汁多,营养丰富。其果核含油脂近37%,适于制肥皂,根和树皮含单宁及皂苷,新梢可作染料,树形美可作观赏树。果壳含丰富的色素,是不错的染料,用不同的媒染方法,可以染成黄色、军绿、咖啡色。
  保亭热作所栽培的红毛丹有红果和黄果两类。根据果皮颜色,刺毛长短多少,果皮厚薄,果肉与种子分离难易和品质优劣等,初步选出一些优良品种,主要的栽培品种有:①保研1(BR—1)②保研2(BR—2)③保研3(BR—3)④保研4(BR—4)⑤保研5(BR—5)⑥保研6(BR—6),7、8、9、10、11、12。
  红毛丹 - 保亭红毛丹
  保亭是中国最大的红毛丹生产基地。2006年海南七仙温泉嬉水节期间,游人品尝到了保亭的热带佳果,赞叹保亭发展特色经济有眼光。
  近年来,保亭全力实施“生态立县、热带高效农业富民”的发展战略,立足“三红两绿一品牌”兴保亭的发展思路,依靠优质资源,全力打造“人无我有、人有我早、人有我优”的特色农业经济,形成以“冬季瓜菜和养殖业为主的短期脱贫产业,以红毛丹、早熟荔枝、优质龙眼等精品农业为快富产业,以橡胶、槟榔、藤竹和南药为传统致富产业”,构成“支柱产业多元化,主导产业精品化”的产业结构,用三足经济促进保亭新农村建设。
  据介绍,保亭“三红两绿一品牌”的特色经济中,“三红”是发展红毛丹、三月红荔枝和红宝石罗非鱼,“两绿”指保护青山绿水和发展绿色食品,“一品牌”是打好七仙岭品牌。目前,该县累计种植红毛丹4万亩,早熟荔枝“三月红”2万亩,优质早熟龙眼1万多亩,养殖红宝石罗非鱼200万尾。亮出了“人无我有红毛丹,人有我早三月红荔枝,人有我优早熟龙眼”的特色优势。
  海南保亭热带作物研究所试验研究结果和全县的生产实践证明,保亭是全国种植红毛丹适宜的唯一地区。到目前为止,全县已种植红毛丹3.3万亩,初步形成了“人无我有”的特色产业。上市时间为5月—8月,其中7月份为盛产期,产量120吨,价格约3—15元/斤。
  红毛丹 - 栽培技术
  红毛丹是热带多年生常绿乔木植物,也是著名的热带水果,在我国能适合种植的地方不多,属珍稀水果。海南省保亭热带作物研究所于60年代引种试种成功,至今已有几十年的栽培历史。
  红毛丹是一种极具经济价值的热带果树,在市场上享有较高的声誉,售价高,在海南种植有一定的适应性,且南部和东南部地区适于种植红毛丹,产量高,品质优良,是很有发展前途的热带果树。
  保亭热带作物研究所科技人员经过几十年的生产栽培研究,总结出一整套红毛丹丰产栽培技术经验,为了适应海南琼南地区充分发挥其独特的自然优势,大力开发红毛丹这一高效农业而努力,我们将从红毛丹的栽培意义、栽培历史和分布、主要栽培品种、对环境条件的要求、繁殖技术介绍如下:
  一、红毛丹栽培的经济意义
  红毛丹经济寿命长,产量高。保亭热带作物研究所植物标本园于1960年从马来西亚引进试种的红毛丹,40多龄实生树其生长仍然很茂盛,没有生长衰退的迹象,估计其经济寿命至少50年以上,甚至可与荔枝寿命不差上下,最高单株产250千克。管理好的红毛丹园,十多年的芽接树平均株产可达180千克,亩产可达1600千克,收益是相当可观的。
  红毛丹果实通常作水果生食,也可作饮料或糖水罐头。果肉黄白色,半透明,汁多,肉脆爽,味清甜或甜酸可口,或有香味。据分析:果肉比占31.0~60.2%,总固形物14.0~22.2%,糖3.61~6.25%,柠檬酸0.39~1.53%,维生素C100克果肉含1.63~5.5mg。红毛丹优良品种果大,皮薄,核小肉厚,肉核分离,肉脆香甜可口。
  红毛丹树经过修整后的树体,叶、花、果都很美观,也可作为园林绿化和庭院树种栽植。因此,发展红毛丹生产,为内外销提供果品,满足国内外人民生活需要,为国家积累资金,对丰富我国热带水果资源,有着极为重要的意义。
