加载中…
正文 字体大小:

杨梅图片和介绍

(2011-10-27 15:57:21)
标签:

杨梅图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

杨梅图片和介绍

  别名:树梅、珠红、圣生梅、白蒂梅
  学名:Myrica rubra (Lour.) Sieb.et Zucc.
  英文名:China Waxmyrtle, China Bayberry
  科属:杨梅科(Myricaceae),杨梅属(Myrica)
杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍
  杨梅简介
  杨梅科(Myricaceae)杨梅属(Myrica)的几种灌木和小乔木的统称,尤指宾夕法尼亚杨梅(M. pennsylvanica)。宾夕法尼亚杨梅浆果灰色蜡质,煮沸後所得的蜡可制杨梅蜡烛,故又称蜡烛树。加利福尼亚杨梅(M. californica)在温暖的气候区种作沙壤观赏植物
杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍 
杨梅图片和介绍 
杨梅图片和介绍  
杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍
  形态特征:
  常绿灌木或小乔木。树皮灰色;小枝近于无毛。叶革质,倒卵状披针形或例卵状长椭圆形,长6—11厘米,宽 1.5-3厘米,全缘,背面密生金黄色腺体。花单性异株;雄花序穗状,单生或数条丛生叶腋,长1—2厘米;小苞片半圆形,雄蕊4—6;雌花序单生叶腋,长 5—15毫米,密生覆瓦状苞片,每苞片有1雌花,雌花有小苞片4;子房卵形。核果球形,直径10-15毫米,有小疣状突起,熟时深红、紫红成白色,味甜酸。花期4月,果期6—7月。果实为著名水果,是江、浙名产,有很多栽培品种。
杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍 
杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍 
杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍 
杨梅图片和介绍 
杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍 
杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍

杨梅图片和介绍
  园林应用:
  果实成熟时丹实点点,烂漫可爱,是优良的观果树种。适宜丛植或列植于路边,草坪或作分隔空间使用,隐蔽遮挡的绿墙,也是厂矿绿化以及城市隔音的优良树种。
  品种分类:
  1 荸荠种;产浙江省余姚、慈溪。树势中庸,果重10克左右,紫黑色。味甜微酸,核小汁多。
  2 晚稻杨梅;产浙江省舟山皋泄。树势强,果平均重11.2克左右,圆形、色紫黑发亮、品质佳。
  3 东魁;该品种是浙江农业大学与澄江区柑橘推广站从地方晚熟优良品种中选出的。产黄岩区江口乡东岙村。树势健旺,树冠高大,果实平均24克,最大达42克,紫红色或红色,肉柱较粗,甜酸适度,品质优良。
  4 丁岙梅;产于温州市荼山,树势强健,枝条较疏朗,果大,平均重15-18克,紫红色,肉厚,质柔软,汁多味甜,核小品质上等。
  5 大叶细蒂;产江苏洞庭东西山,树势强健,叶大而厚,果中大,重13克,色紫红或紫黑色,肉质细而多汁,甜酸可口,品质优良。
  6 大粒紫;产福建福鼎前岐。树势强健。果紫红色,中大,平均重12.9克,肉质软,味酸甜,呈青绿色。
  7 光叶杨梅;产湖南靖县,果大,球形,果顶有放射状沟,直达果实中部,呈光泽感,色紫红,品种上等。
  8 乌酥核;产广东省汕头市潮阳区西胪镇内輋村。是近年来选出的良种。果大约重16克,紫黑色。肉厚、质松,汁多昧甜,核小品质优良。    

  杨梅酒
  工艺流程:原料选择→清洗→绞汁→加热→发酵→加料→贮藏→装瓶→杀菌

  制作方法:
  1.原料选择:选用汁多核小,新鲜成熟的杨梅,摘除果梗,去掉杂草及枯枝落叶等。
  2.清洗:用流动清水漂洗10~~15分钟,洗去泥沙等杂质,沥干水分。
  3.绞汁:将原料放入桶或缸内捣烂,然后用干净纱布绞汁。每100公斤杨梅可绞出果汁70公斤左右。
  4.加热:将果汁倒入铝锅中加热至70~~75℃(不能用铁锅)经15分钟即可使蛋白质及其它杂质凝固析出。
  5.发酵:待果汁冷却后用虹吸管吸出上面澄清液,转入发酵缸中(发酵前全部用具需消毒灭菌,即将硫磺燃烧熏8~10小时)每100公斤果汁加酒曲2~3斤,搅拌均匀盖好缸盖,保持室温在25~28℃,经3~4天酒度可达5~6度。
  6.加料:将发酵好的酒用虹吸管吸入另外的缸或桶中,根据发酵后的酒度,加入60~65度的白酒,使酒度达20度,再加入10~12%的蔗糖,搅匀后盖好。
  7.贮藏:在10~15℃温度下贮藏两个月后,再换桶一次。
  8.装瓶:将酒用纱布过滤后,装入瓶中。
  9.杀菌:连瓶在70℃以上的热水中消毒10分钟后,即中食用。

  杨梅酒的制作工艺比较简单,但要泡出好的杨梅酒还是有很多讲究的,从原料到制作方法,每一个环节的不慎都会使泡出来的酒不尽如人意。下面简要说一下浸泡杨梅酒的技巧和方法。
  也有一下方法
  1、首先要选好杨梅品种。以瑞安高楼黑炭梅和茶山杨梅为好,这两种杨梅糖分高,酸度适中,色泽较深,香气足,口感柔和。请挑选新鲜、成熟度高、无破损的杨梅,去除叶子、果梗(果梗含有多量劣质单宁使酒味苦涩)。
  2、选好白酒亦是关键。为使杨梅酒中杨梅特有的果香突出,营养成分有效保留,故所选白酒不宜用曲香、浓香、糟烧等类型白酒。该类酒异味重,会冲淡、压抑杨梅果香。米烧、酒汗等米香型白酒还可以,但最理想的是清香型大麦烧酒,该酒负压蒸馏、冷冻、净化去异味处理,使酒体醇净带有特殊的果香味,与杨梅果香最能融和。
  3、用45度~50度白酒,比例为白酒55%、杨梅45%。根据个人喜好,可加冰糖、蜂蜜,先溶解在白酒里,泡制杨梅酒的容器应该填充满,以减少与空气接触,避光保存,泡制过程中不要与铁质器具接触,以免破坏其色泽。
  4、浸泡时间不能过长,一般在一个月之内,浸泡时间过长会使杨梅核内苦涩味浸出,影响口感,浸泡一个月以后最好把杨梅与酒分离,杨梅先食用,酒液可以保存至少一年,慢慢品尝。
  5、不会饮酒的人可以用矿泉水将酒液稀释后,再加蜂蜜和米醋,即可得到口感好、健康美容的低度甜酒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有