  二、红毛丹栽培历史和分布
  红毛丹原产于马来半岛,目前亚洲热带地区及中美洲均有栽培。产地以马来半岛为中心,西到斯里兰卡的低地,东至中南半岛及印度尼西亚,菲律宾、夏威夷。1900年传入非洲法属殖民地。在东南亚一些国家中,红毛丹是水果栽培上占有一定比例的热带水果。在泰国,红毛丹有“果王”之称,作为最大宗生产的大众化果品之一,种植面积123万亩,年产114.8万担,平均亩产达657.5千克,除在本国销售外,还运销日本、香港等地。马来西亚红毛丹种植面积4800公顷,单株产鲜果200~300千克。
  三、主要栽培品种
  红毛丹属无患子科常绿乔木植物。保亭热作所栽培的红毛丹有红果和黄果两类。根据果皮颜色,刺毛长短多少,果皮厚薄,果肉与种子分离难易和品质优劣等,初步选出一些优良品种,主要的栽培品种有:①保研1(BR—1)②保研2(BR—2)③保研3(BR—3)④保研4(BR—4)⑤保研5(BR—5)⑥保研6(BR—6),7、8、9、10、11、12。
  目前,保亭热作所技术人员通过技术改良,把低产劣质的红毛丹换冠改接成高产优质的红毛丹保研7号。保研7号是选自保亭热作所四队实生树优良单株。该树高大,树冠圆头形、枝条紧凑分枝较均匀,果实红色、近圆形较大,单果重44克,刺毛粗短疏、果皮薄、肉厚、肉色为蜡黄色、半透明、甜脆多汁、有香味、肉核分离,种子近圆形。成熟期为6月中下旬,为早熟品种,20年树龄产果可达100~125千克。该树高产,果大肉厚、甜脆多汁、有特别香味,建议在适宜地区加速繁殖推广。
  四、对环境条件的要求
  温度是红毛丹栽培的限制因素。红毛丹是热带果树,对温度要求较高,年平均温度24℃。降雨量是影响红毛丹生长和产量的主要因素之一,红毛丹要求年降雨量不少于2500~3000毫米。
  在高温、高湿的气候条件下,红毛丹生长好、产量高。红毛丹要求土壤长期保持湿润,自然降雨不足的地区或旱季长而明显的地区要具有提供灌溉的条件,保亭热作所年降雨量925.7~2482.3毫米,平均1884.8毫米。
  干湿季节明显。5~10月降雨多,11~4月雨少,土壤干旱,不利于红毛丹开花和稔实(保亭地区花期2~4月)。花期遇旱,开花迟而不集中,稔实成果率低。红毛丹在土层深厚、肥沃、排水良好而润湿的冲积土,砂壤土,红土或粘壤土,有机质含量高的土壤上生长良好,在土壤贫瘠或砂土上种植的红毛丹生长不良。
  排水不良的低洼地不能种植红毛丹。红毛丹是喜光的热带果树,成龄树光照足,生势好,开花多,稔实成果率也较高。强风易损伤红毛丹枝叶,往往造成枯枝落叶,影响生长发育。
  五、繁殖技术
  红毛丹可用实生繁殖和无性繁殖。实生繁殖虽然是选种的一个手段,但结果迟、产量差异大、品质变异大。同时,红毛丹实生树又是雌雄异株果树,雄性植株比例达34.2%,因此,不利于果树良种区域化。生产上一般采用无性繁殖方法,其中有嫁接法和空中压条两种。

  【红毛丹栽培特点】
  根系生长快,侧根良好;主枝粗壮,分枝多而密,嫩梢褐色披铁锈色短柔毛;叶为偶数羽状复叶,互生或对生;花为顶生或腋生的圆锥花序,有雄花、雌花和具雌花功能的两性花3种。红毛丹果实为核果。
  红毛丹生长结果要求年均温24℃以上,冷月均温,>7℃,≥10℃的年有效积温8600℃以上,低于20℃生长缓慢,低于5℃会出现冻害。红毛丹喜光,喜湿,喜有机质丰富的微酸性土壤。生产上常采用无性繁殖,用红毛丹实生苗作砧木。
  海南红毛丹常见的病害有白粉病、藻斑病和霜霉病,以及虫害黑尾舟蛾、褐边绿刺蛾等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有